Метапрограммы

Здоровье и психология

Оптимисты и пессимисты

Кто такие оптимисты и пессимисты

Наверное, все уже знают характеристику оптимиста и пессимиста как людей, по-разному отвечающих видящих полстакана воды. Действительно, чистые пессимисты склонны в первую очередь обращать внимание на опасности, проблемы и трудности, а вечные оптимисты всегда готовы видеть положительные перспективы в любой ситуации.

На самом деле чистых пессимистов и оптимистов, наверное, не существует. Все дело только в том, в каком состоянии преимущественно находится человек. Избыточное пессимистическое мышление порождает в человеке безнадегу, а оптимисты по жизни не хотят снимать розовые очки.

Пессимизм, если он в меру, просто необходим не только человеку, трезво смотрящему на мир, но и обществу, ведь из пессимистов получаются отличные эксперты в области контроля за качеством, специалисты в области страхования, по предотвращению технических неисправностей и т.д. Проблема начинает тогда, когда, по словам Селигмана, пессимизм как состояние характеризуется тремя "П": персональный, проникающий, постоянный. Что это значит? Человек начинает сводить проблему исключительно к своему Я ("Я - неудачник"), проблема проникает во все сферы жизни ("Я плохой везде") и не может быть решена ("Ничего не поделать, судьба!"). Такой исход характерен для людей с выученной беспомощностью, когда человек считает, что от него ничего в этой жизни не зависит.

Оптимисты полны радужных надежд и мечтаний. Они способны на то, чтобы придумать и предложить окружающим заманчивую идею, а затем долгое время поддерживать мотивацию на пути к достижению цели. Это придает силы и самому оптимисту, и другим людям. Однако и здесь возможен перебор. Злоупотребление этим стилем мышления приводит к тому, что человек отрицает надвигающиеся проблемы, утрачивает способность встречать трудности в полной готовности к ним.

Обычно пессимистами или оптимистами становятся, моделируя поведение и стиль мышления одного из родителей. Психологические травмы в детстве могут сделать из человека фаталистического пессимиста, а чрезмерная защита и опека ребенка могут привести к формированию радужного оптимиста. Влияние оказывают и генетические факторы. Природная физиологическая чувствительность к стимулам вследствие острого восприятия потенциальных неудач может привести к формированию мышления на основе сценария с наихудшим случаем.

Существует один проверенный способ избавиться от чрезмерных оптимизма или пессимизма - расширение фрейма (рамок) восприятия, то есть формирование мировоззрения, основанного на адекватном знании явлений окружающего мира, особенностей своей психики.

Дальше: Проницаемость психики

Назад: Категоричность суждений и континуум

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом