Советы по здоровому образу жизни

Здоровье и психология

Как прожить дольше

Как прожить дольше, если вам уже за...

Во всём мире ученые-медики и геронтологи пытаются узнать секрет долголетия некоторых людей, разработать эликсир омоложения, в общем, сделать всё возможное, чтобы продлить жизнь человека и сделать её более комфортной. Вот несколько советов людям, которые мечтают прожить дольше среднего, и при этом сохранить ясный ум и крепкое здоровье. Эти советы разработаны ведущими специалистами в области геронтологии:

1. Крепкий и здоровый сон

Заведующий лабораторией по исследованию эпигенетики в Институте геронтологии Украины, доктор медицинских наук, профессор Вайсерман утверждает, что у каждого человека имеется индивидуальная норма сна.

Допустим, человек постоянно спит по 8 часов в сутки, и ощущает себя комфортно. Если он нарушит свой режим сна и будет тратить на него шесть часов, у него начнет развиваться психоэмоциональное напряжение, а также различные стрессовые состояния. Если на сон у такого человека будет тратиться около десяти часов, то это также может пагубно сказаться на здоровье. Вот, например, Наполеону хватало всего четыре часа сна, чтобы чувствовать себя бодро, а для многих других людей этого будет недостаточно.

Каждый человек для нормального самочувствия самостоятельно выбирает для себя необходимую лично ему продолжительность сна. Эту определившуюся норму не следует как уменьшать, так и превышать. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы норма сна соблюдалась. Не стоит в будни тратить на сон шесть часов, а на выходных выделять все двенадцать. Сон в выходной день никогда не компенсирует недосыпание в будни.

Чтобы гарантированно выспаться, нужно всего лишь пораньше ложиться спать. Но люди придумывают всяческие отговорки и откладывают много дел на вечер. Для того чтобы лучше уснуть, следует хорошо проветривать комнату перед сном. Те люди, которые следуют этим простым правилам, будут дольше сохранять здоровье, а следовательно, и продолжительность их жизни будет выше.

Между прочим, убеждение в том, что люди бывают как жаворонками, так и совами, является правдивым. Во многих сферах уклад жизни ориентирован на жаворонков, потому как обычно к восьми часам человек должен прибыть на работу. И как раз именно из-за таких факторов могут развиться различные заболевания, влияющие на продолжительность жизни.

Работа же в ночное время - это вообще сущая катастрофа для человеческого здоровья, приводящая к быстрому истощению организма. Если человек работает в ночное время в молодости, то, вероятнее всего, он может не испытывать пагубного влияния на своё здоровье. Но со временем и в особенности с возрастом его будет все сложнее и сложнее восстанавливать.

Кстати, существует интересное исследование средиземноморской "диеты", на которой "сидят" жители Греции, Франции, Италии и т.п. Оказалось, что у тамошних жителей предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям гораздо ниже, чем у людей, живущих в других странах. Основное объяснение этому феномену состоит не столько в составе употребляемых продуктов, сколько в том, что у народов этих стран принято отдыхать после приёма пищи!

2. Соблюдение энергетического баланса

На сегодняшний день молодые люди всё чаще становятся жертвами тех заболеваний, от которых раньше страдали только пожилые люди. Сейчас получают широкое распространение такие "старческие" заболевания как рак, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания.

В основном это связано с употреблением вредных продуктов питания и гиподинамией.

Многие люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, сегодня употребляют чрезмерное количество пищи.

Для того чтобы прожить дольше, следует включить в рацион питания преимущественно натуральные и малокалорийные блюда. Если образ вашей жизни не предполагает больших физических нагрузок, то для нормального функционирования организма достаточной будет ежедневная норма порядка 1700 ккал. Этим самым человек устраивает разгрузку всех своих клеток, и помогает им поддерживать высокую активность жизненно важных систем организма.

Людей, которые пережили отметку в 90 лет, очень мало, однако их характерной чертой является то, что они не страдали ожирением. Да что там говорить про 90-летних! Даже после 80-летней отметки полные люди встречаются крайне редко.

Практически все ведущие специалисты в области геронтологии утверждают, что основной причиной преждевременного старения является несбалансированное питание. Люди престарелого возраста должны иметь сбалансированный и разнообразный рацион. Это необходимо для того, чтобы ферментные системы организма сохраняли высокую активность, и тем самым предотвращалось развитие убийцы №1 в мире - атеросклероза.

Всех этих неприятностей можно избежать, употребляя кисломолочные продукты и блюда растительного происхождения. Но престарелым людям не рекомендуется полностью перейти на растительную пищу. В их рационе обязательно должна присутствовать рыба, только не жирная, а также постное мясо, яйца.

Во всем необходимо знать чувство меры: не голодать и не переедать.

Организму также необходима определенная стабильность: питаться нужно по расписанию. Самым оптимальным вариантом является питание по четыре-пять раз в день, причем небольшими порциями.

Людям престарелого возраста крайне не рекомендуется соблюдать диеты, а дни разгрузки нужно проводить в щадящем режиме, при этом контролируя собственное самочувствие.

Квалифицированные врачи также рекомендуют не злоупотреблять продуктами из далеких стран. Изобилие этих продуктов, красивая упаковка и бомбардировка рекламой свидетельствуют только о том, что торговым сетям нужно сбыть как можно большее количество такого товара. Здоровье людей для них обычно далеко не на первом месте в системе приоритетов.

Лучше всего употреблять в пищу именно те продукты, которые выращиваются в той стране, где проживает человек. Это необходимо делать потому, что организм человека генетически настроен именно на эти продукты питания. Вот, к примеру, в Украине очень любят сало, а для жителей Германии этот продукт вряд ли будет полезен, ведь их ферментная система не настроена на такой своеобразный продукт питания.

3. Получайте энергию из природных источников

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой института геронтологии и реабилитации Александр Поляков утверждает, что для улучшения здоровья следует переехать в сельскую местность. По его словам, в такой обстановке человек будет чувствовать себя более раскрепощенным. Ведь практически в любом возрасте человека тянет на прогулки на свежем воздухе, а если это будет происходить еще и в экологически чистой среде, то будет просто прекрасно. С наступлением лета большинство пенсионеров стараются переехать на свои дачи и трудиться в саду. Чистый воздух и умеренные физические нагрузки продлевают жизнь человека.

Но не всегда резкий переезд в сельскую местность может оказаться полезным. К примеру, если люди долгое время проживали в городе, а затем переселились в деревню, то это может пагубно сказаться на здоровье (может повыситься давление, начаться аритмия).

Проживание в горной местности также помогает сохранить здоровье и прожить дольше. Большинство известных физиологов утверждают, что причиной долголетия жителей горных районов является пониженное содержание кислорода в воздухе, вследствие чего процессы окисления в наших клетках замедляются, а значит, процесс старения приостанавливается.

4. Полноценная и дружная семья

Благоприятное близкое окружение оказывает положительное влияние на здоровье. По статистике подавляющее большинство долгожителей окружены заботой и поддержкой близких людей. 

Лекарств, которые могут продлить жизнь, просто не существуют. Но древние мудрецы, оставили после себя прекрасное выражение: "Мы перестаём любить не потому, что начинаем стареть, а стареем, потому, что перестаём любить". И до тех пор, пока человеку есть кого любить, пока он ощущает внимание и заботу близких, ему не страшны многие хвори и стрессовые ситуации.

Читайте также: Продолжительность жизни человека

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом