НОВОСТИ НАУКИ

Здоровье и психология

Медицина будущего

Какой будет медицина в будущем

Медицина в мире стремительно движется вперед. Ученые смогли расшифровать генетический код человека, а не так давно научились делать это быстро и почти массово. Это дает доступ к совершенно новым методам лечения и предотвращения болезней. Какой будет медицина уже через несколько лет, когда новейшие методы будут доступны и у нас, и какие вызовы она поставит перед человечеством, рассказал директор лаборатории молекулярной диагностики, профессор медицинского факультета Макгильського и Монреальского университетов (Канада) Юрий Мончак.

Как будет работать медицина будущего

«Первое, что изменится в лечении благодаря расшифровке генетического кода, - это появление персонализированной медицины. Прочитав ваш генетический код, теперь можно подобрать то лечение, которое будет максимально эффективным именно для ваших нужд и для вашего физического состояния», - говорит Юрий Мончак.

«В нашей лаборатории мы будем где-то через год начинать испытывать этот персонализированный подход к болезни. Сейчас это будут только добровольцы. Мы будем брать образцы их раковых клеток, считывать генетический код и на основе полученных результатов вместе с фармацевтической компанией будем смотреть, какие лекарства можно применить к определенной болезни (из тех 10 или 20 000 видов лекарств, которые есть в нашей библиотеке) и подбирать, какие из них являются наиболее эффективным. По словам ученого, такой персонализированный подход чрезвычайно сильно поднимет эффективность лечения.

Еще одна возможность новой медицины, которая открылась перед учеными, - выращивание «запасных» клеток для лечения. У пациента могут взять клетки из любой ткани (например, из кожи), которые в генетическом коде имеют эти дефективные гены. Эти клетки ученые дифференцируют в точную копию больных клеток. Тогда можно будет заменить дефективные гены правильными генами, вырастить эти клетки в чашках Петри и трансплантировать их больному человеку.

Здесь, конечно, есть нюансы - например, мы не сможем заменить целый мозг. Но если это инфаркт сердца, когда замирает часть органа, такие клетки можно имплантировать, и они будут заживлять и лечить часть сердца больного человека.

«За последнее столетие, даже учитывая то, что человечество имело только примитивные знания о медицине, средний возраст человеческой жизни вырос с 50 лет до 75 лет. Насколько изменится средняя продолжительность жизни с теми знаниями, которые мы получили сейчас, трудно предсказать», - отмечает Юрий Мончак.

В развитых странах новейшие методы будут использовать уже через несколько лет

«Эти новейшие методы в медицине, по крайней мере в начальной фазе, будут введены для основной массы населения в развитых странах уже через 5-10 лет», - говорит директор лаборатории молекулярной диагностики. Уже есть фирмы, которые предлагают секвенирование (расшифровку) части генов. И на основании этого медики могут определить вашу склонность к около полусотни различных болезней.

Пациентам говорят, склонны ли они к определенной болезни. Таким образом, вы сможете консультироваться с врачом, который сможет вам это объяснить и, если это возможно, дать рекомендации, чтобы уменьшить риски развития потенциальных заболеваний. «Думаю, вскоре будет намного больше таких фирм. Однако есть риск, что люди могут узнать некоторые вещи о себе, которые они бы не хотели знать. Здесь есть очень серьезные этические проблемы, которые выдвигает эта наука», - считает ученый.

По словам Юрия Мончака, в Америке уже со следующего года планируют секвенировать (расшифровывать) полный геном каждого новорожденного ребенка. С одной стороны, это крупномасштабной проект, и он нужен. Но с другой стороны, человечество еще не имеет ответа на те вопросы, которые возникнут в начале реализации этого проекта. Ведь расшифровка кода может показать, что у ребенка может быть определенная болезнь.

Но что, если для лечения этой болезни еще нет лекарств? Как это повлияет на будущее ребенка и на отношение к нему его родителей? Будут ли вкладывать родители такого ребенка средства в его образование и в его развитие?

«Прочитать код очень легко, но иметь соответствующие лекарства для лечения тех заболеваний, которые будут указаны после секвенирования, - это гораздо труднее. Итак, мы немного опережаем наши возможности. Сейчас многое будет зависеть от юристов и биоэтики, которые смогут придать развитию этой отрасли правильное направление и определить, о каких заболевания следует говорить родителям, а о каких - нет», - считает профессор Юрий Мончак.

Перспективы в России

Российская медицина пока отстает от развитых стран по крайней мере на 10-15 лет, сказал ученый. Впрочем, этот разрыв при благоприятных обстоятельствах можно существенно сократить, считает он.

По его словам, на сегодня наука в России является «заглушенной», но если дать ей возможность развиваться, даже при минимальном увеличении возможностей ученые в России сразу, как грибы после дождя, будут раскрывать свой потенциал.

«В России нужны два ключевых изменения: стабилизировать политическую ситуацию и побороть коррупцию», - говорит Юрий Мончак. По его словам, низкий уровень зарплат ученых делает нашу страной очень привлекательной для потенциальных инвесторов - фармацевтических и биотехнологических компаний, которые охотно бы инвестировали деньги в институты. В России даже очень талантливые ученые готовы работать за минимальную плату. Если инвестировать в эту сферу немного больше денег, мотивация возрастет, многие студенты увидят, что они могут в ней успешно реализоваться, и это станет значительным толчком для развития науки. Но сегодня потенциальные инвесторы не уверены, где эти деньги окажутся и где потом будут использоваться изобретения.

Кроме того, важно провести реформу науки в России и дать лабораториям больше автономии, а, следовательно, и возможность развиваться. «Чтобы небольшие лаборатории не ждали, что все разрешения и указания должны спускаться сверху, из каких-то учреждений - правительства или министерства», - говорит Юрий Мончак.

Колоссальные возможности и биоэтика

«14 человеческих эмбрионов уже были клонированы. Некоторые из них происходили от мертвого ребенка. Ребенок погиб в автокатастрофе. Его кровь была передана в лабораторию, и этого ребенка клонировали, - говорит Юрий Мончак. - Сейчас, насколько нам известно, каждый из тех эмбрионов был отторгнут, то есть клонированного человека на Земле ещё нет».

Впрочем, если такой ребенок родится, здесь возникает множество вопросов, например: как этот ребенок будет относиться к тому, что он является копией другого существа.

Сегодня ученый, который делал эти эксперименты с клонированием человека, перенес свою лабораторию из Америки, где законы запрещают клонирование, в Ливан, и там продолжает свою работу. «Он, между прочим, провел эксперименты по совмещению генетических аппаратов человека и коровы, чтобы просто исследовать, может ли коровий эмбрион добавить некоторые факторы, которые позволят человеческому эмбриону выжить. Ученый может этим заниматься. Но должен ли он это делать?» - спрашивает Юрий Мончак.

«Кроме того, сейчас ученые могут получить любую клетку из вашего тела и вернуть ее в стволовое состояние. Из этого состояния ученые могут ее дифференцировать в любую другую клетку тела. Можно взять по одной клетке у двух мужчин. Одну клетку дифференцировать в сперматозоид, другую - в ооцит, скрестить этот сперматозоид с ооцитом, - и родится ребенок, который будет иметь двух биологических родителей. Как это будет психологически отражаться на ребенке? Он не будет иметь матери? Имеем ли мы право делать такие вещи? Вот в чем вопрос.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом