Легко шагать по жизни

Здоровье и психология

Позитивный взгляд на вещи

Как создать позитивное отношение к жизни

Многие из нас осознают, насколько ценен позитивный настрой — тот внутренний стержень, который помогает стойко переносить возникающие трудности. Однако не каждый решится подвергнуть его таким же серьезным испытаниям, какие выпали 38-летнему тренеру учебного центра NLP Comprehensive Гарри Фарису несколько лет назад.

По окончании семинара, проходившего в Санта-Крус, штат Калифорния, Гарри отправился на пробежку — он готовился к соревнованиям по бегу на дистанцию четверть мили. В тот злополучный день он решил пробежаться по вымощенной сельской дороге, вдоль которой располагались зеленевшие поля. Совершенно неожиданно позади Гарри появился грузовик, который мчался со скоростью свыше шестидесяти миль в час. Из-за небольшого подъема дороги водитель не смог заранее увидеть бегущего человека. Попытка затормозить особого результата не дала, грузовик продолжал мчаться. Страшный удар, который получил Гарри, отбросил его в сторону на расстояние 120 футов.

Принявшие его в реанимации врачи первое время сомневались даже в том, что он выживет после такого столкновения. Там же были проведены первые две из тех шести операции, которые предстояло пережить Гарри. Некоторые из этих врачей впоследствии, когда миновала угроза для жизни, приходили в палату навестить Гарри. Они считали, что единственная причина, почему Гарри выжил, — это его прекрасная физическая форма. Врачи сказали Гарри, что он никогда не сможет нормально ходить, а уж о спортивной ходьбе и беге речи вообще быть не может. Последующие два года он упорно восстанавливал свою спортивную форму, заставляя свое покалеченное тело слушаться, преодолевая необычайно сильную физическую боль и опровергая сомнения врачей. Сейчас Гарри наравне с другими спортсменами совершает пробежки и тренируется.

Как же произошло такое чудо? Доктор Берни Зигель, автор книги «Любовь, медицина и чудеса», сказал бы по поводу этого случая, что врачи просто использовали данные статистики, о которых им было известно. Когда Гарри на каталке доставили в операционную, никто из них и подумать не мог, что пациент станет редким исключением.

Для того чтобы справиться с последствиями серьезного ранения, Гарри воспользовался методами НЛП. Специалисты НЛП выявили те качества, которые сделали возможными подобные достижения, а затем давали возможность научиться этим качествам и другим людям. Гарри применял те же самые принципы, когда приводил в норму тело, разум и дух после тяжелой травмы.

Гарри всегда заботился о своей физической форме, а после несчастного случая у него появилась новая мотивация, для того чтобы изучать методику восстановления спортивной формы после травм. Вместо жалоб на превратности судьбы, вместо попыток судебных тяжб, вместо того чтобы продолжать жить на пособие по инвалидности, которое ему полагалось, Гарри решил изучить судьбу спортсменов, успешно прошедших процесс реабилитации. Он понимал, что такие или похожие травмы случались и у других спортсменов, и ему захотелось выяснить подробности того, как им удалось полностью восстановить свою форму и какие усилия они для этого предпринимали. Гарри в данной ситуации предпочел руководствоваться пресуппозицией нейролингвистического программирования, гласившей: «Что под силу одному, под силу всем остальным». Он решил научиться делать то же, что и эти спортсмены.

Во время лечения Гарри принимал весьма болезненные терапевтические процедуры. Он беседовал с людьми, попавшими в аналогичную ситуацию, много читал об известных спортсменах и о том, что они делали, чтобы справиться с возникшими проблемами. Читая литературу, написанную этими людьми, Гарри пытался понять, какой внутренний настрой лежал в основе их поведения. Его исследовательский опыт дал определенные результаты. В итоге Гарри удалось выделить шесть основных черт, отличавших каждого из успешно прошедших реабилитацию спортсменов, с кем он беседовал лично или о ком читал. И тогда Гарри решился попробовать применить их к себе.

Поделившись своими соображениями со специалистами, занимавшимися его реабилитацией, Гарри получил их одобрение. Результаты, которых он добился в процессе лечения, были опубликованы в одном из профессиональных журналов. После того как Гарри сообщил о своих находках коллегам по НЛП, его буквально захлестнул поток звонков, писем и обсуждений, вызванный сделанными им выводами. Используя результаты исследования, проведенного Гарри, в работе с бизнесменами, врачами и даже школьниками, его коллеги обнаружили, что эти шесть основных характеристик можно использовать в довольно не схожих между собой ситуациях — например, при воспитании детей, для обучения чему-нибудь и в политике. Оказалось также, что эти шесть характеристик — основные черты любого позитивного настроя. Идет ли речь о спортсмене, предпринимателе или руководителе: чем тверже его позиция, тем в большей степени он применяет эти характеристики. Автор нашумевшего бестселлера «Волшебники нового рынка» Джек Швагер считал данные характеристики столь важными, что даже описал их в своей книге как один из самых основополагающих элементов формирования преуспевающего продавца.

Впрочем, имеются и отечественные "аналоги". Кто из нас не слышал о человеке-легенде Алексее Маресьеве, заново освоившем летную профессию без обеих ног, об олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной, перенесшей в детстве полиомиелит, от которого многие люди оказываются на всю жизнь привязанными к инвалидному креслу!?

Итак, что же такое настоящий позитивный настрой и в чем же состоял их секрет?

Читать дальше: Внутренняя мотивация

Назад: Как реагировать на критику

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом