НОВОСТИ НАУКИ

Здоровье и психология

Дельфинотерапия

Дельфинотерапия - новое направление в медицине

Дельфины - это обаятельные животные, которые к человеку относятся очень дружелюбно. Учёные различных медицинских центров в разных странах мира проводили исследования влияния дельфинов на людей. В итоге пришли к выводу о том, что эти прекрасные животные могут лечить многие заболевания. Этот вид лечения называют дельфинотерапией. По своей сути, это воздействие на организм человека целого комплекса различных факторов: излучаемых дельфином ультразвуковых волн, пребывание в обычной морской воде, которая имеет целебные свойства, двигательная активность человека. Кроме всего названного ещё имеет место очень сильный психологический эффект. Играя с человеком, дельфин побуждает его к невербальному общению, совместному плаванию. Это всё оказывает на человека мощное положительное воздействие, которое не сравнится ни с каким лекарством.

Конечно, основной составляющей частью дельфинотерапии является ультразвук, который издаёт дельфин. Лечение ультразвуком отличается от других видов лечения тем, что он действует на клетки организма, а не на какой-то конкретный орган или ткань. В медицине существуют различные приборы, с помощью которых происходит лечение ультразвуком. Но то - механический ультразвук. А вот ультразвук, который издают дельфины, - природный, что намного ценнее.

С помощью дельфинов лечатся разнообразные заболевания, такие как аутизм, болезнь Дауна, сложные формы церебрального паралича, заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, задержки психического развития и другие. Кроме этого, дельфинотерапия помогает при хронической усталости, при анорексии, различных неврозах, стрессовых расстройствах и т.п. Полностью вылечить названные заболевания с помощью дельфинов, к сожалению, невозможно. Но улучшение состояния, развитие интереса к окружающему нас миру - это важный результат дельфинотерапии.

Ультразвук, издаваемый дельфином, может снимать боль, делает массаж на клеточном уровне, что позволяет полезным веществам быстрее проникать в клетки и насыщать их. Также ультразвук способствует циркуляции жидкости в человеческом организме.

Кроме лечебного воздействия на клетки организма ультразвуком, эти прекрасные животные имеют огромное психологическое воздействие на человека. Всем известно, что дельфины очень доброжелательны и общительны. Когда человек находится в воде с дельфином, он чувствует себя защищённым, у него не возникает ощущения опасности. Восхищение вызывают не только сила, красота, грациозность и невероятная ловкость дельфина, а и его моральные качества. Во время выполнения упражнений дельфины оказывают помощь и поддерживают пациента. Это оказывает мощное воздействие на его психику.

Дельфинотереапия - это не эпизодические занятия, а регулярное лечение. Иначе этот процесс не принесёт большой пользы. Программа лечения разрабатывается терапевтом и психологом индивидуально для каждого пациента. С каждым новым сеансом добавляются новые упражнения. Только так можно добиться получения устойчивого эффекта.

Дельфина, который должен участвовать в процессе лечения, обучают по специальной программе. Все сеансы дельфинотерапии проходят под наблюдением и терапевта, и психолога, которые в случае необходимости могут изменить программу, дополнить её и т.д.

Несмотря на существующее мнение, что дельфины могут лечить любые заболевания, всё же есть болезни, при которых не рекомендуют использовать лечение с помощью дельфинов. Это онкологические болезни, инфекционные заболевания и эпилепсия.

Многие люди думают, что с помощью дельфинов можно лечить только детей. Но это не совсем так. Этот метод лечения используется также для лечения взрослых и людей преклонного возраста. Дельфинотерапия способствует борьбе со стрессами, переутомлением, повышает иммунитет.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом