Метапрограммы

Здоровье и психология

Метапрограмма присоединение-отсоединение

Присоединение и отсоединение как метапрограммы

При ознакомлении с новой информацией человек обрабатывает ее одним из двух основных способов. Он либо выискивает то, что тождественно или соответствует уже имеющимся у него знаниям, либо у него существует установка на поиск несоответствия или отличий. То есть, человек ориентирован либо на присоединение, либо на отсоединение. Эта метапрограмма характеризует общий стиль мышления человека, существенно влияя на его мировоззрение.

Как узнать, что предпочитает конкретный человек: присоединение или отсоединение

С этой целью ему можно задать вопрос примерно такого плана: "Когда вы читаете в интернете очередную статью на данную тему, вы обращаете внимание на сходство с тем, что уже прочитали ранее, или же на отличие. А можно положить перед ним на столе четыре одинаковых предмета, например, карандаша, но два из них в одинаковом положении, а остальные два в другом порядке, и после спросить: "Какую связь вы находите между этими карандашами?"

1. "Соединители" в первую очередь обращают внимание на то, насколько впервые воспринимаемые объекты соответствуют уже имеющимся знаниям о них. Поэтому они предпочитают безопасность и хотят, чтобы мир вокруг них оставался неизменным. Они - консерваторы, которые могут всю жизнь прожить в одном доме, проработать на одной работе, при этом чувствуя себя максимально комфортно. Если внешние условия заставляют их изменять уклад жизни, они чувствуют дискомфорт и могут вести себя нервозно. Их лозунг по жизни: "От добра добра не ищут".

2. "Отсоединители" очень хорошо справляются с заданиями типа "Найдите столько-то отличий" между двумя картинками, поскольку их мозг запрограммирован на сравнение-отсоединение. Они в первую очередь обращают внимание на те объекты, которые выделяются из общей массы. Они - любители новизны, реформ и перемен. Даже не очень длительное пребывание в одном месте вызывает у них скуку, поэтому и стиль жизни у этих людей соответствующий. Ориентированные на постоянные изменения вокруг себя, "отсоединители" любят переезды, смену рода деятельности, выбирают романтические профессии моряка, летчика, геолога, путешественника и т.п. Типичные примеры - Афанасий Никитин, Федор Конюхов. При злоупотреблении этим паттерном люди могут стать "перекати-поле" и будут постоянно замечать только проблемы и несоответствия. Вечные бунтари и революционеры - из этой "оперы".

Однако в чистом виде "присоединители-отсоединители" встречаются не очень часто. На долю тех и других приходится примерно по 10% людей. Остальные 80% - промежуточные типы, у которых в той или иной мере выражена метапрограмма присоединения или отсоединения. Так, порядка 55-60% людей можно отнести с типу "присоединение с исключением", которым свойственно сначала обращать внимание на подобия, а затем уже на различия. Они могут вполне комфортно себя чувствовать на одном месте 2-3 года, но каждые 5-7 лет им необходимы перемены в жизни. Этот тип ведет устойчивый образ жизни и вместе с тем хорошо адаптируется к меняющимся условиям. Существует также тип "отсоединение с исключением", то есть принадлежащие к нему люди ориентированы на то, чтобы в первую очередь замечать различия, а затем пытаются найти сходство объектов. Им нужны постоянные, но не коренные преобразования. Такие люди могут часто менять место работы, вместе с тем оставаясь преданными своей профессии. Они очень любят перестановку мебели и ремонты в своем жилище, но редко решаются на переезды в другую местность. Их около 20-25%.

Конечно же, существует еще уравновешенный (сбалансированный) тип, которому в равной мере свойственно как присоединение, так и отсоединение, однако встречает он сравнительно редко (5-10% людей).

Зачем нам следует выделять людей по принципу "присоединение - отсоединение"

Отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что подстроиться к данному человеку, а также понять самого себя помогает осознание этой метапрограммы. "Бороться" с такого рода установкой бессмысленно, поскольку человек обычно не осознает данную метапрограмму и любую критику в ее адрес воспринимают как посягательство на свое Я.

Если вам приходится иметь дело с "присоединителями", то для подстройки к ним следует находить области взаимного интереса, согласия, безопасности, игнорируя при этом различия. Соприкасаясь по жизни с "отсоединителями", нужно подчеркивать различия, новизну и особенности объектов, постоянно говорить о реформах, изменениях, усовершенствованиях, развитии и приключениях. Что касается подстройки под другие типы, то при общении с ними нужно переходить от одного паттерна к другому.

Следует также иметь в виду, что с теми, кто сначала или всегда отсоединяет, многим людям кажется трудным иметь дело, поскольку ориентированные на постоянно отсоединение склонны опровергать все, что мы им говорим. На наш пример они будут искать контрпример по типу "Да, но...", объясняя, почему это не сработает или почему эта идея кажется необоснованной. Не случайно на таких людей очень часто стремятся навесить ярлык "вредных зануд", "ретроградов", "консерваторов" в худшем смысле, ведь, казалось бы, они прилагают все усилия, чтобы дискредитировать нас и наши дела и повергнуть нас в состояние фрустрации. Это как в детском мультике: "Баба яга против!" Однако делают они это отнюдь не из природной вредности, а в силу особенностей работы их психического аппарата. Это можно и нужно  не только знать, но и использовать с выгодой для себя. Так, чтобы заручиться их поддержкой, нужно сразу после изложения своей идеи изложить аргументы, почему эта ваша идея не сработает. Мозг "отсоединителя", находящийся в состоянии опровержения, найдет массу аргументов в пользу того, что это сработать должно. Такой прием хорошо работает не только в отношении чистых "отсоединителей", но и тех, кто работает по принципу "присоединение с исключением". Люди, относящиеся к последнему типу (а их, напомню, большинство) в таком случае опровергнут ваши "опасения" относительно состоятельности идеи, а затем начнут поддерживать саму ее суть. Как говорится, что и требовалось доказать.

Что касается подстройки под чистых "присоединителей", то во время коммуникации с ими следует стараться оставлять их в зоне комфорта, подчеркивая подобие вашего предложения тому, что им уже знакомо.

Как формируется метапрограмма "присоединение - отсоединение"

Обычно человек копирует модель поведения и образ мыслей своих родителей, тем более что у обоих их обычно эта метапрограмма совпадает (попробуйте еще найти семейную пару с противоположными установками). Однако если родители злоупотребляют одним из стилей, то ребенок для самоидентификации себя как взрослеющей личности может подсознательно выбрать противоположный стиль. Очень хорошо это показано у И.С. Тургенева в "Отцах и детях", где нигилист Базаров противопоставлял себя консервативным устоям общества того времени. 

Определенную роль в импринтировании того или иного стиля мышления может сыграть и травматический опыт с родителем, воспитателем, властной фигурой, которые не давали ребенку возможности выразить свое мнение. В таком случае возможно формирование как страха перед отсоединением, так и, напротив, решения не соглашаться всегда.

Дальше: Репрезентативная система

Назад: Дедукция, индукция и абдукция

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом