НОВОСТИ НАУКИ

Здоровье и психология

Гормоны счастья

Как повысить гормоны счастья в крови?

Ощущение счастья, как и другие эмоции, обусловлено уровнем содержания определенных веществ в организме. Они называются нейромедиаторами (серотонин) и гормонами (эндорфины). Это не умаляет значения тех прекрасных и радостных моментов в жизни, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми. Тогда эти вещества вырабатываются сами под влиянием сильных эмоций. Но вполне реально улучшить настроение и почувствовать себя чуточку счастливее, если спровоцировать выработку гормонов счастья косвенным путем.

Счастье «убивает» долгое пребывание в закрытых помещениях и отсутствие солнечного света. Именно от этого всем известна осенняя депрессия и вряд ли кто-нибудь слышал о летней депрессии. Следовательно, для душевного равновесия очень важно регулярно бывать на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами. Если погода не заладилась, настроение может поднять и яркий искусственный свет.

Эффективно вырабатывают гормоны счастья в организме такие продукты, как шоколад и мед, а также твердый сыр, бананы, финики, курага, бобовые.

Научно доказано, что если чаще улыбаться и смеяться, то уровень эндорфинов в крови поднимается, и ощущение счастья приходит без внешних причин. Вспоминая приятные моменты и стараясь не зацикливаться на неудачах, люди действительно становятся счастливее.

Разгоняют печаль и физические нагрузки, особенно на свежем воздухе. Примерно полчаса активной деятельности способны сделать человека заметно счастливее, так как выработка серотонина происходит в 5-7 раз скорее.

Гормоны счастья вырабатываются в ответ на приятную музыку. Все просто: музыка вызывает положительные эмоции, а они провоцируют генерацию эндорфинов.

Старая добрая английская поговорка о том, что лучшее лекарство для англичанина – это путешествие, правдива и не только для англичан. Новые впечатления, будь-то дальние поездки или интересная прогулка по родному городу могут сделать вас счастливее, стоит только попробовать.

Еще одно проверенное средство – это секс, он провоцирует мощный выброс эндорфинов в кровь, что делает человека счастливее на довольно долгое время.

Таким образом, у всех людей бывает плохое настроение, никто не может быть счастливым все время. Но можно довольно легко повысить уровень гормонов счастья – эндорфинов. Достаточно несложных действий, которые не требуют затрат времени или средств, но только немного внимания к себе самому.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом