Метапрограммы

Здоровье и психология

Пассивность, агрессивность, уверенность

Как соотносятся пассивность, агрессивность и уверенность

В психологии деление людей на пассивных, агрессивных и уверенных значимо прежде всего по отношению к стрессобразующим факторам. Такую типологию можно производить независимо от того, принимает ли стресс форму опасности и угрозы (разовой или хронической) либо форму перегрузки (так же разовой или хронической).

Суть сводится к тому, какой стратегии (метапрограммы) придерживается человек. Здесь на уровне неврологии возможны два варианта: 1) сопротивление и 2) отступление, то есть либо "бей", либо "беги".

Подсознание человека в определенной ситуации распаковывает поступающую извне информацию таким образом, что она либо не имеет для сознания никакого значения, либо является сообщением об опасности или перегрузке. А далее происходит замыкание цепи обратной связи, когда физиология и неврология автоматически выбирают либо нападение, либо бегство. Конечно же, абсолютных "нападателей" и "избегателей" не существует и существовать не может, поэтому речь может идти только о некотором смещении баланса в какую-либо сторону по шкале "трусость - героизм", однако это не мешает нам производить сортировку людей по данному критерию, поскольку смещения эти могут быть довольно существенны.

Многое также зависит от типа ситуации, в которой оказывается человек. Так, спортсмен-единоборец на ринге может вести себя достаточно агрессивно, зато в отношениях с женщинами может проявлять удивительную робость. Здесь еще ключевую роль играет и такой момент, что в случае частого опыта "нападения и бегства", хронического стресса, психологической травмы и т.д., человек бессознательно может "отключать" стресс-факторы. Если такая стратегия становится ведущей, то возможно развитие диссоциированного расстройства личности ("Что воля, что неволя - все одно").

Несмотря на условность выделения типов личности по критерию "пассивность - агрессивность", неврологически организм человека запрограммирован либо на избегание, либо на агрессию. На данном этапе развития науки сложно однозначно сказать, что является ведущим фактором в формировании этой метапрограммы. Однако соответствующие исследования были проведены. Так, по мнению Р.А. Уилсона, этот тип стратегии зависит от импринтирования т.н. биовыживательного контура нервной системы.

Итак, пассивность характеризуется избеганием стрессов, угроз, опасностей и конфронтации с внешней средой. На внешнем уровне это проявляется в стремлении человека к миру, к тому, чтобы всем вокруг было хорошо и комфортно. В отношениях между людьми это проявляется в заискивании, а в крайних формах проявляется как угодничество. Таких людей часто называют "половой тряпкой", что только подкрепляет наступательные (агрессивные) стратегии других людей. В совместной жизни это часто приводит к формированию созависимости, поскольку до 90% браков основаны на этих противоположностях.

Агрессивность, наоборот, характеризуется стремлением постоянно идти навстречу своим стрессорам. Таким людям даже нравятся стрессы, приключения, трудности и давление среды ("Ах, так!"). В крайних формах это может привести к чрезмерной вспыльчивости и неуправляемости человека, в злоупотреблении им тактикой угроз, запугивания и манипулирования окружающими.

"Золотой серединой" является гармоничное качество - уверенность. В этом состоянии человек умеет отказываться от нападения или бегства, понимая как правильно внутренне реагировать на стресс. Неврологически здесь ничего не меняется, поскольку на подсознательном уровне человек также будет испытывать желание либо бить, либо бежать. Однако эти реакции оказываются подконтрольны "верхним слоям психики", и человек сохраняет присутствие духа для того, чтобы на качественно ином уровне отреагировать на возникший стресс.

Чтобы подстроиться под агрессивного человека, можно взять для обсуждения с ним какую-либо идею и посостязаться. Люди с наступательной стратегией любят, когда им возражают, они ценят прямоту, конфронтацию, откровенность.

С пассивными людьми нужно вести себя по-другому. Для эффективной коммуникации с ними их нужно внимательно слушать, показывая добродушное отношение к нему и к тому, что он говорит. Если им прямо и энергично возразить, то они могут закрыться в себе и в дальнейшем избегать контакта.

Далее: Внешняя и внутренняя ориентация личности

Назад: Вербальное и невербальное общение: предпочитаемый канал коммуникации

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом