Борьба со страхами

Здоровье и психология

Как понять человека

Как понять другого человека

В нейролингвистическом программировании очень хорошо развито учение о двух позициях восприятия - диссоциации (отстраненности) и ассоциации (отождествлении с ситуацией) (более подробно об этом читайте здесь). Состояние ассоциации можно также рассматривать как пребывание в состоянии готовности к реагированию на все изменения в окружающей действительности, как позицию "Я", то есть здесь и сейчас ("вратарь"). Вы чутко реагируете на все, что происходит возле вас, думаете, ощущаете и действуете только исходя из собственных глубинных ценностей и полагаясь только на свой рассудок.

Состояние диссоциации заключается в пребывании в позиции стороннего наблюдателя, когда вы как смотрите на все происходящее как бы со стороны ("арбитр"). Эта точка зрения полезна в экстренных ситуациях, когда вам необходимо принимать взвешенные решения, которые устроили бы многих людей. С помощью умелого манипулирования этими позициями восприятия можно достигать очень серьезных личностных изменений, вплоть до излечения самых тяжелых фобий и страхов. Однако существует еще одна позиция восприятия, использование которой способно значительно повысить эффективность своих действий в ответственные моменты, особенно понять другого человека. О ней я вам сейчас и поведаю. 

Эта позиция - позиция другого человека. Пребывая в ней вы как бы окунаетесь в переживания постороннего лица. Приобретение навыка пребывания в третьей позиции очень полезно и даже необходимо тогда, когда появляются какие-либо разногласия, в том числе во время спора или дискуссии. Использование этого нового приема помогает посмотреть на какую-либо проблему с точки зрения вашего оппонента. Сразу же оговорюсь, что эта позиция не предполагает, что вы должны во всем соглашаться и отказаться от своих убеждений в угоду другому человеку. Это всего лишь способ получения дополнительной информации, использование которой поможет наладить процесс общение и сделает коммуникацию более устойчивой и гармоничной. Ведь непримиримые противоречия не позволяют прийти к общему решению и понять другого человека.

Пребывание в позиции другого человека чем-то напоминает сопереживание, то есть когда вы чувствуете то же самое, что и другой человек. Ему есть более распространенное название - эмпатия, при которой вы получаете те же самые ощущения, что и ваш оппонент, вы также воспринимаете все происходящее, смотрите на происходящее как бы его глазами, слышите его ушами и даже мыслите таким же образом, что и он. Более того, вы как будто впитываете в себя всю личность этого человека. Интересно в этой связи отметить, что у некоторых людей эмпатия порой возникает непроизвольно, особенно если нашим собеседником является близкий человек. Происходит естественная подстройка к желаниям, мыслям и чувствам того человека, который нам дорог.

Если мы просим кого то понять себя, мы тем самым предлагаем ему посмотреть на происходящие с нами события нашими глазами. Мы предлагаем этому человеку перейти в нашу позицию восприятия и постараться понять наш взгляд на ситуацию, наше представление о ней. Мы просим его испытать по отношению к нам состояние эмпатии. Но, правда жизни такова, что не каждый человек оказывается способным на то, чтобы постараться понять другого человека, по крайней мере, не каждый сделает это с такой степенью глубины, с какой нам хотелось бы. Это даже не важно. Нахождение общей точки зрения и решение проблемы способом, который бы устроил всех участников обсуждения, возможен, если вы первым сделаете соответствующий шаг. Таким образом у вас будет даже больше возможностей для того, чтобы перетянуть собеседника на свою сторону. Как говорится, сила в наступлении, еще большая сила - в уступании.

Чтобы понять, как можно осуществить переход в третью позицию восприятия, уместно привести один хороший пример. Представьте, что вы оказались в кинотеатре. Пока идет фильм, вы как бы превращаетесь в своего любимого героя и испытываете те же самые ощущения, что и он. Когда вашего героя хотят догнать и причинить ему зло, у вас также возникает ощущение, что вас преследуют: сердце бешено бьется, ноги сами готовы, чтобы поднять ваше тело с кресла. И все это происходит несмотря на то, что вы всего лишь пришли в кинотеатр и смотрите проекцию кинопленки на экране. Как видите, войти в образ другого человека и испытать те же самые ощущения, что и он, может каждый.

Актерам очень хорошо известна эта техника. Становится другим человеком, входя в образ своего героя, - их профессиональная обязанность. Чем талантливее актер, тем лучше и быстрее у него это получается. Владимир Высоцкий после съемок фильма "Место встречи изменить нельзя" благодаря своей гениальной игре приобрел репутацию "Жиглова", которая до сих пор за ним следует. Юрия Никулина воспринимали исключительно как комичного героя из известных всем произведений Леонида Гайдая. Они и сами говорили, что во время съемок фильма думали и делали то, что было характерно для их героев, но в жизни они были совершенно другими людьми. Высоцкий был очень мягким в общении человеком, а Юрий Никулин, наоборот, в жизни был достаточно авторитарным.

Многие известные политики и дипломаты развивали в себе навыки восприятия какой-либо проблемы глазами другой стороны. Это давало им возможность просчитать то, какими будут переговоры, какие козыри есть у оппонентов, короче, очень помогало понять другого человека.

Георгий Жуков предвосхитил наступление немцев в южном направлении (на Кавказ) после провала их операции под Москвой. Помогло ему в этом пребывание в позиции наблюдения немецких военных стратегов.

Для лучшего понимания позиции другого человека эти известные люди могли даже копировать жесты других людей для лучшего понимания их ментальных карт и перенятия способа реагирования на ту или иную ситуацию.

В общем-то, эти техники известны с давних пор. Не случайно люди собираются за круглым столом и высказывают свои точки зрения для решения самых разнообразных проблем. Уже сама ситуация нахождения на равных позициях со своим собеседником (собеседниками) способствует более легкому переходу на их позиции восприятия.

Возможно, самым лучшим способом почувствовать себя в позиции другого человека является припоминание той ситуации, когда вам ее явно недоставало для полноты восприятия. Согласитесь, что нередко бывает так, что человек принимает решение только на своей единственной - преимущественно своей - точки зрения. Например, немало вреда для компании может причинить руководитель, настолько самоуверенный в себе, что не хочет слушать никого, кроме себя (таких-то и называют самодурами). Также и целый предприятия, загрязняющие или уничтожающие природу ради сиюминутной выгоды действуют только исходя из своих интересов.

Что ни говорите, а в жизни полно примеров того, когда те или иные люди даже не пытаются встать на позицию другого человека и постараться понять, как эта же ситуация воспринимается его собеседниками. А ведь если бы все проблемы решались с описанным выше подходом, многие проблемы решались бы намного эффективнее, и не вызывали бы массы других проблем. 

Способность воспринимать происходящее сквозь призму представлений другого человека о ней можно легко развить. Для овладения соответствующим навыкам предлагаю выполнить следующее упражнение.

Упражнение 30. «Переход в позицию восприятия другого человека»

1. Конфликтная ситуация. Вспомните какую-либо конфликтную ситуацию, во время которой у вас имелись серьезные разногласия или произошел спор с другим человеком.

2. Я-позиция. Мысленно просмотрите фильм, который рассказывает вам об этой конфликтной ситуации с вашей позиции восприятия. Представляйте во время просмотра, что вы переживаете все происходившее ранее заново. Обращайте внимание на все детали, которые только можете припомнить, а также все то, что вы услышали при этом и ощутили. Как только вы просмотрите эпизод полностью, вернитесь в начало той самой конфликтной ситуации.

3. Изучение своего собеседника. Перемотайте фильм на самое начало, включите "паузу" и начинайте изучать своего собеседника. В первую очередь обратите внимание на ту позу, в которой он находится, затем на выражение его лица, манеру двигаться, говорить. Прислушайтесь к темпу его речи и интонации, и даже к тому, как он во время разговора дышит. Соберите максимум сведений о вашем оппоненте. Особое внимание обращайте на невербальную информацию, которая поможет вам ощутить, в каком состоянии находится ваш собеседник. Припомните также свой предыдущий опыт общения с этим человеком и проведите тщательный анализ всех собранных сведений, на основании которых можно дать полную характеристику его личности: что он любит, а чего нет, как он относится к тем или иным вопросам, какое у него прошлое.

4. Позиция другого человека. Представляйте теперь, что ваше сознание вышло из вашего тела и оказалось возле вашего собеседника (например, находится за его спиной и может видеть и слышать все в точности также, как это воспринимает ваш собеседник). Осуществите подстройку к тем ценностям, которыми обладает этот человек, к его состоянию, как бы приговаривая при этом про себя: "Я человек, который..." - и сразу же называйте по очереди все личностные особенности и черты характера этого человека, о которых вы уже имеете сведения.

Вселите свое сознание в тело этого человека, копируя его позу, движения и даже все невербальные сигналы, которыми он обычно информирует окружающее пространство о своем состоянии. Попробуйте слиться со своим собеседником настолько, чтобы начать ощущать то, что ощущает именно он.

5. Просмотр фильма с позиции собеседника. А теперь еще раз просмотрите созданный вами внутренний фильм, но теперь полностью оцените показанный сюжет с точки зрения вашего оппонента. Насколько сильно изменилось ваше восприятие той самой конфликтной ситуации, после того как вы увидели ее с позиции вашего оппонента? Какие при этом у вас возникли эмоции? Может быть, у вас появились какие-то новые надежды, желания или опасения? Что вы теперь сможете сделать с тем, чтобы справиться с имевшимися ранее затруднениями? Как вы воспринимаете свое собственное поведение глазами вашего оппонента? Что еще нового вы узнали об ощущениях вашего собеседника?

6. Возвращаемся в Я-позицию. Напоследок верните свое сознание в собственное тело. Потребуется совсем немного времени, чтобы стать самим собой и отстраниться от черт личности вашего собеседника. Откройте глаза.

Если вы скрупулезно отнеслись к выполнению приведенного выше упражнения и все сделали так, как рекомендовано, по его окончании вы почувствуете, что узнали о своем оппоненте много нового, в том числе вы узнали о том, как вы выглядите в подобных ситуациях в глазах других людей. Такая информация обычно содержит в себе указание на то, какие действия необходимо в следующий раз предпринять, чтобы суметь понять другого человека, договориться и предотвратить конфликтную ситуацию.

Читать дальше: Как понять другого (продолжение)

Назад: Как измениться? - Быстро!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом