Почему люди не любят правду о себе?

Почему люди не любят правду

Грехи других судить вы так усердно рветесь,

Начните со своих, и до чужих не доберетесь

Уильям Шекспир

Почему люди не любят, когда им говорят правду?

Несведущий в психологии человек может усомниться в обоснованности поставленного вопроса. Как это, не любить правду о себе? Ведь многие из нас уверены, что объективная информация о своей персоне помогает составить собственный психологический портрет, узнать, как на самом деле к тебе относятся люди, и..., самое главное, начать действовать в направлении улучшения себя любимого.

Причина, по которой люди не любят правду

Увы, но по данному вопросу мы чаще лукавим, чем действительно хотим узнать о себе что-то компрометирующее. Здесь большое значение имеет наше самомнение. Я бы даже сказал, что это главное, что мешает нам услышать правду о себе от других людей. К примеру, если мы считаем себя гуру по какому-то вопросу, тем более если тому есть подтверждение со стороны еще нескольких лиц, в особенности близких нам, и если вдруг появится некто, кто поставит это наше "всеведение" под сомнение, у нас тут же возникнет защитная реакция в виде желания найти какой-то изъян в оппоненте: "Да кто Вы, батенька (матушка) такой (такая), чтобы меня тут жизни учить!?" 

Психика наша устроена таким образом, что любое посягательство на наше мнение ею, точнее подсознательной ее частью, воспринимается так же, как физическая угроза. И поверьте, вопросы воспитания и образования здесь не играют решающей роли. Даже доктора наук зачастую настолько ранимо и болезненно воспринимают критику в свой адрес, что при случае весь налет интеллигентности у них слетает как пыль от чиха. Есть у меня два знакомых доктора наук, которые из-за критического замечания одного из них другому, имевшему место во время защиты диссертации ученика опять же одного из них, после этой самой защиты в укромном месте начистили друг другу фэйсы. Кстати, это были доктора юридических наук по уголовному праву. Случай крайний, но вполне объяснимый.

Врем и верим в это

Еще в далекие 1970-е годы американский профессор психологии Гарри Бахрик проводил с коллегами эксперимент. Студентов 2 курса университета он просил вспомнить их итоговые оценки по ряду школьных предметов. С момента их получения участниками эксперимента прошло менее двух лет и, казалось бы, забыть полученные оценки они не могли, разве только что-то в порядке исключения не упомнить. Однако серьезные ошибки допустили аж 30% студентов. Но важно даже не это количество ошибок, а то, в чем они состояли. Так вот, студенты помнили о 89% отличных оценок, о 69% оценок "хорошо" и всего о 51% троек. Применительно к двойкам этот процент составлял всего 29.

Более того, в данном эксперименте студентам бессмысленно было врать или скрывать истинную имевшую место успеваемость, поскольку все они накануне опроса были предупреждены о том, что их ответы будут проверены на достоверность. С них даже ради пущей важности взяли подписку об этом, так что они понимали, что любой обман все равно вскроется. Впрочем, они не врали. Они так помнили и искренне верили в это.

Мы не верим реальности

Короче, наша память, наши знания и наше мышление зависят не от реальности, а от того, что именно сейчас нужно нашему мозгу.

Как еще один пример предвзятости - отношение человека к собственному отражению в зеркале и (или) изображению на фотографии. Замечено, что глядясь в зеркало человек воспринимает себя более красивым (моложе, стройнее и обаятельнее), чем это есть на самом деле. Поэтому если его перед тем, как он посмотрит на себя в зеркало, сфотографировать, а после самолюбования в зеркале показать-таки фото, он будет разочарован последним. С фотографиями вообще все гораздо сложнее. Психологи просили участников одного исследования выбрать собственные фото из целой серии изображений. Фишка в том, что им показывали преимущественно приукрашенные в фотошопе изображения, и только одно из них было нетронутым. Нетронутое изображение обычно не выбирали, комментируя это тем, что оно зачем-то намеренно ухудшено.

Разве это проблема?

Это такой механизм психологической самозащиты - думать о себе лучше. Казалось бы, ну и что здесь такого, кому от этого плохо? Что плохого в том, что человек любит себя? Проблема, конечно, не в том, насколько человек считает себя красивее внешне, хотя и это иногда может сыграть с ним злую шутку. Проблема в том, что наш мозг пытается сохранить только положительные воспоминания, а отрицательные вытеснить, забыть. Данная более общая закономерность приводит к тому, что люди не учатся даже на своих собственных ошибках. Казалось бы, если человек злоупотребил спиртным, из-за чего безобразно вел себя в кругу людей, чье мнение о нем ему самому немаловажно, если наутро жутко болела голова, то обо всем этом нужно постоянно помнить и при следующем предложении со стороны пропустить рюмку-другую ему необходимо категорически отказаться от возлияния, чтобы, не дай бог, подобное безобразие не повторилось. Но мы-то знаем, что обычно этого не происходит.

И на старуху бывает проруха

Да черт с ней, с этой выпивкой. Ситуации могут быть куда трагичнее. Только представьте себе командира пассажирского авиалайнера, который верит в свою собственную непогрешимость при попадании в любую критическую ситуацию. Хотя, и представлять даже не надо, ибо катастроф, случившихся по причине самонадеянности людей, от чьих действий, а главное, мнений о самих себе, зависели жизни большого количества людей, полным полно. В официальных отчетах этому есть сухое название - человеческий фактор.

Некоторые политики настолько уверовали в безошибочность всех своих предыдущих действий и решений, что целые народы приводили к геополитической катастрофе. Думаю, много примеров приводить не надо, взять хотя бы Гитлера.

Ситуация усугубляется еще тем, что видя чью-либо успешность, люди начинают думать чуть ли не о мистических способностях другого человека, перестают обращать внимание на допущенные им даже очевидные ошибки. Впрочем, они и не воспринимаются многими из нас как ошибки, они могут быть приняты даже за нестандартность мышления, хитрый "ход конем" и т.д. Рано или поздно может даже наступить момент, когда обращать внимание на очевидные ошибки другого человека становится страшно, опасно: могут не понять, уволить с работы, может случиться скандал и т.п. Попробуйте-ка прийти к своему начальнику с критикой в его адрес...

Не всегда говори, что думаешь, но всегда думай, что говоришь

Достаточно сказать правду в лицо
 и ты станешь объектом ненависти!..

Профессионализм, конечно, дело хорошее, только надо знать, что и на старуху бывает проруха. Однажды ученые проводили еще один эксперимент, участниками которого были профессиональные сомелье. Кто не знает, то это дегустаторы и знатоки вин, работающие при питейных заведениях. Экспериментаторы взяли одно и то же вино, разлили его по разным бутылкам, но на одной части из них написали цену $90, а на другой - $10. Все без исключения профессиональные дегустаторы признали, что вино из бутылок за $90 качественнее, чем вино из бутылок по $10. Вот вам и профессионализм.

Несколько лет назад одна крупнейшая аудиторская компания на Западе, входящая в известную четверку KPMG, обнародовала результаты своего исследования, которые стали сенсацией. Анализу подлежали результаты слияния и присоединения 700 (!) крупных компаний, в которых работают ну очень грамотные управленцы, получающие космического размера заработные платы. Оказалось, что только в результате 17% случаев такой реорганизации стоимость акций компаний возросла. Странно, ведь слияние и присоединение должны приводить к стоимости активов и, как следствие, к стоимости акций. В чем же дело? Как выяснили исследователи, только в 29% случаев управляющие компаний анализируют более одного варианта решений. При этом в отсутствие альтернативных вариантов половина решений оказываются провальными. Говоря другими словами, эффективность решения в 29% случаев не изменилась бы, если бы в основу их принятия было бы положено подбрасывание монетки или гадание на кофейной гуще. Если бы вариантов решения проблемы реорганизации было бы хотя бы два, стоимость акций возросла бы не у не 17, а у 37% компаний. Но самое забавное состоит в том, что даже дети школьного возраста при решении своих проблем в 30% случаев учитывают более двух вариантов, а топ-менеджеры только в 29% таковых. Если бы вместо высокооплачиваемого руководителя компании решение принимал бы простой школяр, без всякого экономического образования и без опыта работы, на эффективность ведения бизнеса это никак не повлияло бы.

 

Умный любит учиться, а дурак учить

А.П. Чехов

Не сотвори себе кумира

Есть одна штука, которая еще больше усугубляет проблему. Это - ассоциативность нашего мышления. Речь идет о том, что если человек преуспел в чем-то одном, то он может начать восприниматься как специалист по всем жизненно важным вопросам. Политтехнологи давно используют склонность нашей психики к ассоциативному мышлению для воздействия на массовое сознание. Возьмите хотя бы Государственную Думу РФ. Депутатами работают спортсмены, киноактеры, певцы, телеведущие, бывшие космонавты. Это люди, фамилии которых во время выборов стояли в партийных списках в бюллетенях для голосования, чтобы создать иллюзию особой компетентности партии и ее избранности для решения жизненно важных проблем страны. Только вот на деле толку от этого никакого. Причем в лучшем случае, а в худшем - от них один вред. Они и сами со временем стали верить в собственную непогрешимость, уча всех жизни и занимаясь морализаторством.

Включите телевизор и посмотрите передачу про какого-нибудь известного и успешного человека, например, певца эстрады. Режиссура такого рода передач направлена на то, чтобы создать ореол исключительности и романтичности вокруг данной персоны. Хотите услышать про его или ее отношения с другим полом - ми-ми-ми, про отношения с детьми - сю-сю-сю. Случилось с героем передачи что-либо хорошее - ах какой молодец! Плохое? Ах, несчастный, какой удар судьбы, никому не пожелаешь! Чушь все это. Среди известных людей точно такой же процент придурков, извращенцев, наркоманов и прочих маргиналов, как среди простых смертных. Все одинаковы, а успешность и личностные характеристики почти никогда не взаимосвязаны. Единственное, что дает одним преимущество перед другими, - мастерство в конкретной сфере, залогом которого является затраченное на развитие профессионализма время.

Почему люди не любят правду о себе

Мало знать себе цену, нужно, чтобы ее еще кто-нибудь дал

Что ни говорите, а человек склонен преувеличивать собственные достижения и все то, что у него имеется. Даниэль Канеман, между прочим, нобелевский лауреат, подопытных студентов разделил на две группы. Каждому из первой группы он подарил по чашке с логотипом университета, в котором они учились, студентам же из второй группы не досталось ничего. Затем обладателей чашек просили назначить цену, за которую они могли бы подаренные чашки продать, других - за которую они могли бы их купить у своих однокашников. Цена первых была в два раза больше цены вторых. Это означает, что если мы уже чем-то обладаем, то эта вещь нам кажется в два раза дороже, чем цена, которую мы готовы были бы за нее изначально заплатить. Своя рубаха ближе к телу, поэтому гонору и амбиций у нас хоть отбавляй. Мы ведь такие прекрасные-распрекрасные, нам таким любимым-разлюбимым, таким суперпрофессионалам недоплачивают, нам не додают почестей и внимания, в общем, не ценят, как мы ценим самих себя. Мы редко сталкиваемся с собственной объективной оценкой, разве что, например, когда вдруг остаемся без работы и в страхе за собственное будущее пытаемся устроиться на новую.

Вместо заключения

Правда многим из нас не нужна. Мы будем до последнего защищать свои ошибки, собственную глупость, свое мнение, даже если оно идиотское и проигрышное. Нам просто будет не очевидна собственная глупость, поскольку мы не желаем видеть себя неправыми. Мы не любим правду о себе. Если вы думаете, что все написанное выше не про вас, вы ошибаетесь.

Также рекомендую по этой теме книгу Андрея Курпатова "Красная таблетка".

Буду признателен, если статья найдет отклик с Вашей стороны в виде комментариев или лайка.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика