Как нельзя худеть

Здоровье и психология

Что такое обезофобия

Что такое обезофобия?

Мы живем в эпоху парадоксов: пока в одних уголках Земли люди тысячами умирают от голода и истощения, в других жители развитых стран не знают, как бороться с массовым ожирением. А есть люди, которые добровольно морят себя голодом, потому что бояться набрать пару килограммов. Страх растолстеть называется обезофобией. Крайняя степень этой фобии – анорексия.

От обезофобии до анорексии – всего один шаг

Почти каждый день врачи-психотерапевты сталкиваются с одним и тем же явлением: каждая вторая женщина боится поправиться. Кого-то пугает семейная предрасположенность к полноте, другие боятся гормонального срыва после родов, некоторые – возрастных изменений. Дискомфорт от лишних килограммов соседствует с депрессией. Депрессия – сестра обезофобии. А от нее всего один шаг до анорексии.

Некоторые девушки решают сами для себя, что им нужно похудеть. Они не обращаются за помощью к диетологу, а опираются на полученные знания из «полезных» книг или статей в Интернете. И дают себе четкую установку: «Я перестаю есть!» Удивительно, но страдающие анорексией и обезофобией девушки знают свой вес с точностью до грамма.

Недавно психологи сделали такое открытие: если человеку известна конечная точка похудания (вес, к которому он стремится), то это уже невроз. Сначала девушки заедают определенные личные проблемы (расставание с партнером, потерю работы, несбывшуюся мечту), потом они не влезают в любимое платье и в конце концов приходят к мысли, что жизнь рушится из-за избыточного веса. Начинается борьба с калориями, которая постепенно превращается в увлекательное состязание. Минимум еды, максимум покоя, потому что на активную жизнь сил просто не остается.

Симптомы анорексии:

  • Первая стадия. Потеря четверти массы тела, гипотония (пониженное артериальное давление), пульс – 55 ударов в минуту.
  • Вторая стадия. Облысение и выпадение зубов, прекращение менструального цикла, безбелковые отеки.
  • Третья стадия. Вымывание калия, нарушение обмена веществ, летальный исход. Третья стадия анорексии необратима.

Причины чудовищных экспериментов над собой

Глянец и фэшин-индустрия – именно в их огород падают камни скептиков худобы. Требования кутюрье все время ужесточаются. Чтобы участвовать в «Неделе высокой моды», моделям нужно иметь не только стандартные параметры, но и определенный индекс массы тела. Эта цифра не должна превышать 18. Рассчитывается она так: масса тела делиться на рост в квадрате. Для обычного человека нормой считается показатель от 18,5 до 25. Когда индекс равен 17,5 и меньше, то уже можно ставить диагноз анорексия. Между нормой подиума и медицинской нормой всего 1 кг, и модели им жертвуют, скатываясь в анорексию. Поэтому на подиумах нужно писать предупреждения, как и на пачках сигарет: «Внимание, здесь работают люди с обезофобией». А ведь многим девчонкам у экрана так хочется в фэшин-жизнь. Их даже не пугает тот факт, что от анорексии ежегодно умирает много моделей. Примерно 60% манекенщиц страдает обезофобией, анорексией или булимией. В 25% случаев болезнь становится хронической, а 10% пациенток, страдающих анорексией, умирают.

Немного истории

Но если анорексия – дань современной моде, то как объяснить, что о ней знали еще врачи Древней Греции. Они предлагали девушкам, которые мало ели, самое верное лекарство – замужество. Худоба в то время была признаком нездоровья, зато ценились полнокровные женщины, которые могли рожать детей. Стандарты красоты все время меняются, а естество женщины остаться вечным. Мужчины африканского племени туарегов даже не посмотрят на невесту, у которой при наклоне на животе образовывается меньше 12 жировых складок. А в Мавритании по талии жены оценивают состоятельность мужа. Если она необъятна, то и муж молодец.

В древности отказ от пищи и обезофобия считались блажью. Только в 1689 году английский врач Ричард Мортон заявил, что подобное поведение – это настоящая болезнь. Он назвал ее нервной чахоткой. Спустя четыре века ученые изменили название на «синдром» Барби», а 25 лет назад болезнь окрестили нервной анорексией.

Совсем недавно немецкие ученые выдвинули новую версию возникновения обезофобии и ее крайнего проявления – анорексии. Эти болезни могут быть вызваны гормональной перестройкой организма у подростков. У немцев эта болезнь так и называется: подростковая мания похудания. У девушек появляется боязнь входить во взрослую жизнь и переходить в статус «женщины». Они просто не хотят выходить из-под опеки людей, от которых на данный момент зависят.

Еще в конце XIX века французский психиатр Шарль Ласек сделал поразительное открытие: дети из зажиточных семей чаще страдают анорексией, чем дети, растущие в бедности. Судьба Аллегро Версаче (самой богатой наследницы Италии) – отличное тому подтверждение. Девушка начала отказываться от еды, в итоге дошло до того, что пищу ей подавали через специальные трубки. Почему так произошло? В этом конкретном случае психологи обвиняют младенческое всемогущество: ребенок считает, что все должно исполняться по его малейшему требованию, и добивается желаемого с помощью истерики.

Люди с обезофобией могут просто ненавидеть свое тело, а с другой стороны быть в эйфории от контроля над ним. Этот факт подтверждают физиологи. Голодание – это стресс, который эндокринная и нервная системы стараются заглушить всеми возможными способами. Очень часто у голодающего к концу дня наступает прилив сил - это радость от того, что человек может контролировать свой голод. Постепенно вырабатывается рефлекс: поел – появилось чувство тяжести, голодаешь – наступает просветление.

Физиологи выдвинули поразительную гипотезу: большинство канонизированных женщин страдали анорексией. В список святых они попали только потому, что могли долго жить без пищи, а это считалось чудом. На иконах и фресках тех времен в основном можно увидеть истощенных, бледных, мало похожих на здоровых людей. Однако на этом просветленном пути есть черная точка невозврата.

Кто поможет обезофобу

Люди, стремящиеся быстро похудеть, – это перфекционисты, планомерно уничтожающие свое здоровье. Те, кто привык жить на диетах, по другому жить уже не могут. Диета – это и привилегия, и наказание.

Как правило, первыми болезнь у девушки замечают родные. Нужно быть очень внимательными, чтобы увидеть момент перехода к анорексии, ведь обезофобы умеют мастерски скрывать свои симптомы. Что должно насторожить близких?

Признаки обезофобии:

  • человек постоянно говорит, что уже поел;
  • часто готовит для близких, не притрагиваясь к пище сам;
  • закрывается в туалете после обеда или ужина, чтобы избавиться от только что съеденного.

Есть в этой фобии и еще одно психологическое открытие – материнский комплекс. Девочка по определенным причинам чувствует себя отвергнутой матерью, у нее нет с ней полного эмоционального контакта. На этой почве возникает агрессия к собственному телу, она начинает отказываться от пищи. Особенно это проявляется у подростков, считающих, что жизнь происходит здесь и сейчас. Помочь им может только взрослый, который должен объяснить, что жизнь гораздо шире, чем школа, социальные сети или глянцевые журналы.

Обезофобия – это серьезное расстройство, требующее медикаментозной поддержки и помощи психолога. Опытный специалист научит человека жить в теле и получать от этого удовольствие. Благодаря его работе исчезнут другие, сопутствующие фобии.

Обезофобия – это не проблема лишнего веса, это проблема лишнего человека. Ему кажется, что он никому не нужен такой толстый. Но кому он будет нужен со своей меланхолией даже худой? Получайте удовольствие от жизни и научитесь любить свое тело, какое бы оно ни было.

Читайте также: Орторексия: увлечение или мания

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом