Как нельзя худеть

Здоровье и психология

Питание по группам крови

Эффективно ли питание по группам крови

Если вы оказались на этой статье, вероятнее всего у вас вторая группа крови и (или) вы наслышаны о том, что нужно питаться по группе крови. Давайте разберемся, насколько это оправданно.

Выделяют 4 главных группы крови, которые обозначаются обычно как 0, А, В и АВ, или I, II, III, IV. Часто их записывают вместе: 0(I), A(II), B(III), AB (IV). Эти группы крови были открыты в 1901 году при изучении состава эритроцитов (красных кровяных телец).

Недавние научные исследования показали, что большинство граждан России имеют 1-ю группу крови, а большинство европейцев - 2-ю. В то же время у азиатов встречается чаще всего 3-я группа. 4-й группой обладает не более 5% от всего количество людей, причем преимущественно они тоже азиаты.

Однако, если быть точным, то групп крови больше, чем четыре (можно насчитать до 40), поскольку существует еще масса других различий в составе крови, которые не объясняются отличиями только эритроцитов.

Доктор Питер Д'Адамо выделил способность эритроцитов связываться с другими веществами, поступающими в кровь, и на этой основе построил свою теорию питания, известную как питание по группе крови. Он отмечает, что еще его отец, тоже врач, долгое время проработавший на различных курортах Европы, заметил различное воздействие одной и той же диеты на пациентов. Одним людям одна и та же диета приносила пользу, а другим - вред. Поэтому отец Д'Адамо сделал вывод, что все дело в группе крови.

Честно признаться, это очень странный вывод. Уже давно известно, что одно и то же питание разным людям может не подходить. Но сводить все эти различия к группам крови, по крайней мере, без проведения научных исследований, было бы необоснованно. Но этим врачом не только не проводились какие-либо научные исследования на сей счет, они просто противоречат данным других, весьма серьезных и достоверных научных исследований.

Волюнтаристское объяснение отца Питера Д'Адамо привело его сына к открытию авантюрного "бизнеса". Хотя это не является чем-то необычным для данной сферы. Развивая объяснения своего отца, Питер Д'Адамо решил, что особо вредными среди белков являются так называемые лектины, т.е. белки, способные к склеиванию белками эритроцитов. И именно эритроциты отдельных групп крови наиболее подвержены агглютинации (склеиванию).

Этот диетолог в своих рассуждениях упоминает о том, что первая группа крови появилась еще у первобытных охотников, которые питались преимущественно мясом. Хотя исследования антропологов опровергают такое заключение. Человеческий вид всегда был всеядным существом.

Вторая группа крови якобы появилась у древних земледельцев, которые питались преимущественно злаками. Хотя при этом не упоминается, что земледелие и скотоводство всегда сопутствовали друг другу, а это значит, что земледельцы тоже ели мясо, наверняка не реже охотников.

Говоря о третьей группе крови, Д'Адамо упоминает кочевников, а люди с четвертой группой сочетали в себе черты кочевников и земледельцев. Однако почему-то совершенно не упоминается, что четырьмя группами крови обладают не только люди, но и человекообразные обезьяны. Более того, можно без каких-либо последствий для здоровья переливать кровь соответствующей группы от обезьяны человеку, и наоборот.

Данные научных исследований привели ученых к выводу о том, что группы крови возникли вовсе не в результате питания преимущественно теми или иными продуктами, и даже не в связи с образом жизни людей, а как приспособление организма к самым распространенным заболеваниям определенной местности.

Но идем дальше. Из своих умозаключений Д'Адамо разрабатывает диеты для людей с определенной группой крови. Однако они полны внутренних противоречий. Так, совершенно непонятно, почему белки брынзы или лосося обладают совершенно одинаковыми характеристиками и их позволено поглощать людям с любой группой крови, а моллюсков нельзя есть никому.

Но самое большое сомнение вызывает сущность этой теории. Дело в том, что в кровь поступают не белки, а аминокислоты, которые имеют совершенно одинаковое химическое строение независимо от того, в составе какого белка они присутствовали, и уж тем более, в составе какого продукта они наличествовали. Аминокислоты не могут обладать свойствами белков, запоминать их, как кирпич дома не содержит информации обо всей планировке строения.

Но тогда почему же теория питания Д'Адамо получила такую популярность?

Как уже было упомянуто, большинство европейцев и их потомков американцев имеют вторую группу крови, для которой характерна "повышенная растительноядность". Исследования других людей от медицины как раз свидетельствуют, что европейцы и американцы в последние десятилетия стали есть очень мало фруктов и овощей, предпочитая перебиваться фаст-фудом. Поэтому увеличение в своем рационе продуктов, богатых клетчаткой, позволяет сбалансировать питание этих людей. Естественно, это благотворно сказывается на состоянии здоровья. Вот и весь секрет!

Если иметь в виду, что большая часть россиян имеет 1-ю группу крови, то всем нам необходимо перейти на питание белками. Однако, одно лишь мясоедение - прямая дорога к раку желудка. К тому же, как показывают исследования, россиянам, так же как и европейцам, не хватает именно свежих овощей и фруктов в своем рационе.

Поэтому питание по второй группе крови, как и по всем остальным группам крови, совершенно не обоснованно и даже опасно для здоровья. А название статьи - интрига, созданная для привлечения внимания достопочтенной публики на еще один миф о похудении.

Читать также:

Фермент бромелайн

Питание по Монтиньяку: польза или вред?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом