Как стать крутым

Как стать крутым

Кто такой крутой?

Сразу хочу предупредить, что если вы страдающий комплексом неполноценности подросток, будь вам даже уже за ...дцать, эта статья не для вас. Накачанные банки, большие сиськи и солнцезащитные очки от какого-нибудь Fabretti или Mario Rossi лично для меня не признак крутости. Этим можно произвести впечатление разве что на сопливых и прыщавых одноклассников-однокурсников. Впрочем, повторюсь, возраст здесь ни при чем. Можно и в 50 с хвостиком считать себя лучше остальных только потому, что ты крутишь баранку дорогого авто. Так что же такое "крутость"?

Лично для меня, крутость - это принадлежность к интеллектуальному меньшинству. Именно к меньшинству, поскольку именно меньшинство всегда право, толпа всегда ошибается. Увы, об этом говорит мой и не мой жизненный опыт. Дураков всегда больше, умных вообще единицы.

Дело осталось за малым - разобраться с тем, что такое интеллектуальное меньшинство, что за люди являются его представителями.

Не секрет, что уровень образования в последние десятилетия катастрофически падает. Я имею право делать такое заявление благодаря вот уже почти 20-летнему стажу преподавания в одном из лучших университетов страны. Есть с чем сравнить. Еще на заре своей преподавательской карьеры мне довелось учить студентов, которые на две головы были умнее и интереснее их нынешних сверстников. До сих пор каждый год в начале сентября, начиная вести занятия на очередном курсе, теплится надежда на то, что уж в этот-то раз набрали ребятишек умнее, а в прошлые годы просто не везло. Но, теория вероятности здесь не срабатывает. С каждым годом все хуже и хуже.

Вообще-то, это странная ситуация. Когда учился я, все сложные расчеты приходилось вести вручную или, у кого были средства, на каком-нибудь программируемом калькуляторе типа МК-61. Не знали мы тогда и интернета. Почему же сейчас, в эпоху информационного взрыва, когда космические корабли бороздят просторы интернета, способности людей к мышлению снижаются, а не наоборот? Ответ: потому что объем информации и мышление  - вещи хоть и взаимосвязанные, но не порождают одна другую.

Интеллектуальный раскол

Уже сейчас все человечество стало стремительно раскалываться на две части: умных и дураков. И такому расколу способствует усиленная информатизация. Основная масса людей становится неспособна общаться, что и неудивительно, если учесть, что живому общению мы предпочитаем социальные сети. Дело доходит до смешного: парень приглашает девушку в кафе, и оба вместо того чтобы общаться друг с другом, пялятся в смартфоны. Там, в сети, свои правила общения, точнее, их полное отсутствие. Каждый из нас нарочито приукрашивает свою собственную жизнь, выкладывая фотки с такими сценами, которые могут вызвать зависть у остальных. В реальности же все намного прозаичнее.

Кстати, знаете ли вы, что Президент США Дональд Трамп лишил своих детей смартфонов? У них обычные кнопочные мобильные телефоны. Знаете ли вы, что в самых дорогих частных школах, колледжах и университетах на Западе запрещено пользоваться гаджетами с выходом во всемирную паутину? Это веяния самых последних лет, а там, поверьте, не дураки работают. Задумайтесь над этим. Открою заодно еще одну "страшную тайну": хвастаться последней моделью Apple в кругах действительно умных людей считается дурной манерой и безвкусицей. Сделав такое, человека попросту сочтут дикарем и даже не скажут об этом, хотя и сделают нужные выводы.

Мышление гениев

Наверняка вы знаете такую нехитрую детскую игру как "камень - ножницы - бумага". Так вот, в нее в порядке эксперимента научили играть шимпанзе. На самом деле это не сложно. Сложнее было понять, почему если в эту игру играли человек и обезьяна, то обезьяна всегда выигрывала. Она по каким-то неуловимым человеческому глазу моментам запросто улавливала тот выбор, который сделает человек через пару секунд. Не менее удивительно и то, что на момент, когда обезьяна уже знала сделанный человеком выбор, сам человек еще этого не осознавал. То есть выбор был сделан, но до сознания он еще не докатился. Обезьяна оказалась круче человека.

Причем здесь шимпанзе и упомянутая игра? - спросите вы. А притом, что сила интеллекта состоит исключительно в умении строить социальные отношения. Можно иметь энциклопедические знания, уметь практически мгновенно перемножать в уме трехзначные числа, но если человек не умеет коммуницировать с себе подобными, от его знаний не будет никакого проку. Не случайно уже давно мерилом успеха служит не IQ, а EQ - эмоциональный интеллект. Пресловутый IQ, как оказалось, показывает только способность человека решать узкий класс логических задач. Незамысловатыми тренировками можно за считанные дни поднять свой IQ в разы, но на жизни самого человека это никак не отразится. Также и забивание головы знаниями без умения их использовать в отношении других людей - совершенно бессмысленное занятие. Горе от ума. Мне все равно, знает ли оператор МТС хотя бы пару строчек из "Евгения Онегина", слышал ли что-нибудь сантехник о принципе комплементарности ДНК и т.д. Куда важнее, как они общаются с клиентами, ибо только это и развивает сферу их услуг.

Изучение черт характера гениев показывает одну очень любопытную деталь: они до маниакальности озабочены отношениями с другими людьми. Кто-то только о том и думает, как произвести на других людей впечатление, другие воображают себе собеседников и "общаются" с ними  в своей голове, третьи ощущают себя в эпицентре заговоров и пр. При этом важно сделать одно существенное уточнение: гениальность, читайте - крутость, вовсе не является синонимом успешности. Успешность зависит от большого количества факторов, по большей части неподвластных индивиду. Причем, чем примитивнее устроено общество, тем больше среди успешных людей дураков.

Мы деградируем

Еще лет сто назад в нашей стране грамотными были 2-3% людей. Однако в ХХ веке образование становится настолько доступным, что не уметь читать годам к 15 - признак умственной отсталости и основание для постановки диагноза. Тем не менее, имея до начала прошлого столетия такой ничтожный процент грамотных людей, человечество как-то выживало. Почему? Да потому что сами по себе знания необязательны для нормального существования как отдельного человека, так и социума.

К слову, а почему в ХХ веке потребовалось такое большое количество грамотных людей? Все дело в том, что этого требовала производственная сфера. Страна, которая выпускала большое количество ученых, инженеров, врачей и учителей выигрывала во всех отношениях, но в особенности в военном. Сейчас положение дел начало кардинально меняться. Сегодня в Японии существует большое количество ресторанов, где нет поваров и официантов, их заменили роботы. Количество таких заведений растет в геометрической прогрессии. Макдоналдсы из той же серии. Мобильные приложения уже почти полностью заменили диспетчеров такси. Компьютеры начинают ставить диагнозы больным людям, причем вероятность "врачебной" ошибки стремится к нулю. Так что и профессия врача не за горами, в смысле изжития: принес в специальное место баночку с анализами и через 5 минут получил рецепт на лекарства. То же самое ожидает водителей различных транспортных средств и даже школьных учителей. Мы, люди, для обеспечения самих себя насущным скоро будем совершенно не нужны. И это глобальная проблема. Для управления живущими на Земле людьми будет достаточно 2-3% грамотных людей, которые умеют манипулировать быдломассой. Это и будут те самые, крутые. Их оружием будет не "калаш" и даже не противоракетный комплекс, а искусственный интеллект.

Есть один очень интересный проект, который называется Big Data. Как говорит сам его автор, Михаил Козинский, речь идет о бесстрастном искусственном интеллекте, который уже сейчас начинает точно предсказывать поведение человека. Как говорят создатели проекта, 20 кликов в интернете – и искусственный интеллект знает о вас больше, чем коллеги по работе, 100 кликов – искусственный интеллект знает о вас больше, чем родная мать, 500 – он знает вас лучше, чем вы сами себя. Достаточно напомнить о нашумевшей истории о том, как девочка-подросток узнала о своей беременности от поставщика контекстной рекламы, использующего Big Data для нейромаркетинга. То есть девочка не знала о своей беременности, но ее поведение в сети всячески выдавало ее пикантное положение. И искусственный интеллект уже знает алгоритмы, по которым можно распознать беременность, алкогольную и наркотическую зависимость, сексуальную ориентацию и т.д.

Как же стать крутым

Во-первых, нужно уяснить, что это не всем под силу из генетических соображений. Для этого нужно иметь как минимум избыток психической энергии. По-русски говоря, шило в заднице, пассионарность, а на языке нейрофизиологии - высокую активность ретикулярной формации, то есть такого отдела в стволе головного мозга, который генерирует эту самую психическую энергию. Активность ретикулярной формации во многом определяется генетически. Именно от нее зависит темперамент, харизма. Таких людей можно распознать по гиперактивности: они мало спят, у них все время в голове какие-то идеи (справедливости ради надо сказать, что по большей части бредовые). Возьмите, к примеру, В.И. Ленина. У человека впереди была блестящая карьера юриста, человек жил в полном достатке, так что уж кому-кому, а ему-то о несправедливости общественного устройства говорить было смешно.

Но есть и хорошая новость. Если с генами не повезло, еще не все потеряно. В пресловутые 2-3% может и не попадете, но есть шанс хотя бы приблизиться к ним. Иногда достаточно не разбрасываться тем, что есть от природы, даже если она чем-то обделила. Активность ретикулярной формации снижается при попадании в организм нейротоксинов, самым популярным из которых на сегодняшний день является алкоголь. Активность ретикулярной информации хорошо усиливают половые гормоны. Лучший способ повысить в крови их концентрацию - занятия спортом, особенно развивающим мышечную силу и ловкость (единоборства на первом месте).

Во-вторых, нужно всячески усложнять свое мышление. В этом пункте на первых местах изучение иностранных языков и путешествия в новые социумы, хотя бы периодическая смена коллектива. Не случайно америкосы считают недопустимым работать на одном месте более 7 лет. Хорошо также помогает проявление заинтересованности другими людьми, понимание особенностей их психического устройства, схем мышления. Нет лучше способа научиться, чем копировать тех, кто лучше тебя. На первоначальных стадиях, естественно. По мере накопления такого "материала" вы будете сами усложняться. Со временем ученики превосходят учителя.

В-третьих, и это самое сложное, нужно научить себя постоянной установке на то, что вы в тех или иных суждениях можете быть не правы. Как сказал Сократ, "Я знаю, что ничего не знаю, но некоторые не знают и этого". Это возможно только при осознании того, что любые наши суждения исходят из тех предпосылок, которые были нам известны при формулировании этого суждения. Но мы никогда не владеем всей информацией, следовательно, всегда существует вероятность ошибки. Скажу больше, мы ошибаемся всегда, другое дело, что ошибки не всегда очевидны и фатальны. К сожалению, бывают исключения, как в случае с "Титаником".

Почему так сложно отказываться от собственной правоты? Потому что это контринтуитивно, психологически больно. При отказе от собственного убеждения возникает тревога, земля как будто уходит из-под ног. Но иного выхода нет. Все гении - тугодумы. Умные люди не выдают однозначных рецептов.

Осталось только ответить на вопрос о том, а нужно ли это - стать крутым? Бездарная жизнь проще. На пути к крутости может снести башню. И не только в переносном смысле. Гениальность и помешательство всегда идут рука об руку друг с другом (Ч. Ломброзо, XIX век).

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика