Борьба со страхами

Здоровье и психология

Борьба со страхом

Как можно быстро измениться

Многие люди твердо убеждены в том, что основные свойства человеческой личности если и поддаются корректировке, то происходят эти изменения очень долго и упорно. Люди также не верят в то, что неприятное переживание, вредные привычки, психологические зависимости или сильный страх могут быть устранены из человеческой психики быстро и легко. Поэтому они так часто задают себе вопрос о том, как измениться, чтобы это заняло поменьше времени.

Действительно, до недавних пор считалось, что для серьезных изменений личности человека необходимо изменить его привычки, а они уже могут быть изменены только путем выработки новых привычек. Однако открытие во второй половине ХХ века технологий нейролингвистического программирования опровергло эту распространенную точку зрения и доказало, что единственной причиной долгих изменений является применение довольно примитивных и неподходящих методов.

Основная проблема свелась к тому, что люди обычно не могут осознать, что именно в них нуждается в изменении и какие техники для этого использовать. Как только ответ на эти вопросы получен, изменения происходят легко и безболезненно. Это равносильно тому, что когда из крана прямо на пол течет вода, можно взять очень большую тряпку и, если действовать быстро, то даже успевать затирать всю разливающуюся по полу воду. Но намного эффективнее просто перекрыть кран. И таким краном являются глубинные личностные установки человека (импринты), приобретенные им далеко не всегда осознанно и не по своей воле.

Но самое интересное состоит в том, что человек на самом деле просто не способен на медленные изменения, поскольку связи между нейронами головного мозга, отвечающие за наши устойчивые убеждения [сила связи = сила убеждения], разрываются мгновенно и так же мгновенно образуются новые. Пытаться разорвать эти связи медленно, все равно что вырывать с заросшей сорняками грядки по одному сорняку в день: до осени вряд ли грядка будет прополота, а весной следующего года нарастут новые сорняки.

Более близкий к психологии пример: если человеку на протяжении нескольких лет показывать фильм по одному кадру в день, он никогда не поймет сюжет этого фильма и вряд ли сможет оценить качество игры актеров. Уловить суть фильма и дать ему качественную оценку станет возможным только тогда, когда частота кадров в фильме будет для нас привычной.

Более того, если техника эффективна, то ее нет необходимости повторять несколько раз, ибо нет такой силы во вселенной, кроме самого человека, которая могла бы изменить порядок нейронных связей на прежний, т.е. имевший место до изменений. Если старательно выполнять все приведенные упражнения, то однократного их выполнения достаточно для того, чтобы дважды не задавать вопрос по конкретной мучившей человека проблеме о том, как измениться.

Удивительным фактом является также то, что обычно люди не знают и не помнят о том, как у них появились какие-либо вредные привычки. А знаете почему? Потому, что они появились мгновенно. Однократного выполнения какого-либо действия оказалось вполне достаточно для того, чтобы такой же модели поведения захотелось придерживаться еще и еще раз. То же самое, кстати, относится и к полезным привычкам, но только по их поводу у человека никогда не возникает вопрос о том, как измениться. Никто ведь из нормальных людей не задается вопросом, например, о том, как бы ему научиться пореже чистить зубы, не мыть за собой посуду или опаздывать на работу.

Основная ошибка, которую допускают люди, задающие вопрос о том, как измениться, состоит в том, что они пытаются произвести только внешние изменения, без изменения отношения к самому действию. Например, человек решил перейти на здоровый образ жизни и (или) бросить курить. При этом он может какое-то время совершать утреннюю пробежку и (или) воздержаться от курения. Но если он с вожделением ждет того момента, когда можно откосить от утреннего бега (например, радуется, когда утром идет сильный дождь и бегать ему не придется "по уважительной причине") или с завистью смотрит на человека с сигаретой во рту, вряд ли его хватит надолго. В этом, кстати, состоит секрет легких способов бросить пить, курить и т.п. Аллена Карра. Основная задача - изменить отношение к вредной привычке и тогда любые, даже самые глобальные изменения, даются удивительно легко.

Как вы думаете, почему же тогда нейролингвистическое программирование до сих пор не ворвалось в жизнь всего прогрессивного человечества и не повлекло глобальных изменений в мире? Почему до сих пор много людей курит, пьет, ненавидит, боится, ругается, заискивает перед другими людьми и т.п.? Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности, но он прост: они не верят в мгновенное изменение самих себя. Ведь для того, чтобы произошли изменения, нужна уверенность в своих силах! Об этом говорили и говорят все мировые религии. Без веры в себя даже самый незначительный шаг кажется сложным.

Куда проще обывателю поверить в рекламу, кстати также создаваемую опытнейшими специалистами по нейролингвистическому программированию, сулящую чуть ли не мгновенное избавление от лишнего веса, никотиновой, алкогольной зависимости и т.д. И тогда поездка на другой конец города за чудо-пластырем, эликсиром или к бабке-колдунье не представляет сложности. А секрет-то состоит в том, что все необходимые для изменения ресурсы мы всегда носим и возим с собой - в своей головушке! А все эти новомодные фишки и штучки оказываются эффективны только тогда, когда мы начинаем в них ВЕРИТЬ! Но если есть вера, все внешние атрибуты - пустая трата времени и денег. Удачи!!!

Читать дальше: Как понять другого человека

Назад: Как избавиться от фобии?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом