Как нельзя худеть

Здоровье и психология

Худеть вредно

Может ли быть похудение вредно

Здоровый образ жизни всегда ассоциируется с похудением, не так ли? Как это так: вред похудения!? Проблема похудения в большинстве случаев – это не медицинская, а психологическая проблема. Объяснить это можно тем, что похудение с физиологической точки зрения наступает всегда, необратимо и исключительно только при увеличении соотношения количества потребленных и усвоенных калорий в пользу последних, то есть посредством уменьшения рациона питания и (или) увеличения физических нагрузок.

Поэтому гарантированным и навечным похудение будет только в случае решения психологической проблемы, вызвавший прибавление в весе.

Теперь давайте зададимся вопросом: что обычно предпринимает человек, решивший привести себя в порядок в преддверии очередного купального сезона, поездки в отпуск и т.п.? Чаще всего человек решает с завтрашнего или какого-нибудь иного ближайшего дня «бросать курить, встать на лыжи», сесть на диету и т.п.

Что ж, первое время человек действительно проявляет свои волевые качества, но уже спустя некоторое время начинается выдумывание повода к тому, чтобы «сачкануть». Вот гости случайно нагрянули, можно и покушать плотнее, и на вечернюю пробежку «забить». Вот погода некстати (слава богу), чтобы в очередной раз идти на стадион и насиловать себя забегами.

Короче говоря, восприняв возможность отлынить хотя бы один раз от намеченного пути как удачное стечение обстоятельств, человек будет и в дальнейшем придерживаться такой линии поведения, пока вовсе не бросит хорошие начинания. Причем самое интересное состоит в том, что чем раньше он это сделает, тем естественнее будет его поступок, тем в большей степени это свидетельствует о нормальности психики этого человека. Секрет такого вывода прост: психологически здоровый человек не будет намеренно насиловать себя. Иное свидетельствует о включении у человека программы самоуничтожения, о том, что он себя на подсознательном уровне ненавидит. Так работает феномен психики, открытый русским ученым И.П. Павловым, названный им же динамическим стереотипом. Динамический стереотип – отражение самых глубинных процессов в нашей психике (инстинкта самосохранения), который не подвергается никакой коррекции, как и законы физического мира (например, закон Ома, второй закон термодинамики).

И еще интереснее то, что ожирение действует в организме не как причина, а как следствие психологических проблем и необходимо полному человеку в качестве их блокировки. Это очень хорошо обнаруживается, когда человек садится на диету: блокировка психологической проблемы снимается усилиями человека, и тогда она начинает работать против него в другой форме или как бы выворачиваться наружу. Соответственно, человек начинает пребывать в отвратительном расположении духа, у него начинают вскрываться всяческие болячки, он может погрузиться в глубокую депрессию, либо же для гармонизации внутреннего состояния он начинает срываться на окружающих, становясь при этом капризным неврастеником. Не случайно же говорят, что «хорошего человека должно быть много».

Примечательно, что этому аспекту похудения в различных клиниках и методиках похудения стали уделять серьезное внимание. Поэтому, человеку, обратившемуся за помощью к специалистам по коррекции веса предлагается пройти ряд психологических тестов с тем, чтобы показать и объяснить, в чем же состоит «истинная» причина набора веса. Затем человеку предлагается соблюдать ряд рекомендаций, направленных на привитие новых привычек в питании. Занятия физическими упражнениями приветствуются, поскольку они ускоряют наступление результата. В итоге клиент-пациент научается контролировать свой вес за счет того, что придерживается определенного режима питания (подсчет калорий, ориентация не на аппетит, а на чувство голода и т.п.). Для подстраховки клиентам гарантируется сопровождение еще на несколько месяцев или даже лет (в зависимости от стоимости услуги).  Это на случай срыва, ведь надо же держать марку.

Что же на самом деле происходит с психикой человека в таком случае. Ожирение, как форма блокировки программы самоуничтожения, как симптом глубинных деформаций психики, сменяется на неблагополучие иного плана, поскольку при таком «лечении» истинный корень проблемы чаще всего остается. В итоге человек, выиграв тактически (улучшив внешность, став привлекательным), проигрывает стратегически. У него ни с того ни с сего начинаются проблемы на работе, какие-то нелепые неприятности начинают происходить с близкими, домашними животными. Да и у самого похудевшего могут не только возникнуть жизненные неурядицы, но и проблемы с физическим или даже с психическим здоровьем. В некоторых случаях у похудевших может возникнуть сексуальная распущенность, внезапно появиться тяга к алкоголю, наркотикам или другим аддиктивным расстройствам (психологическим зависимостям). Вот к чему может привести грубое вторжение в сферу бессознательного. Вред похудения еще очень мало изучен, но на эту проблему все чаще стали обращать внимание западные психологи.

Так что же теперь, спросите вы, больным ожирением сидеть сложа руки и наблюдать в зеркале свое заплывшее жиром тело? Отнюдь. Эти проблемы на самом деле кроются на уровне мировоззрения человека. Но это тема уже для другого разговора, о-очень серьезного. 

Читать также:

Низкоуглеводная диета: меню не для здоровья

Расход калорий

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом