Легко шагать по жизни

Здоровье и психология

Самомотивация

Итак, что же это за чудо-рецепты для сверхдостижений?

1. Первая особенность, которая обнаружена специалистами в области нейролингвистического программирования, - это внутренняя мотивация и ее направление. Спортсмены, перенесшие тяжелейшие травмы и сумевшие подняться из инвалидного кресла, ставили перед собой абсолютно конкретную цель, стремясь при этом избавиться также от конкретных негативных последствий. Не было никакой показухи, которую иногда показывают в голливудских фильмах. Не было никакого пафоса. Не было никакой идеи стать лучшим из лучших, которую навязывает нам система социальных отношений, или стремления  выглядеть не хуже других. Зато у таких людей имелось четкое представление о желанной цели или о негативных последствиях, которые их могут ожидать при отказе от выбранного пути. Последнее, то есть негативные последствия, было на втором плане и служило как бы сожженным мостом для отхода. Таким образом сработал главный принцип нейролингвистического программирования"Человек стремится к тому, образ чего он создал". Внутренняя мотивация была мощнейшей.

Например, одна молодая спортсменка-пловчиха проходила курс реабилитации после тяжелой травмы позвоночника. При этом она хотела не просто восстановить свое здоровье, ее привлекала конкретная цель - поучаствовать в состязании за право получения стипендии для студентов колледжа, активно занимавшихся спортом. Именно на достижение этой цели была направлена вся ее мотивация (стратегия достижения.

Другой пример. Мужчина 42 лет с диагнозом тяжелейшего артрита проходил курс восстановительной терапии, чтобы приостановить течение болезни. Он желал избежать возможных последствий развития этого заболевания - инвалидности и стать обузой для близких людей. Таким образом, им была выбрана стратегия избегания.

Хоккеист с переломом позвоночника на скромную пенсию по инвалидности не смог обеспечивать свою жену и дочь. При этом он очень сильно желал вернуться в команду, пережить радость пребывания на ледовом поле с близкими по духу людьми. Налицо сочетание обеих стратегий. В конечном итоге он через несколько лет упорных тренировок не только встал на ноги, но был восстановлен в сборной страны по хоккею с шайбой, а спустя несколько лет устроился на работу тренером в детско-юношескую спортивную школу, где до сих пор работает и зарабатывает неплохие деньги.

Итак, повторюсь, стратегия избегания должна сочетаться со стратегией достижения и даже подчиняться последней. Для начала человек может представить вполне конкретные крайне нежелательные последствия, которых он хочет избежать, а затем - цель, которой он хочет добиться. Таким образом получается максимальная внутренняя мотивация.

Читать дальше: Завышенные требования к себе

Назад: Позитивный настрой

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом