Как нельзя худеть

Здоровье и психология

Вред вегетарианства

Полезно ли вегетарианство

О вегетарианстве и сыроедении в нашей стране заговорили еще в 70-80-е годы прошлого века, когда из-за рубежа стали просачиваться (сначала нелегально) труды людей, которые называли себя натуропатами и противопоставляли свои учения ортодоксальной медицине того времени. С тех пор вегетарианство достаточно сильно распространилось во всем мире, в том числе и в нашей стране, найдя себе массу приверженцев. Однако, так ли безобидно с психологической и физиологической точек зрения вегетарианство? О вреде вегетарианства заговорили сравнительно недавно.

Во-первых, вегетарианство держится на отказе от потребления животных белков. Эти люди не едят мяса и, как следствие, не получают всех необходимых нашему организму аминокислот. Речь идет о незаменимых аминокислотах, которых нет в растительной пище. Но как же тогда люди могут жить, годами не получая необходимых веществ?

Как показали проведенные исследования, постепенно у вегетарианцев происходит приспособление к их типу питания за счет появления в кишечнике бактерий-сапрофитов, которые участвуют в переваривании поступающей пищи и синтезируют те самые незаменимые аминокислоты. Получается, что вегетарианец зависит от состояния собственной кишечной микрофлоры. Вроде бы, это хорошо. Однако эта микрофлора очень подвержена быстрой гибели от поступающих с пищей фитонцидов (лук, чеснок, морковь) и антибиотиков.

Кроме того, вегетарианцы для поддержания функций жизненно важных органов начинают поедать сами себя, т.е. свои же ткани и органы. Причем количество участвующего белка в обмене веществ вегетарианца и мясоеда практически одинаково, а это значит, что основной обмен веществ не может перейти на вегетарианский режим. Таким образом, с физиологической точки зрения вегетарианство - это иллюзия.

Во-вторых, вегетарианцу часто не хватает поступающих с пищей калорий. Дело в том, что растительные жиры без животных вообще не усваиваются, а остальная часть рациона вегетарианца обладает очень низкой калорийностью. Таким образом, чтобы набрать необходимые 2000 ккал вегетарианцу приходится съедать в день от 2 до 8 кг пищи, а это прямая дорога если не к завороту кишок, то к повышенной нагрузке на пищеварительный аппарат и к газообразованию.

Поэтому, вегетарианец обычно съедает 1200-1800 ккал в сутки. Но тут, вроде бы все замечательно, поскольку у этого контингента лиц исключена возможность ожирения (о влиянии голодания на похудение см. отдельную статью).

Однако, как опять же показали данные исследования, обмен веществ вегетарианцев соответствует потреблению 2000-2500 ккал в день. Откуда же он берет недостающую энергию, или закон сохранения энергии у них не соблюдается?

Оказывается, что в нашем организме имеется уникальный источник энергии, который позволяет нам использовать поступившую с пищей энергию многократно. Этот источник энергии - молочная кислота (лактат), которая выделяется при работе мышц. Не буду вдаваться в физиологические подробности на сей счет, только скажу, что вегетарианец, чтобы ему извлечь энергию для работы жизненно важных органов, вынужден много двигаться! В мышцах накапливается молочная кислота, которая поступает в кровь во время интенсивной мышечной нагрузки. Не случайно все пропагандисты вегетарианского питания "всегда в движении": ползают по горам (Поль Брэгг), совершают переходы по пустыням (Г. Шаталова), бегают по 100 км (Порфирий Иванов)  и т.д. (о взаимосвязи аэробики и похудения см. здесь).

Мне самому в юности ради эксперимента пришлось побыть несколько месяцев вегетарианцем. И я помню, что чувствовал себя в это время в прямом и переносном смысле не в своей тарелке, то есть буквально терял и физические, и психические силы, если не пробегал 2-3 раза в день кросс по 5-6 км. Я научился безо всяких тренировок не дышать по 2,5-3 минуты, проплывая под водой не выныривая до 100 метров. Но тогда я еще не знал о причинах этого "загадочного" явления и даже полагал, что именно вегетарианство раскрыло во мне скрытые резервы организма и помогло выйти чуть ли не на путь "Сверхчеловека". Правда в перерывах между забегами я нередко тупо сидел в кресле или лежал на кровати, не способный сконцентрироваться на важных и посильных для моего тогдашнего возраста делах. Когда меня о чем-то просили, я взрывался гневом, а мои родители винили в этом мой возраст (20 лет) и половые гормоны. Тогда я еще не знал о вреде вегетарианства. Так в чем же здесь была опасность?

Секрет в том, что обычный человек, получающий 2000-2500 ккал в день, неизрасходованную мышцами энергию отдает... мозгу! Наш мозг функционирует не благодаря глюкозе, как еще до недавних пор полагали физиологи, а за счет молочной кислоты (лактата), скорость окисления у которой в 2-10 раз выше по сравнению со скоростью окисления глюкозы. Не случайно мозг потребляет до 90% лактата. Но это у обычного человека. У вегетарианца же вся молочная кислота уходит на поддержание всего организма, а мозгу достаются лишь жалкие остатки.

Так как окисление лактата требует значительно меньше кислорода, чем окисление глюкозы, ритм дыхания вегетарианцев замедляется, уменьшается и количество кислорода, поступающего к мозгу, создавая тем самым как бы замкнутый круг. Все это приводит к тому, что со временем их дыхание полностью перестраивается так, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится мизерным, а то и вовсе невозможным.

Если же вегетарианец не будет активно двигаться, то в дальнейшем это может привести к тому, что он становится склонным к вспышкам ярости, сопровождающимся напряжением всех мышц тела. Приступы неврастении у вегетарианцев следуют один за другим. Если не верите, то почитайте описания жизни таких вегетарианцев как Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер.

Такие изменения в поведении не случайны, поскольку необходимы организму (в первую очередь - мозгу) вегетарианца для того, чтобы выжать из мышц хоть какую-то крупицу молочной кислоты. Это равносильно тому, что когда мы мерзнем, наш мозг включает мышечную дрожь. Когда же мы начинаем двигаться и согреваемся, необходимость в дрожи исчезает.

В-третьих, вегетарианство нарушает баланс гормонов щитовидной железы, а именно гормонов Т3 и Т4. У женщин при этом также наблюдается нарушение выработки эстрадиола и прогестерона яичниками. Это, как известно, приводит к нарушениям менструального цикла, общему замедлению обмена веществ, запорам, сухости кожи, плохой переносимости холода и т.д. Причина кроется в нехватке витамина В12. Как только в рацион поступает мясная пища, все эти симптомы тут же исчезают.

Вывод

Таким образом, вред от полного вегетарианства очевиден. Однако его может нейтрализовать переход с полного вегетарианства на лактовегетарианство, предполагающее включение в рацион кисломолочных продуктов, а также яиц.

Вообще же, вегетарианство не свойственно человеку генетически. Даже наши "предки" обезьяны употребляли животный белок в пищу. И современные наши ближайшие родственники по эволюционной линии употребляют мясо. Так, гиббоны и орангутанги едят насекомых, яйца птиц и птенцов. Самые близкие к нам, шимпанзе, и вовсе убивают и поедают своих детенышей или детенышей, оставленных другими обезьянами во время набегов на чужую территорию. В зоопарках гориллы с удовольствием едят мясо.

Читайте также: 

К чему приводит низкоуглеводная диета

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом