Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89116562208

Масло энотеры

Свойства масла энотеры

Энотера — это травянистое растение, вер­хушки которого покрыты небольшими жёлтыми цветочками. Масло энотеры очень богато натуральным источником гамма-линоленовой кислоты, или ГЛК, которая нужна организму для выполне­ния многих функций.

Одним из путей использования ГЛК ор­ганизмом является её превращение в не­долговечные гормоны, называемые простагландинами. Эти гормоны осуще­ствляют свою защитную функцию в сле­дующих направлениях:

  • они управляют химическими веществами, которые по­сылают сигналы от головного мозга к клеткам, осуществляя связь между ними;
  • следят за содержанием сахара в крови;
  • способствуют нормальному свёртыванию крови;
  • укрепляют артерии и вены;
  • игра­ют немаловажную роль в регуляции пи­щеварения и поддерживают солевой и вод­ный баланс в организме.

Разные проста­гландины выполняют разные функции. Поскольку простагландины делают очень важную для организма работу, не­которые учёные предполагают, что из­менения в обмене простагландинов мо­гут вызывать определённые нарушения здоровья человека. А если так, то вполне возможно, что хороший источник ГЛК способен помочь в излечении различных недомоганий. Эта идея легла в основу ис­следований по изучению воздействия пре­паратов, содержащих масло энотеры, на ряд заболеваний:

  • диффузный нейродермит,
  • бронхиальную астму,
  • циклические боли в молочных железах и кисты;
  • ревматоидный артрит;
  • сердечно-сосудистые заболева­ния.

Пока только в отношении ревматоид­ного артрита исследования дают некото­рые положительные результаты, но даже по этому поводу в медицинских кругах существуют довольно противоречивые мнения.

Известно, что ГЛК усиливает выработку ряда простагландинов, которые обла­дают противовоспалительными свойст­вами, поэтому вполне вероятно, что ГЛК может оказаться полезной в лечении арт­рита.

Меньше симптомов

В одном из исследований у 90% людей, страдающих ревматоидным артритом и принимавших ежедневно по 540 мг ГЛК, к концу года лечения препаратом было отмечено значительное улучшение. Этим больным уже требовалось меньше несте­роидных противовоспалительных ле­карств, чем пациентам из второй группы, которые принимали плацебо (безвредное средство, прописываемое для успокоения больного). Только у 30% людей из после­дней группы было отмечено ослабление симптомов болезни.

Но в то же время 12-недельное исследо­вание, охватившее 18 человек, больных ревматоидным артритом, показало, что ежедневные 20-миллиграммовые дозы масла энотеры также способствуют уве­личению уровня кислот в организме, ко­торые, в свою очередь, вызывают соот­ветствующие симптомы заболевания. Ав­торы исследования пришли к выводу, что подобные данные о масле энотеры ста­вят под сомнение те его свойства, которые, как считается, способны оказывать сопро­тивление этой болезни.

Есть также предположения, что масло энотеры может оказывать незначительную помощь женщинам, страдающим цикли­ческими болями в молочных железах. Исследование учёных показало, что оно способствует ослаблению болей в груди, чего не отмечалось при приёме плацебо. Но последующие наблюдения 200 женщин показали неспособность мас­ла энотеры уменьшить частоту рециди­вов кисты молочной железы, которая часто обнаруживается у пациенток, страда­ющих циклическими болями в молочных железах.

Специалисты утверждают, что следует продолжать исследования масла энотеры. Пока же все заявления по поводу его це­лебных свойств остаются недоказанными. А, значит, следует уповать на хорошо сбалансированную диету, обеспечивающую организм всеми необходимыми жирными кислотами.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.