В поисках мотивации

Здоровье и психология

Стратегии мотивации

Какие существуют стратегии мотивации

Механизмы мотивации, описанные в предыдущей статье, могут иметь разнообразную направленность и приводить к прямо противоположным результатам. Поэтому направленность считается наиболее важным моментом так называемой мотивационной стратегии. Мотивация деятельности иметь конечной целью человека как приближение к поставленной цели, так и избегание чего-то нежелательного. Мотивация деятельности является мыслительной программой, от которой в нашей жизни зависит многое.

На физическом или биологическом (психофизиологическом) уровне все мы действуем по похожему сценарию, т.е. стремимся избежать одних вещей или стремимся достичь каких-то других. Мы избегаем ощущений боли, стрессов, дискомфортных ощущений, стремясь при этом к приятным ощущениям, независимости, отдыху и комфорту. Эти способы мотивации кардинально отличаются друг от друга, но в конечном итоге они оказываются обоюдополезными. Каждый из нас в зависимости от различного рода обстоятельств использует обе эти стратегии, однако в целом предпочитает какую-то одну из них. Говоря другими словами, кто-то в своих поступках предпочитает руководствоваться такими образами, которых хочет достичь (успех, обладание чем-то, наслаждение), в то время как кто-то другой старается чего-либо избежать (неудач, боли, утрат), отсюда две основные стратегии мотивации.

Исследования психологов подтвердили предположение о том, что конкретный человек, как правило, в своих мыслях использует одну и ту же мотивационную стратегию в самых различных жизненных ситуациях. К примеру, человек, которого по утрам заставляет вставать с постели воображаемый образ кричащего на него начальника, вероятнее всего, предпочитает руководствоваться стратегией избегания боли, утрат, дискомфорта. Можно также с высокой долей уверенности предположить, что этот человек и в других обстоятельствах будет применять этот же принцип, например, устраивать перерывы в работе только тогда, когда почувствует усталость. В друзьях у него будут только те люди, которые в наименьшей степени его беспокоят и утомляют. Поменять работу ему вздумается только в ситуации, когда оставаться на прежнем рабочем месте будет уже невмоготу. В общем, он всегда будет стараться, чтобы избегать того, с чем не хочет в своей жизни сталкиваться.

Альтернативой такой мотивации деятельности является стремление к тем ценностям, которые представляются человеку предпочтительными - получение наслаждения, вознаграждение, достижение поставленной цели. Это относится к тем людям, которые по утрам бодро вскакивают с постели в ожидании поскорее начать воплощать то, о чем они постоянно мечтают. Выбирая время для отдыха на рабочем месте такой человек будет, вероятнее всего, руководствоваться соображением, чтобы получить во время отдыха какое-либо удовольствие, например, поболтать с приятелем. Выбирая друзей такой человек остановит свое предпочтение на тех людях, которые не будут его чем-либо понукать, к чему-либо стимулировать. Даже строить свою карьеру он будет исходя из того, чтобы перед ним открывались новые возможности для самореализации. О общем, он всегда будет стараться приблизиться к тому, чего он решил достигнуть.

В связи со сказанным необходимо сделать одно очень важное замечание. Обычно считается, что стратегия достижения лучше, чем стратегия избегания. Не случайно в объявлениях о приеме на работу так часто можно встретить критерии отбора: "инициативные", "мотивированные", "амбициозные", "коммуникабельные" и т.п. Но оказывается, что ни одна из стратегий не является лучше другой. Успеха в жизни, причем одинакового, люди могут достигнуть при любой стратегии. Например, стать богатым можно не только тогда, когда человек хочет заработать определенное количество денег, но и тогда, когда человек вспоминает о той бедности, в которой он когда-то жил. В последнем случае большое значение имеет так называемый "каркас нежелательного", то есть тот уровень комфортности, ниже которого человек не может позволить себе опуститься. Чем выше уровень "каркаса нежелательного", тем больших успехов человек может в жизни достигнуть. Если человек даже мысли не может допустить, чтобы, например, жить менее чем на 50 тыс. рублей в месяц, ездить на новой иномарке и раз в полгода отправляться на отдых за границу, то, скорее всего, ниже этого уровня он жить никогда не будет. Точнее, даже если у него произойдет какая-то финансовая катастрофа, например, его уволят с работы, он очень быстро восстановится до соответствующего уровня.

Обе стратегии мотивации имеют как сильные, так и слабые стороны. Например, есть люди, которые настолько увлекаются достижением поставленных целей, что напрочь не замечают те проблемы, которые на них надвигаются. Эту ошибку очень часто совершают начинающие предприниматели, у которых дела круто пошли в гору. Но впоследствии им приходится на своем опыте испытать все удары о "подводные камни", прежде чем они поймут, что важно не только достигать каких-то показателей, но и уметь предвидеть проблемы и лавировать между препятствиями, например, что-то поручать сделать другим, а что-то делать только самому.

Другой крайностью является то, что некоторые люди, мотивированные только на избегание несуществующих пока проблем, вообще не будут проявлять никакой инициативы, если нет никаких реальных проблем. Некоторые из них настолько сильно погружаются в решение проблем, что уже не помнят, что было причиной этого. На одной стратегии избегания далеко не уедешь еще по ряду причин.

Во-первых, тот, кто стремится только чего-то не допустить и избежать, делает это только потому, что пытается избежать дискомфорта, страха, боли, лишения спокойствия и т.п. Это достаточно сильные стимулы, но по мере исчезновения проблем человек становится все менее мотивированным, вплоть до полного нежелания что-либо менять в своей жизни.

Во-вторых, люди со стратегией избегания почти не задумываются над тем, куда они движутся, в каком направлении развиваются. Такое состояние ума в психологии называется "сознанием нищего".

В-третьих, людям, предпочитающим применять стратегию избегания, все время приходится следить за уровнем собственного беспокойства. У них повышенная тревожность, они слишком мнительны, что отражается на их здоровье и самочувствии.

Как вы уже, наверное, поняли, искусство управления своей мотивацией состоит в том, чтобы научиться применять обе стратегии. Нейролингвистическое программирование предоставляет нам счастливую возможность научиться этому, испытывая при этом минимум дискомфорта и максимум удовольствия.

Читать дальше: Искусство управления и мотивация деятельности

Назад: Управление собой и механизм мотивации

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом