НОВОСТИ НАУКИ

Здоровье и психология

Музыка для здоровья

Какая музыка полезна для здоровья

Измеряя биотоки головного мозга больных эпилепсией в 2-х из 4-х диапазонов частот, на которых работает наш мозг (альфа- и тета-волн), ученые установили, что стоит им только послушать музыку Моцарта, как напряжение в мозге спадает. Эта музыка для здоровья приносит пользу.

Исследователи установили, что целебный эффект музыки этого композитора вызван большим количеством в ней звуков высокой частоты (3000-8000 Герц), которые вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга. Это и есть музыка для здоровья, которая стимулирует мышление, а также улучшает память человека и его пространственное восприятие.

Действительно, в нашем внутреннем ухе клеток, улавливающих звуки высокой частоты, в три раза больше, чем "клеток-низкочастотников". Таким образом, чем выше частота звуков, тем большая часть клеток активируется и тем больше нервных импульсов поступает в мозг. Так оказываются связанными музыка и здоровье.

Конечно же, не только музыка Моцарта обладает целебными свойствами. В середине 1960-х годов в этом убедились монахи-бенедиктинцы одного из монастырей на юге Франции. В их обители начали происходить странности: депрессия охватила почти всех ее обитателей, братья стали быстро уставать и радость, казалось, на всегда покинула их души. Но врач, который занялся изучением этого явления, выяснил, что некоторое время назад в распорядке жизни монахов была сделана незначительная поправка: ранее они часами упражнялись в пении григорианских хоралов, а теперь оказались избавленными от этой докуки. Все дело в том, что когда человек поет, его дыхание замедляется, кровяное давление падает, и он чувствует реальные улучшения его настроения. Врач посоветовал аббату монастыря вернуть монахам занятия пением, и через полгода у монахов не стало никаких проблем со здоровьем и настроением.

Обратившись к истории можно увидеть, что музыка уже в древности являлась целительским средством, к которому прибегали для лечения телесных и душевных недугов. Одним из самых ранних свидетельств музыкотерапии служат 42 гимна, которые сама сочинила дочь аккадского царя Соргона Энкидуанна, жившего еще в XXIV веке до н.э. По преданию, звуками гимнов она пыталась унять боль. С тех пор жители Шумера и Аккада лечили этими гимнами-заклинаниями многих больных.

В Библии говорится о том, что юный Давид искусной игрой на арфе спасал от уныния царя Саула. Великий врач древности Гиппократ рекомендовал лечить музыкой бессонницу и эпилепсию. Пифагор, Аристотель, а вслед за ними философы и врачи раннего средневековья также считали музыку важнейшим психотерапевтическим средством.

Испанский король Филипп V (1700-1746) лечился от депрессии, слушая удивительно высокий голос итальянского кастрата Фаринелли (он же Карло Броски). В течение 10 лет Фаринелли жил при мадридском дворе и по вечерам пел монарху  на сон грядущий по четыре песни.

Теперь подобная терапия стала одним из элементов медицинской практики. Американский музыкальный терапевт Стефани Меррит проводил сеансы интенсивного лечения, используя избранную классическую музыку. Во время этих сеансов пациенты, расслабившись, слушают музыку и описывают образы и чувства, которые возникают в глубине их сознания. Это подсказывает врачу, каким образом можно справиться с проблемами, мучающими пациента.

Профессор музыки и по совместительству терапевт Артур У. Харви установил, какая музыка улучшает работу нашего мозга, а какая ухудшает. По его мнению, в котором он не одинок, наиболее целебными свойствами обладает музыка барокко. Дело в том, что наш сердечный ритм составляет в основном 68-72 удара в минуту, тогда как ритм музыки Баха, Генделя или Вивальди составляет всего 60 четвертей в минуту. Таким образом, при прослушивании музыки барокко наше сердце подстраивается под этот ритм в 60 Герц, и мы автоматически расслабляемся.

А вот громкая и быстрая музыка, напротив, оказывается вредной для нашего организма. Об этом свидетельствуют также данные эксперимента над двумя группами мышей, блуждающих в лабиринте в поисках пищи. Оказалось, что мыши, которые слушали вальсы Штрауса, через некоторое время стали ориентироваться в лабиринте лучше, чем прежде, а их собратья, приученные к барабанной дроби, не могли даже по прошествии трех недель найти дорогу к еде. Впоследствии у них выявилось наличие отклонений в развитии нейронов гиппокампа, что, по всей видимости, и мешало животным чему-либо учиться.

Итак, гармоничные тона - музыка для здоровья. Наш организм отдает предпочтение гармоничным тонам. И, возможно, в таком отношении к звукам имеется особый эволюционный смысл. По крайней мере, последние опыты по изучению влияния звуков на структуру ДНК не опровергают предположения, что музыка и здоровье связаны.

Читайте также: Болезни сердца и сосудов

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом