НОВОСТИ НАУКИ
Летаргический сон

Интересные факты о летаргическом сне

Загадочная болезнь под названием «летаргия» известна человечеству уже не одно тысячелетие. Однако разгадать ее природу не удалось пока никому.

Человек впадает в странное состояние и оказывается как бы между двумя мирами. Внешне он выглядит как мертвый: холодеющая и побледневшая кожа, зрачки, не реагирующие на свет, дыхание и пульс не определяются, рефлексы отсутствуют. Но при этом человек продолжает жить – он слышит и понимает все, что происходит вокруг.

Трудно даже предположить, сколько людей, находившихся в состоянии летаргии, приняли за умерших и похоронили заживо. Подобного рода статистика не велась никогда. И лишь отдельные случаи становились достоянием гласности.

О ложной смерти упоминают еще античные авторы – греческий философ Демокрит и римский ученый Плиний. Сохранилась легенда о греке Эмпидокле из Агридженто – чудотворце, обладавшем необычной силой. Он сумел воскресить женщину, которая целый месяц оставалась без дыхания.

По преданию, приводить в чувство людей, которых все уже считали мертвыми, умел римский врач Асклепиад. Однажды, встретившись с погребальной процессией, он воскликнул: «Не предавайте земле человека, который жив!».

В Византии якобы умерших и вновь воскресших людей называли «обмиравшими». В ходе торжественного обряда их объявляли живыми и вновь совершали крещение.

Восемь случаев воскрешения описано в Библии. Этим искусством владели пророки Илия, Елисей, Петр и Павел. Причем, как считают современные исследователи, их действия схожи с оказанием первой медпомощи людям, которые находятся в обмороке или летаргическом сне. Известна притча о том, как Иисус воскресил дочь Ивира, начальника синагоги. 

В Средние века случаи неожиданного воскрешения считали колдовством. Нередко, чудом избежав смерти от удушья в собственной могиле, люди погибали под пытками инквизиторов и на кострах.

Дважды умирал знаменитый поэт эпохи Возрождения Франческо Петрарка. Почти сутки он пролежал как мертвый. Но за несколько часов до похорон внезапно очнулся. Пожаловался, что ему холодно, отругал слуг. Петрарка жил еще 30 лет и создал за это время лучшие из своих сонетов.

Пик захоронений людей, которых ошибочно посчитали мертвыми, пришелся в Европе на XVIII век. По мнению исследователей, здесь сыграли огромную роль две причины.

Во-первых, низкий уровень квалифицированной врачебной помощи. А во-вторых, в то время в обществе очень много нервно-психических расстройств.

Страх оказаться заживо погребенным распространился повсеместно. И именно тогда были предприняты первые попытки предотвратить преждевременность погребений.

В Германии известный врач XVIII века Гуфелан создал проект домов для умерших. Из них первый был построен в Веймаре. Впоследствии дома для умерших по образцу вейермарского появились в Гамбурге, Риге и других городах.

В XVIII веке использовали и другие способы. Например, приделывали к гробу трубу, выходившую на поверхность земли, чтобы можно было слышать крик. Или клали в могилу инструменты – «дабы погребенный, если оживет, мог самостоятельно освободиться.

Однако, несмотря на все предпринимаемые предосторожности, случаи, когда живых людей принимали за мертвых и хоронили, фиксировались и в XIX веке.

Один из самых драматичных произошел в 1893 году в немецком городке Айженберг. Бывшие на кладбище люди услышали шум – он доносился из могилы, в которой накануне похоронили молодую беременную женщину. Когда ее откопали, она была еще жива. Начались роды. Но спустя несколько часов мать и ребенок умерли.

В России летаргия считалась бесовским наваждением. В сельской местности это явление называли «сонящница». К заболевшему приходил священник, который читал молитвы и кропил стены святой водой.

Читайте: Мучает бессонница: что делать?

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом