НОВОСТИ НАУКИ

Здоровье и психология

Польза медитации

Как работает наш мозг во время медитации?

Медитация – практика, направленная на уменьшение беспокойства и стресса, которая помогает стабилизировать эмоциональное состояние. Но как наш мозг работает во время медитации? И правда ли, что различные техники ведут к разным результатам? Новые исследования могут дать ответы на эти вопросы.

Существует множество различных практик, таких, как медитация памятования, основная задача которой – сосредоточиться на каком-либо предмете, ощущении или действии (например, на дыхании); мантра – практика с концентрацией внимания на звуке или слове; медитация на пустоте, пламени и другие.

Однако согласно последним исследованиям Свенда Даванджера – невролога из Университета Осло в Норвегии – все медитативные техники можно поделить на две группы:

1. Техники четкой концентрации на предмете. Суть данных техник заключается в том, что вы сосредотачиваете все свое внимание на дыхании, пламени, каком-либо предмете, чтобы максимально отвлечься от посторонних мыслей.

2. Ненаправленная медитация. В свою очередь, ненаправленные техники можно охарактеризовать как концентрацию внимания на дыхании или каком-нибудь медитационном звуке. Самое интересное, что во время медитации совсем необязательно блокировать свои мысли. Они могут приходить и уходить из сознания на протяжении всего процесса.

В последнее время все большую популярность набирает именно ненаправленная медитация.

Одна из ее вариаций – это АСЕМ – норвежская техника, не имеющая каких-либо мистических или религиозных предпосылок. В качестве мантры можно повторять слово «АСЕМ» вслух или про себя. Не блокируйте мысли и проблемы, которые одолевали вас весь день. Дайте им пройти через сознание. Они как бы «перевариваются» у вас в голове, чтобы потом безболезненно уйти.

Но неизвестно, как же реагирует наш мозг во время различных медитативных техник. Команда Свенда Даванджера также озадачилась этим вопросом, что повлекло последующие эксперименты.

Были выбраны 14 участников, которые имеют достаточно большой опыт в АСЕМ.

Все они прошли магнитно-резонансную томографию во время обычного отдыха, ненаправленной медитации и техники концентрации внимания с целью блокировки посторонних мыслей.

Результаты оказались весьма познавательными. Когда участники эксперимента практиковали АСЕМ – технику ненаправленной медитации, их мозговая активность была выше в зонах, которые отвечают за обработку мыслей и чувств, чем во время отдыха. А вот техника концентрации на предмете оказалась не такой эффективной – мозговая активность была практически на таком же уровне, как и во время отдыха.

Эти результаты говорят, что ненаправленная медитация дает больше возможностей, как бы расширяя пространство для обработки наших мыслей и эмоций по сравнению с другими практиками.

Какие же преимущества мы можем получить, медитируя каждый день?

Помимо того, что медитация помогает справиться со стрессом и привести эмоциональное состояние в порядок, у нее есть и другие плюсы.

Исследования показали, что медитация, основанная на технике концентрации, помогает улучшить настроение и качество сна у подростков больных раком (отчет ученых университета Монреаль в Канаде).

В 2012 были опубликованы исследования, где говорится о том, что медитация улучшает память у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Интерес к медитации набирает обороты. Многие университеты и исследовательские центры тратят большие деньги на изучение этой области. И если раньше медитация считалась больше духовно-религиозной практикой, то теперь является частью оздоровительно процесса.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом