НОВОСТИ НАУКИ
Сколько может жить человек

Как меняется средняя продолжительность жизни человека

Сегодня можно услышать точку зрения, согласно которой продолжительность жизни человека должна составлять не менее 120 лет, но этого не происходит только потому, что блага цивилизации (гиподинамия, загрязнение окружающей среды, трансгенные продукты), отдаляющие человека от естественного состояния, наносят его здоровью непоправимый вред. Так ли это на самом деле?

Антропологами установлено, что в Древнем Египте средняя продолжительность жизни человека составляла 23 года, в Древнем Риме - 24 года, в Средневековой Европе - 31 год, в Европе XIX века - 38 лет. В настоящее время в среднем по Европе продолжительность жизни равняется 70 годам. Еще 10 тыс. лет назад до 50 лет доживало не более 3% населения, а в Римской империи - около 10%.

Данные по России еще более красноречивы. Так, в 1896 году средняя продолжительность жизни составляла всего 27,5 лет, а в 1998 году - 64,6 года. Мы, конечно, отстаем в этом отношении от самых развитых стран, но большинство людей доживает до 50 лет.

Так что же получается, уход от природы, от естественного состояния продлевает продолжительность жизни?! И да, и нет, одновременно.

Во-первых, глупо ругать достижения современной медицины, которая в своей основе опирается на достижения других наук (физики, химии, биологии). Достижения этих наук не были бы возможны без технического прогресса. Еще всего 100 лет назад эпидемии уносили жизни десятков миллионов людей. В дореволюционной России до совершеннолетия доживала только половина детей. Обычной была смерть при родах.

Во-вторых, действительно ли человеку от природы дано прожить 120 лет? Какова на самом деле средняя продолжительность жизни человека, которая заложена природой?

Сравним себя с обезьянами. Человек по своим антропометрическим данным представляет нечто среднее между шимпанзе и гориллой. Первые в природе живут в среднем 50 лет, а вторые - 35. Исходя из этого, средняя продолжительность жизни человека должна составлять 40-50 лет.

Как показывают исследования биологов, порогом жизни большинства организмов является двукратное превышение возраста, с которого наступает способность к репродукции. И здесь мы приходим к еще более низкой цифре - 35-40 лет.

Но все эти подсчеты были бы умозрительны, если бы не конкретные факты из области анатомии. В 40-50 лет у человека начинает портиться зрение. Причем это происходит даже в том случае, если он вел здоровый образ жизни и объясняется тем обстоятельством, что хрусталик глаза живет как бы своей жизнью: ни нервы, ни капилляры с ним не контактируют. В живой природе человек со старческой дальнозоркостью был бы не конкурентноспособен со своими более молодыми сородичами или погиб бы в результате нападения хищника.

Как же тогда вообще человеку удается перешагивать не только 50-летний, но и 100-летний рубеж?

Главная причина кроется в вечно ругаемой медицине. Почти каждый человек, доживший до 50-летнего возраста, раз в жизни да сталкивался с угрожающей его жизни ситуации. Даже какая-то "пустяковая" прививка от полиомиелита, сделанная нам еще в младенчестве, могла спасти нашу жизнь. Даже грипп в начале ХХ века уносил миллионы жизней и считался смертельно опасной болезнью. Представьте также, что если бы вы жили двести лет назад и у вас начался бы аппендицит. Лично я мог бы и не родиться вовсе, поскольку меня доставали путем кесарева сечения.

В этом отношении современная терапевтическая медицина уже подошла к пределу своих возможностей. Дальнейшее ее развитие представляется по пути создания искусственных органов, протезирования и создания препаратов, являющихся необходимыми нашему организму веществами, но не вырабатываемыми им из-за травмы, в силу возраста или в результате дисфункции какого-либо органа (как, например, инсулин).

Однако существует еще одна причина, по которой человек может дожить до глубокой старости. Суть ее сводится к тому, что природа дала нам огромный "ресурс (резерв) ситуации". Что это означает?

Человек умирает задолго то того, как оказываются изношенными все его жизненно важные органы. Но данный резерв рассчитан природой не на длительность работы этих органов, а на преодоление экстремальных ситуаций, в которых может оказаться наш организм. Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить нас многократным запасом прочности на тот или иной случай. Исключение как раз составляют те части организма, усиление прочности которых мало что давало в плане выживания (зубы, хрусталик и т.п.). Исключительно хорошее зрение или высокая зубодробильность в этом отношении почти ничего не дают, в то время как способность к чрезмерным мышечным или интеллектуальным усилиям со стратегической точки зрения обеспечивает высокую приспособляемость и выживаемость.

Практически природа нас сделала такими, как мы делаем космические корабли, т.е. какие-то мелкие детали оттачиваются до совершенства (например, навигационные приборы), а какие-то с запасом для экстремальных случаев (например, защита от столкновения с метеоритами и космическим мусором).

Поэтому неизрасходованный к моменту смерти ресурс человека - это резерв ситуации, а не жизни. Экстремальный потенциал человеческого тела мало полезен для увеличения продолжительности жизни.

Но все же, как с помощью образа жизни можно увеличить продолжительность жизни?

Сегодня уже известно, что основной виновницей старости является именно эндокринная система. Железы внутренней секреции вырабатывают биологически активные вещества - гормоны, которые являются стимуляторами чуть ли не всех происходящих в организме процессов. Причем наибольший интерес для геронтологов представляет гипофиз, который называют еще "дирижером" всей эндокринной системы человека. Именно гипофиз является инициатором процесса старения. Гипофиз является частью центральной нервной системы и его функционирование напрямую зависит от работы мозга. Не случайно данные исследований подтверждают, что люди интеллектуального труда обычно живут дольше тех, кто не утруждает свой мозг интеллектуальными нагрузками. Доказано также, что интеллектуалы болеют намного реже и выздоравливают быстрее остальной части населения.

К тому же на деятельности мозга достаточно серьезно сказывается снабжение его кислородом, и определяющую роль в этом играет состояние сосудов головного мозга.

Настала пора сделать выводы:

1. Средняя продолжительность жизни человека, данная ему от природы, равняется 40-50 годам.

2. Современная медицина способна продлить жизнь человека до 80-100 лет.

3. Продление человеческой жизни возможно за счет использования ресурса, который имеется у человека, но не используется в искусственных условиях.

4. Одним из самых перспективных направлений увеличения продолжительности жизни является улучшение снабжения мозга кислородом, питательными веществами и активизация мозговой деятельности. Это становится возможным благодаря обучению человека различным наукам, творчеству, решению сложных задач.

5. Призывы к возвращению человека в первобытное состояние способны нанести большой вред будущему человеческого общества.

Читайте также:

Польза и вред натурального кофе

Болезни сердца и сосудов

Принцип золотого сечения во всем

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом