Я - победитель!

Здоровье и психология

Способности мозга

Каковы возможности нашего мозга

Наверняка большинству из вас известны невероятные истории об удивительных способностях, которыми обладают некоторые люди. Приведем всего лишь несколько примеров способности мозга человека.

Как-то один из студентов университета заснул во время лекции по математике. Когда его разбудил звонок, он увидел записанные на доске задачи. Наскоро переписав их в свою тетрадь, он отправился на следующую лекцию. Все выходные он пытался решить эти задачи, но они оказались довольно сложны для него. И когда наступил понедельник, у него оказалась полностью решенной только одна из задач, две остальные он решил лишь частично. Тогда он подумал, что ему следует подойти к преподавателю и, признавшись в своей невнимательности на лекции, попросить у него помощи. Каково же было удивление студента, когда профессор заявил ему, что во время лекции он написал эти задачи на доске в качестве одного из интересных примеров еще не решенных фундаментальных проблем математики.

Школьный кабинет с зашторенными окнами, на уроке иностранного языка звучит красивая средневековая музыка. Учитель говорит медленно и выразительно, доброжелательно улыбаясь внимательно слушающим его ученикам. Каждый ученик может произнести свое имя на том языке, который изучают в этом классе. Когда учитель задает вопрос кому-нибудь из учеников, он смотрит на него приветливо и ободряюще: «Ты знаешь ответ. Ты же прожил здесь всю жизнь. Просто ты кое-что забыл. Ну а теперь ты вспоминаешь?» И зачастую ученик на самом деле вспоминал. Суггестопедия доктора Лозанова стала революцией в методике преподавания иностранного языка и разрушила традиционные взгляды на процесс обучения.

Врачи сказали женщине, что при ее заболевании шансов на выздоровление почти нет. Однако в продаже появилось новое лекарство, которое могло помочь, экспериментальная партия. Чтобы получить его, женщине необходимо было дать согласие на участие в экспериментальном исследовании. Она согласилась. И лишь много лет спустя, когда она полностью выздоровела, узнала о том, что она состояла в «контрольной» группе и пила простые сахарные пилюли.

Все эти примеры — воздействие так называемого эффекта плацебо. Плацебо — это лекарства, которые не содержат в себе никаких активных элементов, их используют во время экспериментальных испытаний новых препаратов, чтобы сравнить их действие с новым лекарством. Обычно они содержат только сахар или муку.

Получая плацебо, люди думают, что это препарат, который должен им помочь. Даже несмотря на то что в плацебо нет никаких лекарственных веществ, довольно большой процент больных тем не менее начинает выздоравливать. Это воздействие и называют эффектом плацебо. Мозг пациентов, внутренне готовых к позитивным изменениям, начинает работать в этом направлении. Студент-математик, например, верил, что списанные им задачи — это просто обычное домашнее задание, с которым может справиться любой студент. Будучи уверенным в том, что задание можно решить, он выявил в себе необходимые для этого внутренние ресурсы. Ученики на уроке иностранного языка были уверены в том, что они уже знают этот язык. И если они забывали какое-нибудь слово или грамматическое правило, то считали, что через некоторое время оно вспомнится само по себе. Классический пример эффекта плацебо — больная женщина верила, что новый препарат ей непременно поможет. И он на самом деле помог, но только в другом — она смогла отыскать в себе скрытые способности мозга, чтобы справиться с заболеванием и восстановить утраченное здоровье.

В свое время Ричард Бэндлер и Джон Гриндер — создатели нейролингвистического программирования — изучали полученные относительно эффекта плацебо данные. И обнаружили, что в 20 процентах случаев плацебо оказывается достаточно эффективным средством. Это означает, что во время экспериментальных исследований новых препаратов, принимая плацебо — таблетки, не содержащие никаких лекарственных веществ, — примерно 20 процентов больных действительно выздоравливают, иногда даже избавляясь от очень тяжелых и опасных заболеваний.

К сожалению, научный подход, практикуемый большинством медиков и распространенный в настоящее время во всем мире, исключает применение эффекта плацебо, поскольку усилия врачей и ученых направлены на создание лекарственных средств, которые будут действовать независимо от того, верит ли в них пациент или нет. Что ж, это разумный подход, если вы стремитесь создавать по-настоящему эффективные новые лекарственные препараты. Результатом такого подхода стало появление на свет чудо-лекарств XX века — пенициллина и поливакцины.

Ричард Бэндлер и Джон Гриндер поставили перед собой несколько иную цель, и поэтому они рассматривали те же полученные данные, но с другой точки зрения. Для них плацебо представлял собой неиспользованные природные возможности человека, а эффекты типа плацебо — природные способности мозга восстанавливать здоровье организма, в некоторых случаях даже превосходя все ожидания. Убежденность в чем-то зачастую способна разрешить, казалось бы, самые запутанные проблемы. Все дело лишь в том, как это осуществить.

У Бэндлера с Гриндером бытовала шутка: вылечить всех страждущих с помощью таблеток с плацебо. Поскольку в этих таблетках будут содержаться только нейтральные элементы, их нельзя отнести к лекарственным препаратам. Каждый пузырек с плацебо будет иметь инструкцию, в которой покупателю предложат представить себе, какими целительными свойствами могут обладать находящиеся там капсулы, и принимать их через определенный промежуток времени до получения желаемого результата. Плацебо вполне откровенно можно рекламировать как эффективное в 20 процентах случаев вещество. В воображении идеологов НЛП рисовалась картина возможных последствий: отрицательная реакция Министерства здравоохранения и протест международной общественности, направленный на запрещение выпуска плацебо. Фантазия уносила их еще дальше в будущее — в то время, когда они будут выступать перед конгрессом после появления в продаже препарата плацебо плюс «с еще более нейтральными компонентами».

Разгул воображения может стать приятным развлечением, а может натолкнуть на весьма неожиданные и интересные идеи, поставив перед нами новые вопросы. Когда студент-математик уселся за домашнее задание, что он думал о самом себе? Может быть, он считал, что вполне способен решить эти задачи. Когда человек, изучающий иностранный язык, воображает себя его носителем и верит в то, что он всего лишь немного забыл какую-то фразу или слово, он получает доступ к необходимым воспоминаниям, которые в иных случаях оказались бы недоступны. Принявшая участие в экспериментальном исследовании больная женщина, возможно, представляла себе, как под воздействием лекарственного препарата, способного победить ее болезнь, к ней постепенно будет возвращаться утраченное здоровье. И хотя невозможно представить себе во всех деталях действие плацебо, однако мы знаем наверняка, что оно влияет на то, о чем и как мы думаем, а также на наши убеждения по поводу собственных возможностей. Приемы "Переключатель" и "Обретение внутренней силы", используемый в нейролингвистическом программировании, позволяет быстрее, легче и с гораздо большей долей вероятности, чем плацебо, добиться желаемого результата. Ведь многие люди, принимая плацебо, сохраняют при этом пессимистическое настроение, представляя себя как потерпевших неудачу, глупых или продолжающих болеть.

В следующей статье приводится упражнение, произведшее фурор в психологии и способное открыть способности мозга, которыми мы обладаем. Это поистине шедевр достижений знаний о человеке, к которому нужно относиться предельно осторожно и выполнять четко в соответствии с инструкцией. Вы готовы? Если да, тогда читайте дальше и действуйте.

Читать дальше: Сверхвозможности мозга

Назад: Как стать уверенным в себе

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом