ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Психология американцев

Немного истории

Вплоть до XIX века Европа рассматривала американскую нацию как неполноценную в социальном и культурном аспектах. Экспансия осуществлялась с Востока (Атлантического побережья) на Запад (к Тихому океану), и жизнь на границе продвижения представляла большую опасность.

Понятие "дикий Запад" оправдывало себя и во многих других отношениях. В первых американских городах жизнь шла по законам джунглей, так как побеждал всегда сильнейший, точнее, наглейший. Приехавшие из Европы переселенцы оказались не только гонимы у себя на родине, но и подвергались жесточайшей дискриминации на новом месте жительства. Для тех, кто родился в штатах или прожил хотя бы несколько лет, вновь прибывшие сограждане воспринимались как угроза существованию. Таким образом, американская нация возникла на ощущении угрозы и неполноценности.

Становление американской культуры

Под влиянием таких условий в "массовой психологии" (психологии большинства жителей Нового света) вырабатывались механизмы психологической компенсации, в общем виде которые можно обозначить как погоню за возрастающим благополучием. Возрастающий избыток означал всего лишь увеличение вознаграждения в конкурентной борьбе. Умение конкурировать становилось основной добродетелью. Постепенно сложилось то, что хорошо выражается поговоркой: "Если такой умный, почему такой бедный?".

Переплавка всех этих психологических механизмов породила гордость американцев в том, что они большая, самая сильная и преуспевающая нация. Культовые герои оказались соответствующими.

Как насчет политики?

Гордыня рождает повышенную агрессивность, которая кроме конфликтов не дает никакого другого положительного результата. В политике США утвердился принцип, согласно которому безопасность постоянно обменивается на возможность получения вознаграждения в конкурентной борьбе. Американцы не столько любят соревноваться, сколько конкурировать. Отличие конкуренции от соревновательности состоит в том, что конкуренция исключает взаимную поддержку, основана исключительно на стремление побеждать любой ценой, покоряя природу и окружающих.

США постоянно боятся, что ее примут за "колосса на глиняных ногах", поэтому для подтверждения имиджа сильнейших они вынуждены совершать иррациональные акты агрессии. Так замыкается порочный круг, когда в тревоге американцы полагаются на увеличение потребления, что создает ложное ощущение безопасности. Однако с увеличением потребления ощущение защищенности не только не возрастает, но и снижается качественно.

В результате всего этого большая часть истории этой страны - погоня за славой. Именно это нашло отражение в так называемом идеальном образе американца, пытающегося спасти мир. Многие американцы до сих пор верят, что их стране предстоит стать столицей мира на все времена. Причем за последние лет сто этот миф только перестраивается, но не исчезает полностью. Лидер США должен быть воинственен, ведь нация прославляет тех, кто в борьбе проложил себе путь наверх.

Ощущение собственного превосходства легитимирует претензии к другим странам. США считают вполне законным, чтобы другие нации всегда считались с их интересами, перед принятием важных решений всегда советовались с ними, в общем, относились к ним как спасителям и судьям всего мира.

Вместо заключения

Безусловно, сказанное не характеризует всех американцев и не означает, что в американской культуре отсутствуют другие тенденции, в том числе конфликтующие с высокомерием и агрессивностью. Кстати, если вести речь только о невротических стратегиях мышления и поведения, то невроз всегда триедин: 1) агрессивность, 2) смирение,  3) отшельничество (по К. Хорни). Поэтому некоторая часть американской культуры замешана на смирении и податливости (именно отсюда произрастают корни сексуальной распущенности, стремления к комфорту тела), а также в некоторой мере на изоляционизме (стремлении ни от кого не зависеть). Но наличие противоположных невротических тенденций (в данном случае - смирения и отшельничества) всегда поддерживает основную (агрессивную), и высокомерно-агрессивная тенденция пока превалирует.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом