Метапрограммы

Здоровье и психология

Должен и хочу

Выбор между "должен" и "хочу"

Особенности опыта и модели мира человека можно легко установить через те языковые средства, которые он использует. В данном случае особое значение имеют модальные операторы, то есть такие языковые конструкции (слова), которые показывают отношение к тому, что человек делает. И особое значение здесь приобретает"должен" и "хочу". Эти модальные операторы обоснования помогают выявить концептуальное описание мира, в котором человек живет и который является его картой реальности. Они отражают побудительные причины, исходя из которых человек принимает решение действовать, указывают на те ограничения, которые содержатся в карте реальности человека.

Какие вы чаще всего используете слова для приведения себя в движение? Что чаще всего является "волшебным пинком": возможность, невозможность, необходимость, желание? Ответив на поставленный вопрос можно перейти к анализу наиболее часто возникающих концептуальных состояний, таких как выбор, возможность, способность, свобода, обязанности, необходимость и даже жертвенность.

Так, если человек действует, но не может указать на причину своей активности, вероятнее всего, он исходит из необходимости - ему нужно сделать то-то и то-то. Этого требует общественный долг, совесть, в конце-концов, закон. Если же он легко обоснует причину, в особенности если эта причина будет отражать его потребности, то это будет отражением возможностей и желаний. Промежуточных вариантов много, но наиболее типичными, а может быть и крайними, вариантами выступает "должен" и "хочу".

Синонимами "должен" в данном контексте могут быть: "приходится", "следует", "нельзя", "не следует", "запрещено" и т.д. У "хочу" тоже есть заменители: "можно", "могу", "готов", "буду", "рад" и т.д.

Вне всякого сомнения, "хотельщики" имеют более оптимистическую картину мира. Они имеют множество возможностей для удовлетворения различных потребностей. Жизнь находится под их контролем (по крайней мере, они так считают), поэтому они мотивированы на достижение и расширение сферы возможностей. "Должники" обычно рассматривают жизнь как рутину, тяжкое бремя, и они не видят в себе сил к тому, чтобы что-то поменять в этом отношении. Но, как говорится, все хорошо в меру. 

Если человек делает только то, что хочет, он может превратиться в легкомысленно-безответственного эгоиста, не умеющего считаться с интересами других людей. Однако на сегодняшний день, в особенности в нашей стране, ситуация такова, что большая часть людей, особенно среди старшего и среднего поколений, ориентирована на долженствование. Такие ограничивающие убеждения могут привести и приводят к постоянному ощущению вины, ненужному и неадекватному стыду, самобичеванию, презрению к себе и к другим нересурсным состояниям. Причем повышенная требовательность к себе переносится на окружающий мир и выливается в повышенную требовательность к другим и вообще к миру в целом. Такая схема мышления является депрессогенной, ведет к плохой адаптации и возникновению трудностей в жизни.

Выбор между "должен" и "хочу" человек делает постоянно и с самого раннего возраста. На склонение человека в ту или иную сторону большое влияние оказывают родители, школа, коллектив и др. В строгих и чрезмерно дисциплинированных семьях и коллективах (например, в армии, полиции) человек может побуждаться к принятию модуса долженствования. От мира возможностей и желания человек может отвернуться в результате травматических переживаний, когда во избежание последующих травмирующих событий он будет бояться переступить определенную черту (как Татьяна Ларина в "Евгении Онегине").

Дальше: Первичный интерес

Назад: Тип адаптации человека

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом