НОВОСТИ НАУКИ

Здоровье и психология

Вред трудоголизма

В чем опасность трудоголизма?

Современный рынок труда нередко требует от работника максимальной мобильности, готовности к режиму многозадачности и сверхурочной работе. Однако некоторые люди буквально «живут» на работе. Стремление «перекрыть» профессиональной жизнью другие сферы жизнедеятельности часто приводит к печальным последствиям.

На первом месте находятся проблемы со здоровьем, ухудшаются отношения с родными и друзьями, снижается качество жизни.

Однако в последнее время некоторые социологические исследования доказывают обратное. Данная статья посвящена наиболее важным фактам, которые помогут разобраться в понятии трудоголизма.

У трудоголиков возрастает риск алкоголизма

По последним социологическим исследованиям 2016 года, люди, которые посвящают рабочим обязанностям больше 48 часов в неделю, подвергаются риску заболевания алкоголизмом больше на 11% чем те, кто занят на работе 35–40 часов.

Что же вызывает такие негативные последствия? Ученые считают, что подобный риск может возникнуть из-за переутомления и желания снять напряжение или, наоборот, похвалить себя за выполненную работу. Однако, по мнению социологов и ученых, у занятого рабочими обязанностями человека наблюдается больше стремления вылечиться от алкогольной зависимости, чем у безработного.

В семьях трудоголиков разводы происходят чаще

Исследователи-социологи из Университета Северной Каролины утверждают, что риск развода в семьях, где один из супругов посвящает работе все свое время, повышается. Основной причиной расторжения брака является неспособность трудоголиков «переключаться» с рабочих обязанностей на повседневную жизнь. Как правило, такие люди обладают значительным уровнем профессиональной тревожности, постоянно думают о своих профессиональных обязанностях.

Известный психотерапевт Брайан Робинсон подчеркивает опасность трудоголизма для здорового психологического климата в семье. Зацикливаясь на работе, супруги постепенно отдаляются друг от друга, появляется эмоциональная холодность.

Трудоголики больше подвержены депрессиям

Постоянная сосредоточенность на работе может вызвать депрессивное состояние. По данным исследования известного английского эпидемиолога Марианны Виртанен, работники, которые посвящают своим профессиональным обязанностям больше 11 часов в день, подвергаются стрессам и возникновению депрессии.

Опасность гиподинамии

Расхожее мнение о том, что «сидячая» работа способствует резкому ухудшению здоровья, подтверждают далеко не все ученые. Так, специалисты из Лондона установили, что малоподвижный образ жизни не вызовет нарушений здоровья, если после работы человек будет посвящать больше времени физической активности. Например, можно пройти пару остановок пешком до работы или прогуляться во время обеденного перерыва.

Недостаток сна

Верным спутником трудоголизма является усталость и недостаток здорового сна. Людям-трудоголикам свойственна частая бессонница. Австралийские и новозеландские ученые доказали, что недостаток сна подобно алкоголю ухудшает реакцию и внимательность.

Опасность сердечно-сосудистых заболеваний

Долгое время исследователи изучают взаимосвязь риска сердечных заболеваний и трудоголизма. Так, ученые Университетского колледжа Лондона выяснили, что люди, работающие больше 8-часового рабочего дня, подвергаются в большей степени заболеваниям сердца.

Очень часто трудоголики игнорируют симптомы различных заболеваний, чтобы не прерывать трудовую деятельность. Также ухудшается питание, уменьшается физическая активность. Все это приводит не только к ухудшению качества жизни, но и может привести к тяжелым хроническим заболеваниям.

Трудоголизм – это нормально

Представитель Руанской бизнес-школы профессор Ехуда Барух в своей работе обосновала идею о том, что поведение трудоголиков не нужно воспринимать как негативное. Среди людей подобного склада встречаются достаточно энергичные и мобильные работники. Трудоголиков привлекает рабочий процесс, успехи на профессиональном фронте формируют их самооценку, улучшают общее настроение.

У карьеристов жизнь складывается счастливее

В 2011 году вышло исследование профессора Калифорнийского университета Ховарда Фридмана на тему долголетия. В своей работе ученый описал весь опыт работы, в том числе исследование поведения трудоголиков. Ученый подчеркивает, что «работяги», которые готовы к ответственной работе и многозадачности, способные к долгожительству.

Также постоянный интерес к работе способствует хорошему настроению, развитию иммунитета. Вследствие этого риск заболеваний уменьшается.

Исследователи Гетеборгского университета установили еще один интересный факт. По их мнению, выполнение ежедневных рабочих задач мотивирует работника на успех, повышает настроение.

Однако следует помнить о том, что интенсивная работа будет полезна только в том случае, если она действительно нравится человеку.

Переутомление на работе может стать причиной смерти

В некоторых странах очень серьезно обсуждается проблема сильного переутомления работников. Так, в Китае профессиональная перегрузка становится серьезной проблемой. По статистике, более 500 тысяч работников Китая ежегодно умирают от переутомления.

В Японии эмоциональная и физическая перегрузка профессиональных служащих приводит к растущему количеству самоубийств. Только в 2014 году 10 000 суицидов были совершены на почве переутомления и усталости. Японское правительство разработало ряд мер для поддержки работников. Например, в Японии действует общенациональная «горячая» линия, на которую может позвонить любой работник.

Трудоголизм сильно снижает продуктивность работы

Трудоголизм, несомненно, оказывает влияние на общую продуктивность работы. Работники-трудоголики, как правило, не могут «переключаться» с профессиональных обязанностей на повседневные. Следствием этого могут стать сильные стрессы, проблемы с пищеварением, хронические заболевания. Такой человек неустойчив и в психологическом плане.

Многие современные ученые сходятся во мнении о том, что трудоголики чаще испытывают негативные эмоции, тревожность и беспокойство по поводу работы.

Чтобы снизить негативный фон рабочего процесса трудоголикам рекомендуется периодически отвлекаться от профессиональных обязанностей. Например, посмотреть позитивное видео, сделать легкую зарядку или прогуляться в обеденный перерыв. Однако небольшой отдых на рабочем месте не должен вредить профессиональным обязанностям.

Читайте также: Осторожно, трудоголизм!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом