Как нельзя худеть

Здоровье и психология

Диета Монтиньяка

Польза и вред питания по Монтиньяку

Питание по Монтиньяку остается довольно распространенным явлением среди желающих похудеть. Но так ли безобидна эта методика? Давайте разберемся в сути вопроса.

Итак, в последние годы как на Западе, так и у нас все чаще стали появляться статьи, свидетельствующие о том, будто калорийная теория питания не работает. Это не случайно. Диеты оказались далеко не самым приятным и эффективным способом похудения, отсюда и соответствующие выводы в целом, дискредитирующие сам принцип низкокалорийного питания. Попытки найти другие способы борьбы с ожирением также к успеху не привели, поэтому в целях сохранения своего бизнеса некоторые западные диетологи пошли на самые различные хитрости. Некоторые из них стали маскировать низкокалорийные диеты совершенно непонятными и псевдонаучными рекомендациями, продолжая критиковать при этом калорийную теорию питания.

Именно по такому пути пошел французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк, который уверяет всех знакомящихся с его методикой в том, что калорийная теория питания потерпела фиаско, неэффективна, и даже в чем то опасна.

М. Монтиньяк предлагает 3-разовое питание, возлагая вину за набор веса на неправильный выбор пищи и плохое питание. По его мнению, "плохая пища" - это пища, содержащая "плохие углеводы". При этом в основу деления углеводов на "плохие" и "хорошие" от кладет их способность вызывать гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), т.е. так называемый гликемический индекс, который в процентном отношении сравнивает калорийность углевода и калорийность чистой глюкозы.

К плохим углеводам он относит те, у которых гликемический индекс выше 50 (мед - 90, сахар - 75, картофель - 75, белый хлеб - 75, бананы - 60). "Хорошими" углеводами являются те, которые имеют гликемический индекс ниже 50 (греча, фасоль - 40, хлеб из муки грубого помола - 35, фрукты - 30, овощи и грибы - 15.

Но специалисту сразу же становится понятно, что он отнес к "плохим" углеводам те, которые обладают высокой калорийностью, а к "хорошим" те, которые по калорийности ниже.

Ну и из-за чего было копья ломать? - спросите вы. Ведь нам предлагается диета с "иным принципом", и главное, чтобы она работала!

Однако, люди, которые долгое время применяют питание по Монтиньяку, испытывают хроническое чувство усталости. При этом всем своим последователям на этот случай он пишет, что это как бы "естественная реакция организма" на нехватку глюкозы. На самом деле, организм испытывает колоссальный стресс не потому, что перестраивается на какие-то "скрытые резервы" и исцеляется, а потому, что ему явно не хватает энергии, что ведет к быстрому психическому истощению. Поэтому вся методика Монтиньяка представляет собой своеобразную "кашу из топора", которая сводится к ограничению калорийности питания до 1000-1200 ккал/сут., отказу от пищи после 18-19 часов вечера и резкому снижению употребления сахара.

С таким же успехом можно перейти на самую обычную низкокалорийную диету с гораздо меньшими издержками для тела и психики, если ввести в рацион некоторое количество сахара, вокруг почти мифической способности которого вызывать ожирение накопилось столько небылиц. Кроме того, о том, к чему приводит низкоуглеводная диета, см. здесь.

Кстати, сам Монтиньяк так и не смог толком объяснить причины психического истощения, и потому рекомендовал худеющим употреблять... алкоголь! Это довольно жестокая рекомендация, если учесть, что за своей фигурой особенно пристально следят именно женщины, вероятность развития алкоголизма у которых в несколько раз выше, чем у мужчин.

Вывод: питание по Монтиньяку является очередным способом обмануть желающих похудеть, предлагая им взамен теорию, противоречащую принципам физиологии человеческого организма.

Читать дальше:

Белковая диета: польза и вред

Питание по второй группе крови

Диета доктора Аткинса

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом