ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Пороки цивилизации

Какие они, болезни цивилизации?

Термины "болезни века", "болезни культуры", наконец, "болезни цивилизации", сейчас в большом ходу. Ими обозначают целую группу аномалий и бед, сопутствующих нашему сложному времени. В настоящее время в мире катастрофически растет число сердечно-сосудистых заболеваний. Молодых, полных сил мужчин (чаще) и женщин (реже) поражает атеросклероз, инфаркт миокарда. После этого некоторые такие больные становятся инвалидами. Существует масса методов и предложений, как этого избежать. Тут и весьма модный ныне лозунг "убежим от инфаркта", и утренняя гимнастика, и ограничения в пище, и тому подобное.

Как сейчас считают, главная причина инфарктов - в современном образе жизни, весьма насыщенной и бурной в психологическом и эмоциональном отношении и весьма малоподвижной и статичной во внешних своих проявлениях. Инфаркт подкашивает людей внезапно и неумолимо. Но мы претерпеваем и другие малоприятные изменения, которые, правда, не столь явно бросаются в глаза.

Резко увеличивается число близоруких детей. По данным некоторых врачей, на сегодняшний день все население земного шара страдает стоматологическими нарушениями - неизбежным спутником цивилизации. Зависит это от снижения, по сравнению с древностью, нагрузки на жевательный аппарат: мы "недорабатываем" за счет кулинарной обработки пищи.

Никто, кажется, не проводил статистических исследований по облысению. Однако мы с уверенностью можем сказать, что человечество лысеет. Но бог с ними, с волосами. Возможно, они всего лишь атавизм, доставшийся от животных предков, и все равно когда-нибудь обречены на исчезновение. Сейчас же нам важно иное - облысение, как и другие столь же болезненные процессы, - явно результат нарушения функционирования целого ансамбля систем нашего организма.

И совсем уж злостный парадокс: мы, научившиеся укутывать себя в многочисленные одежды и все менее нуждающиеся в той естественной защитной форме, какую представляет собой наша жировая прослойка, - без видимой необходимости жиреем. До сих пор бытует мнение, что толстый ребенок - здоровый, худой - больной.

Начавшиеся с раннего детства нарушения обмена веществ культивируется современным человеком и во взрослом состоянии с помощью высококалорийной пищи, алкоголя, мучных изделий, излишнего потребления соли - всех этих так называемых "культурных" ядов.

За это, конечно, придется расплачиваться. Что мы и делаем, предоставляя в распоряжение медиков обширный арсенал страданий в виде диабета, атеросклероза, инфарктов, эмболий, гипертонии, разнообразнейших аллергических заболеваний.

Мы уже не упоминаем о весьма сложной проблеме, связанной со многими из перечисленных выше факторов, - преждевременном и явно патологическом старении.

Говоря по-научному, мы адинамичны, или, как выразился доктор Ю. Рааб, «деятельные бездельники». Мы мало двигаемся, мало себя физически нагружаем. Стараемся использовать метро, такси, с вожделением ухаживаем за собственным автомобилем, устраиваем скандалы в домоуправлениях в связи с неработающими лифтами.

Попробуйте оторвать большинство болельщиков от телевизора, предложив им, если уж не заниматься спортом, то хотя бы сидеть на свежем воздухе стадиона. Или попытайтесь выудить из помещения на лоно природы преферансистов и доминошников, проводящих таким образом свой отпуск в домах отдыха и санаториях. Вам это вряд ли удастся. Словом, значительная часть человечества упорно не желает двигаться. Еще Иван Петрович Павлов говорил о том, что у современного человека мышечные рефлексы сведены до минимума.

Последствия малоподвижного образа жизни приводят к заметным расстройствам прежде всего функций сердечно-сосудистой системы и водно-солевого обмена. Все более автоматизированная трудовая деятельность требует от нас использования по преимуществу мелких групп мышц, ответственных за выполнение тонких движений. Остальные же мышцы нужны в основном для принятия и удержания рабочей позы. Человек не получает необходимой мышечной «разрядки», столь нужной в ряде случаев для освобождения от нежелательных эмоций.

Известно, что на некоторых японских предприятиях рабочие могут в перерыве «разрядиться», избив манекен с лицом мастера, установленный при входе в цех. Бить всех неугодных для собственной физической разрядки, конечно, не стоит, но адреналин необходимо «сжигать». Проблема относительно малоподвижного образа жизни актуальна в наш технократический век больше, чем когда-либо.

По мнению известного российского патолога И.В. Давыдовского, все такие болезни цивилизации как атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония, являются «специфической принадлежностью человека как вида… Это болезни вида Homo Sapiens, его образа жизни, сложившегося и все более усложняющегося на протяжении миллионов лет борьбы человека с природой и приспособления к ней».

Мы не так уж свободны от своего прошлого. «Звериные формы», от которых не очень-то легко освободиться, сидят в нас еще довольно прочно и тормозят наши способности к приспособлению. Вспомним известные факты: дети, выросшие и воспитанные вне человеческого общества оставались лишь по названию и внешнему виду подобными человеку, будучи на самом деле звероподобными. Вывод: человеческие поведенческие качества трудно достаются и завоевываются, но очень легко теряются. Не стоит забывать и такие весьма впечатляющие примеры, как поведение тяжелых психических больных. Достаточно упомянуть только, с какой нерасчетливостью предаемся мы всевозможным излишествам, удовольствиям, дурным привычкам. Курильщикам сейчас постоянно говорят – и вполне обоснованно – о возможности заболеть раком. Но ведь еще раньше их сажали на кол, били, казнили. И что же? Число курильщиков в мире неизмеримо выросло.

После того как в мозгу открыли центры приятного и неприятного, произошел подлинный переворот во взглядах ученых на логичность поведения животных. Крысы со вживленными в «центр удовольствия» электродами непрерывно стучали лапками, замыкая контакт. За удовольствия (поскольку эти центры нередко связаны со структурами, ответственными за пищевую и половую активность) они расплачивались истощением и погибали.

И если бы это было так же доступно, как покупка сигарет, вероятно, нашлись бы Homo Sapiens, которые не преминули бы воспользоваться таким способом получения приятного. Отрадно все же сознавать, что люди, все или почти все знающие и понимающие, не могут еще самостоятельно вживлять себе в мозг такие электроды для достижения удовольствия.

Разумность Homo Sapiens подвергает сомнению японский писатель Кобо Абэ, гротескно описавший структуру сегодняшнего капиталистического общества. По его мнению, оно содержит «1 процент поджигателей, 1 процент алкоголиков, 1 процент психически отсталых, 1 процент половых маньяков, 1 процент страдающих манией величия, 1 процент закоренелых жуликов, 1 процент импотентов, 1 процент террористов, 1 процент параноиков»… Продолжая этот «славный» список, Кобо Абэ включает в него лиц с боязнью высоты и боязнью скорости, наркоманов и истериков, одержимых мыслью об убийстве и слабоумных. И выражает оптимистическую надежду, что подобное перечисление можно довести до 100 процентов. Эта «статистика» приведена здесь не для того, чтобы усомниться в разумности человечества, а совсем с другой целью. Чтобы еще раз сказать: надо меняться, лечить, так сказать, болезни цивилизации.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом