НОВОСТИ НАУКИ

Здоровье и психология

Зигмунд Фрейд

Основные ошибки Фрейда

Среди американского населения в прошлом веке возникла нереальная мода на психологов. К психологам обращались все кому не лень, зачастую даже те, кому психологическая помощь вообще была не нужна. Но люди к ним шли. Как известно, в те времена была очень популярна теория Фрейда гласящая о том что вся сущность человека как личности строится исключительно на бессознательном уровне, а бессознательным уровнем движет только сексуальная энергия. В общем, весь смысл теории Фрейда был в том, что все психологические проблемы людей уходят прямыми корнями непосредственно к сексу. 

Теория Фрейда для многих стала своего рода религией, у неё были миллионы последователей, которые мнили себя апостолами, а самого Фрейда считали чуть ли не мессией. 

Фрейд за время своей карьеры выдвинул очень много теорий, которые, как потом выяснилось, оказались ошибочными, но он смог своими теориями испортить жизни тысячам американских семей, так как все его псевдотеории поддерживались многими психологами и находили обширное применение на практике.

И все это привело к тому, что Зигмунд Фрейд, сам того не осознавая, развратил чуть ли не целую страну. 

Так какие же основные ошибки совершил Фрейд?

Фрейд в лечении психических расстройств любил использовать «эффект плацебо», считая, что раз он помогает при физических расстройствах, то должен оказать помощь и при психологических проблемах. Естественно эта теория оказалась крайне ошибочной, но, к сожалению, очень много психологов того времени приняли её за истину и стали активно использовать «эффект плацебо» при лечении любых психических расстройств. 

Так же Фрейд сделал большую ошибку, когда заявил, что вся поведенческая основа человека заложена именно на бессознательном уровне, на котором властвует исключительно сексуальная энергия. По мнению Фрейда, именно либидо было главным фактором, который имеет огромное влияние на поведение человека. 

Так как практически все психологи того времени брали это утверждение за непоколебимую основу, то можете себе представить, на что делался упор при лечении психически нездоровых людей. Более того, Фрейд утверждал, что либидо влияет абсолютно на все в жизни человека, и если оно остаётся неудовлетворенным, то, как правило, это может вызвать психологические расстройства. 

Люди, которые теорию Фрейда брали за основу и ставили своё либидо выше всех других жизненных ценностей, естественно совершали тем самым непростительную ошибку и наносили огромный вред собственной психике. 

Именно из-за того, что многие теории, выдвинутые Фрейдом, оказались непростительно ошибочными, и смогли найти тысячи последователей, многие американские семьи оказались развращенными. Впрочем, от этой теории Америка не оправилась и до сих пор.

Спустя какое то время многие психологи стали приходить к выводам о том, что Фрейд очень сильно ошибался, и перестали брать его теории за основу. Так он и потерял свою популярность. 

Теперь его имя все реже и реже мелькает в учебниках по психологии, но намного чаще на страницах истории самых больших заблуждений человечества.

Для ликбеза по психологии рекомендую:

Динамический стереотип

Принцип доминанты и его значение

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом