Метапрограммы

Здоровье и психология

Ассоциация и диссоциация

Существуют два способа обработки внешней информации: ассоциация и диссоциация

Если мы находимся в состоянии ассоциации, то осмысляем и обрабатываем информацию, полностью переживая ее эмоционально. Так происходит, например, когда мы смотрим захватывающий фильм и как бы становимся участниками транслируемых событий. Все, что нам показывают, происходит как будто непосредственно с нами. Поэтому в самых острых сюжетах у нас учащается сердцебиение, расширяются зрачки, происходит мышечное напряжение, мы можем даже вспотеть. В общем, человек оказывается полностью погружен в происходящее. 

Конечно же, ассоциация происходит не только при просмотре того, что нам показывают извне. Она может иметь место при воспоминании событий нашей жизни, при слушании рассказов другого человека.

Ассоциация может варьироваться от легкого состояния до глубокого. Понятно, что чем глубже ассоциация, тем больше мы будем испытывать все атрибутивные телесные реакции и состояния.

Если мы находимся в состоянии диссоциации, то обрабатываем поступающую информацию на некоторой "психологической дистанции", эмоционально отстраненно. Человек судит о ситуации, а не из нее. В таком состоянии эмоции человека слабые, притупленные и мягкие, у него больше работают не чувства, а интеллект.

"Ассоциация - диссоциация" - шкала состояний человека в определенной ситуации. Одни люди предпочитают воспринимать мир ассоциированно, другие - диссоциированно. Проблема имеется только тогда, когда человек замыкается в том или ином состоянии, лишается свободы выбирать между ассоциацией и диссоциацией, что проявляется в утрате гибкости сознания.

Если человек "глубоко засел" в состоянии ассоциации, он многое будет воспринимать из "Я-позиции", то есть принимать все, в том числе стресс-факторы, близко к сердцу, долго переживать неприятные события. Это приводит к виктимному мышлению и чувствованию (человек - жертва), к импульсивности и реактивности поведения, нетерпеливости, к бессилию.

Другая крайность - застревание в диссоциированном состоянии - делает человека для окружающих эмоционально холодным, а ему самому не дает в полной мере радоваться жизни, наслаждаться ее красками, своими успехами, отрываться во время праздников и т.п.

Кстати, алкоголь и наркотики являются своего рода переключателем между этими двумя состояниями. Употребивший их человек может перейти как из ассоциированного состояния в диссоциированное (успокоиться и оценить все со стороны, через призму ума), так и из диссоциированного состояния в ассоциированное (перестать анализировать и раствориться в атмосфере праздника). Поэтому засевшие в ассоциации или диссоциации люди часто прибегают к такому способу переключения, что часто приводит к формированию алкогольной и наркотической зависимости.

Развить навык осознанного переключения между позициями ассоциации и диссоциации несложно. Для этого необходимо научиться улавливать момент (определять триггер), когда психика автоматически без вашего сознательного участия переключается из одного состояния в другое. В дальнейшем, при приближении ситуации-триггера достаточно отслеживать свое психологическое состояние и по своему выбору направлять его в нужное русло. Оно того стоит, поверьте! С помощью этого приема можно излечивать любые психические травмы.

Дальше: Скорость мышления

Назад: Внутренняя и внешняя ориентация личности

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом