Легко шагать по жизни

Здоровье и психология

Психология творчества

3. Еще одна, третья по счету, особенность, характерная для людей, добившихся в жизни больших успехов, - способность полностью сосредоточиться на процессе достижения цели, разбивая весь процесс ее достижения на небольшие, следующие друг за другом этапы творческого процесса. Иначе говоря, они дробили одну большую цель на несколько меньших по значению, добиваясь того, чтобы поставленные ими поэтапные задачи можно было решить достаточно легко. 

Секрет этого подхода лежит на поверхности: когда человек представляет большую, труднодостижимую цель, у него может возникнуть неверие в свои собственные силы, страх перед будущим. Человек начинает задумываться о том, сколько времени ему придется потратить и какие огромные усилия приложить для того, чтобы добиться результата, пережить боль неизбежных потерь и разочарований, ждущих его на тернистом пути к успеху. По правде говоря, чем сложнее путь, тем больше вероятность не дойти до заветной цели. Но ведь дорогу всегда осилит идущий!

Когда страхи достаточно сильны, то у человека могут просто опуститься руки, возникнет желание найти цель поскромнее. Если это случается, то новая, менее значимая конечная цель очень быстро перестает быть источником вдохновения. Представьте себе и сравните две цели: стать лучшим по профессии в бригаде или суперпрофессионалом мирового класса. Думаю, не трудно ответить на вопрос, какая цель больше вдохновит человека.

А если попытаться провести аналогию с руководством крупным бизнес-проектом? Это координация деятельности подразделений, мотивация сотрудников, отслеживание всех деталей. Объем предстоящей работы, которую предполагает тот или иной проект, поначалу может показаться вам невыполнимым. Однако если вы разобьете любой проект на отдельные составляющие этапы творческого процесса и начнете выполнять поставленные небольшие задачи одну за другой, то наверняка убедитесь в своей возможности завершить его.

Все успешные люди держат в своем воображении конкретный образ достижения поставленной цели. Но опять же все они дробили свою цель на более маленькие задачи. Например, для перенесшего травму спортсмена увеличить количество приседаний с четырех до пяти раз или размах движений на спортивном тренажере на один сантиметр. Подобная небольшая задача становилась целью на предстоящий день.

У подобного дробления сложных целей два дополнительных преимущества: это позволяет сосредоточить внимание на поэтапном выполнении небольших, реально осуществимых задач, а также получить удовлетворение от выполнения каждого из выделенных этапов. Человек всегда испытывает душевный подъем, добиваясь хорошего результата по окончании каждого такого шага. И каждый такой шаг побуждает ставить следующую цель, а ее достижение приносит новое удовлетворение. Подобное сосредоточение на определенной достижимой цели и удовлетворение от достижения каждой такой небольшой цели укрепляют мотивацию и желание продолжать начатое. Итак, всегда выделяйте этапы творческого процесса.

А сейчас небольшая притча.

Шли по лесу два путника: молодой и старый. Они блуждали уже третий день, идя по извилистой тропе, которая так и не приводила их к людям. Пища, которую они брали с собой в поход, давно закончилась, а поживиться в лесу было совершенно нечем. Силы их были почти на исходе.

Шли они, шли, пока извилистая тропа не начала идти по гребню высокого и крутого хребта и не стала настолько узкой, что если с нее сойти или ступить хотя бы один шаг в сторону, то можно свалиться в пропасть, где упавшего уже никто никогда не найдет. 

Все бы ничего, но вот они заметили, что вдалеке, прямо у них на пути, перекрывая тропу стоит дерево, которое явно должно помешать им продолжить движение.

И тогда молодой путник говорит старому: "Все, дальше двигаться нельзя! Если мы пойдем дальше по тропе, то уткнемся в дерево, которое нам не обойти. Нужно возвращаться назад и искать новую тропу, которая выведет нас к людям".

На это старый путник отвечает: "Раз уж мы пошли по этой тропе, то давай хотя дойдем до дерева и передохнем в тени его кроны. Возможно, что на нем растут съедобные плоды, которые придадут нам сил двигаться дальше. А если дерево окажется не очень толстым, то мы как-нибудь постараемся перелезть по склону сбоку от него, чтобы двигаться по тропе дальше".

Молодой путник громко возразил: "Ты, что, с ума сошел! Во-первых, ясно видно, что дерево толстое. Во-вторых, даже если это не так, то переползая сбоку существует большой риск свалиться в пропасть. В-третьих, мы только потратим лишние силы, пока идем до него. В-четвертых, наивно полагать, что на дереве в горах ни с того ни с сего будут расти съедобные плоды. В пятых, ...".

Тут старый путник прервал молодого и сказал: "Ну, что ж. Каждый человек волен сам выбирать свой путь. Иди своей дорогой и попытайся сам сохранить себе жизнь, а я пойду по извилистой тропе дальше".

Молодой путник еще немного побормотал в недовольстве что-то себе под нос, но, побоявшись остаться совсем один, поплелся за старым. Когда они стали подходить к дереву ближе, то увидели, что дерево стоит вовсе не на тропе, а в полуметре от нее. Сразу за деревом извилистая тропа резко свернула с хребта в сторону по пологому склону. У подножия хребта показались крыши домов.

Читать дальше: Концентрация внимания

Назад: Завышенные требования к себе

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом