НЛП ДЛЯ ДУШИ

Здоровье и психология

Нейролингвистическое программирование

Что такое нейролингвистическое программирование

Что такое НЛП? Этот вопрос сейчас задают самые различные люди. Доводилось ли вам замечать за собой или даже за другими людьми, что если человек постоянно о чем-то думает, то это самое он как бы притягивает в свою жизнь? Например, если человек постоянно вынашивает мысль о том, что с ним вот-вот произойдет какое-нибудь несчастье, то что-нибудь подобное действительно с ним происходит. После этого он может произнести: «Черт, я так и знал, что какая-нибудь гадость именно со мной и случится!». Или, наоборот, постоянное ощущение того, что все будет хорошо, делает человека спокойным, уверенным в себе и помогает пережить сложные периоды в своей судьбе, жизненные неурядицы и дожить-таки до белой полосы в своей биографии, говоря при этом что-то вроде этого: «Я же знал (знала), что все будет хорошо!».

Разница между этими двумя людьми состоит в том, что первый концентрируется только на негативе, не замечая хороших вещей, которые его окружают, а второй к сопутствующим жизни проблемам относится как ко временным недоразумениям, которые рано или поздно проходят. Не буду задавать риторический вопрос о том, кто из них выживает, а кто по-настоящему живет.

Такая базовая установка человека как пессимизм или оптимизм зависит от многих факторов (возраста, состояния здоровья, реализованности каких-либо желаний и потребностей), но далеко не на последнем месте оказывается… привычка человека. Имеется в виду настрой человека видеть во всем либо только плохое, либо только хорошее. Конечно, полные крайности встречаются редко, но общий настрой, вроде основного фона, у многих присутствует. Не случайно же испокон веков говорят об оптимистах и пессимистах. Происходит это потому, что у человека в психике в свое время созрела и продолжает существовать так называемая доминанта, т.е. стабильный очаг возбуждения, который задает фон отношения ко всему, что с человеком происходит. 

Так вот, сформировавшийся стереотип реагирования на жизненные трудности по упомянутым типам на самом деле является не более чем привычкой, которую можно изменить. Понятно, что если человек позитивно настроен на жизнь, то менять ему ничего в этом отношении не надо. Как говорится, «любой глюк имеет право на жизнь, если он жизнеутверждающий». Но если человеку на жизненном пути впереди грезятся одни только неприятности, то такое отношение к жизни нужно менять. В противном случае можно отравить жизнь не только себе, но и близким. Более того, постоянно высокий уровень тревожности неизбежно приведет к преждевременному старению, проблемам со здоровьем, действительным неприятностям по судьбе и т.д.

Как же можно изменить привычку видеть во всем плохое? Сразу же отмечу, что сама по себе она вряд ли «рассосется». Только если с человеком действительно произойдут серьезные неприятности, он может потом вдруг осознать, что раньше-то оказывается было все не так плохо («что имеем не ценим, потерявши – плачем»). Поэтому глупо дожидаться, пока эти неприятности на самом деле произойдут и останется только кусать локти. К тому же, сокрушение по поводу произошедшего вряд ли изменит отношение человека к жизни в лучшую сторону. Скорее, наоборот, он еще больше обозлится на жизнь, на судьбу, начнет завидовать и т.д. Тогда остается единственный путь и состоит он в ВОЛЕВОМ изменении стереотипов. Так что же такое нейролингвистическое программирование? Нейролингвистическое программирование - это совокупность приемов, которые воздействуют одновременно и на сознание, и на подсознание, в отличие от магии, эзотерики и парапсихологии.

Вы можете возразить: «Этот как же так: раз! и стать оптимистом со следующего понедельника!». Конечно же, этот номер со своей психикой не пройдет. Дело в том, что доминанта и динамический стереотип на физиологическом уровне представляют собой выстроенные синаптические связи между клетками головного мозга (нейронами). Сознательно, т.е. напрямую, управлять созданием или разрушением этих связей мы не можем (и слава богу!). Но вот обмануть собственный мозг мы можем очень легко. Да-да, не пугайтесь этого словосочетания – «обмануть собственный мозг». Мозг – это такой же орган, как и сердце, печень, любая мышца. Его можно тренировать, изменять в нужном нам направлении. Самое замечательное состоит в том, что меняя мозг, мы можем менять качество нашей жизни в значительно большей степени, чем меняя любой другой орган нашего тела. Это и понятно, ведь мозг задает нам все восприятие.

Замечательно и то, что человек может научиться управлять своими мыслями, а это и есть техника управления мозгом. Для этого хоть и требуются волевые усилия, но не такие уж и большие, как, например, необходимые для накачки бицепса. Достаточно всего лишь ежедневно по несколько минут в день заниматься созданием положительных образов. Эти образы должны быть как можно более яркими, чему способствуют спокойная обстановка, проговаривание вслух сопровождающих этот образ слов, рисование образа на бумаге цветными карандашами и т.п. Если это делать систематически (по 15 минут в день), то уже через несколько дней образ возбудит в мозгу новую доминанту, которая «сделает» все, чтобы воплотиться в жизнь. В этом нет никакой мистики, это – естественные законы психофизиологии, открытые учеными с мировым именем: И.П. Павловым (Нобелевский лауреат) и А.А. Ухтомским, чьи имена положены в анналы современной психологии и психофизиологии. Если бы они перенеслись из своего времени в настоящее и задали вопрос, что такое нейролингвистическое программирование, то были бы удивлены тому, как ловко люди научились использовать положения их теорий.

Другое дело, что еще древние люди интуитивно догадывались о существовании этих закономерностей функционирования человеческой психики и применяли соответствующие приемы (медитации, молитвы, пение мантр, сочинение сказок, мифов), которые современниками иногда воспринимаются как эзотерические приемы. Однако, ведь, неспроста эти методики работы с собственным подсознанием просуществовали века и даже тысячелетия, дожив до наших дней. В противном случае они были бы забыты нашими предками и канули в лету. Наша с вами основная задача сводится к тому, чтобы из этих приемов убрать все лишнее, наносное, оставив суть, основанную на принципах работы мозга. За более подробной информацией по этой теме рекомендую обратиться к следующим разделам, посвященным нейролингвистическому программированию (НЛП).

Нейролингвистическое программирование еще в середине ХХ века ворвалось в жизнь обывателя. На нем сегодня строится вся психология рекламы. Если бы только люди могли распознавать, когда ими недобросовестно манипулируют те, кто знаком с техниками НЛП, они бы стали более осознанными и не допустили бы в своей жизни многих глупостей.

В указанных разделах используются технологии, разработанные весьма профессиональными специалистами в сфере НЛП Стивом Андреасом и Чарльзом Фолкнером. Вообще, информации в интернете по этой теме более чем достаточно. Только не нужно обольщаться тем, что одни лишь НЛП-приемы решат все ваши проблемы и превратят жизнь любого человека в сказку. Они являются всего лишь прикладными техниками (надо отдать должное, весьма эффективными), которые могут ПОМОЧЬ человеку решить свои психологические проблемы. Но ведь этого, согласитесь, не так уж и мало!

Надеюсь, мне удалось вас приблизить к пониманию вопроса о том, что такое нейролингвистическое программирование.

Переход к разделам о нейролингвистическом программировании здесь.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом