Метапрограммы

Здоровье и психология

Дедукция и индукция

Дедукция, индукция и абдукция как основные приемы мышления

Эта метапрограмма определяет, каким размером информации обычно человек оперирует в процессе мышления, научения, коммуникации и т.д. При этом люди обычно придерживаются одного из двух стилей, хотя имеется и третья, но встречающаяся довольно редко:

1) люди, предпочитающие мыслить дедуктивно, начинают с глобального уровня и движутся к локальному ("вниз");

2) люди, мыслящие индуктивно, начинают с частностей и движутся "вверх", к глобальному уровню;

3) абдуктивные мыслители мыcлят отвлеченно, метафорами и аналогиями.

Как можно определить , в каком направлении мыслит человек

Нужно самому себе или другому человеку задать, например, такой вопрос: "Когда вы собираетесь приступить к какому-либо занятию или изучаете что-то новое, на что вы обращаете внимание в первую очередь - на общий смыл этого занятия, на суть идеи или на какие-то конкретные детали?" "Если вы ввязываетесь в какое-то начинание, вы захотите в первую очередь знать общую идею или достаточно будет знать то, чем придется заниматься именно вам?"

1. Значительная часть людей вначале удовлетворяется знанием конкретных деталей, маленьких блоков информации, а уже затем они двигаются вверх к абстракциям, производя индукцию. Этих людей удовлетворяет знание деталей, потому что они чувствуют себя максимально комфортно именно на локальном уровне. При обработке больших блоков информации, они её дробят, то есть обрабатывают в последовательностях, которые помогают им затем двигаться по шкале вверх от частного к общему. Они часто удовлетворяются только тем объемом информации, который касается только их самих. Это стиль мышления технарей и ученых узкой специализации. Такой человек "видит только деревья, но не лес".

2. Другая часть людей - глобалисты. Им нужны "не деревья, а лес". Они обрабатывают информацию гештальтами (целостными и общими паттернами). Имея информацию глобального характера они могут применить дедукцию, то есть двигаться от общего к частному. Это философское и гуманитарное мышление. Такие люди могут просматривая выпуск новостей осознавать весь путь развития человеческой цивилизации.

3. Абдукция как стиль мышления впервые была описана Г. Бейтсоном. В отличие от двух предыдущих стилей абдукция предполагает не движение по вертикали (вверх или вниз), а отвлеченное рассуждение посредством метафор, аналогий, историй, то есть посредством мышления "окольным" путем.  Такой стиль мышления называется абдукцией. Люди, приверженные ему, могут находить общие черты между строением атома и солнечной системой, между строением живого организма и организацией общества. Человек пользуется абдукцией, когда прибегает к лозунгам, образам, притчам, коанам, поэзии, метафорам. У творческих людей очень хорошо развит абдуктивный стиль обработки информации.

Как можно использовать эту метапрограмму

Зная о том, к какой стратегии прибегает человек во время мышления, мы можем подстроиться под него. Например, если наш визави "любитель дедукции", то для него человек, сыплющий деталями, вызывает скуку и раздражение. Эти люди любят мыслить глобально, для них знание миссии делает не имеющими особо значения планы на завтрашний день. С такими людьми нужно говорить на языке концептов, общий идей, принципов.

Для людей, которые предпочитают индукцию, наоборот, дедуктивный стиль мышления выглядит непонятным, а люди его использующие, для них вечно "витают в облаках". Помните, как в "Шерлоке Холмсе": "С точки зрения банальной эрудиции...". Индуктивистам не нужна неопределенность, расплывчатость, им нужны четкие детали. Они ничуть ни хуже, ни лучше, ни приземленнее дедуктивистов, просто они способны прийти к более общим заключениями только через знание деталей. При общении с таким человеком нужно использовать как можно больше деталей, подробностей, разбивать предмет исследования на части и обсуждать каждую из них по отдельности.

С теми людьми, которые любят латеральный стиль обработки информации (абдукцию), нужно общаться на языке историй, примеров. Они хорошо чувствуют и понимают поэзию.

Ни у одного из этих стилей мышления нет преимуществ перед другими. Идеал состоит как раз в том, чтобы уметь переключаться от одного стиля к другому адекватно контексту. Так, если человек склонен к дедукции, он в случае мелких неудач может драматизировать ситуацию: "Если мне не повезло сейчас, значит, я - неудачник!" Те, кто злоупотребляют индукцией, могут увязнуть в деталях какого-то дела, забыв про перспективу. Слишком подверженные абдукции люди могут увлечься сравниванием себя с другими людьми. Поэтому нужно уметь отслеживать эту метапрограмму, чтобы не впасть в нересурсное состояние.

Дальше: Метапрограмма "присоединение и отсоединение"

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом