ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Качество жизни в медицине

Качество жизни в медицинском смысле

Качество жизни - категория, которая включает в себя различные стороны жизни человека: общее удовлетворение жизнью, в том числе здоровьем, удовлетворение жильем, работой, занятостью, персональной безопасностью и безопасностью семьи, образованием и проведением досуга. Хотя уровень выживаемости предварительно определяли как наиболее важный показатель, влияние здоровья на качество жизни получило мировое признание. Так, вопрос по улучшению качества жизни приобрел важное значение при регистрации некоторых лекарственных препаратов. качество жизни, связанное с теми сторонами жизни, на которые больше всего влияет состояние здоровья или болезнь, формирует категорию «качество жизни, связанное со здоровьем» - «health-related quality of life» (HRQL). HRQL - специфическая категория для оценки исхода болезни и ее лечения, и определяется как часть физического, эмоционального и социального положения, что является результатом влияния на здоровье или лечение.

Особенностями понятия HRQL является субъективизм и многофакторность. Субъективизм - это оценка воздействия болезни и эффекта лечения. Пациенты с одинаковым объективным состоянием здоровья по-разному оценивают HRQL из-за разницы их ожиданий и собственных возможностей.

Отдельные показатели здоровья (уменьшение массы тела, депрессия, общая слабость) являются важными, однако в целом HRQL включает большое количество факторов, из которых основными являются: физическое благополучие (наличие физических симптомов - боль, одышка, тошнота), функциональное благополучие (способность брать участие в ежедневных активных действиях - работе и активном досуге), эмоциональное благополучие (совокупность положительных (счастье, мир) и отрицательных (грусть, волнение) эмоциональных состояний, семейное благополучие (способность поддерживать связь с семьей и коммуникабельность), удовлетворение лечением (в том числе финансовые затраты), интимно-сексуальная составляющая (включая взгляд на измененное тело). Индивидуальный суммарный показатель HRQL также включает когнитивное функционирование, социальную стигму и духовность.

В медицине существуют традиционные и надежные анкеты-опросники для оценки общего состояния здоровья, общих болезней и специфических заболеваний. Оценку общего состояния здоровья проводят по опроснику здоровья для всей популяции независимо от наличия болезни. Они дают возможность сравнивать две противоположные группы (больные, здоровые) или качество жизни в разных возрастных группах.

Оценку общих болезней проводят при обследовании популяции с любыми заболеваниями или состояниями для сравнения различных заболеваний, уровня заболеваемости или разных типов вмешательств. Они имеют особо важное значение для распределения ограниченных государственных средств на здравоохранение. Оценка специфических заболеваний направлена на анализ качества жизни при том или ином заболевании (ХПН, СД, рак и т.д.), на анализ специфических симптомов (тошнота, нарушение сна, недержание мочи и т.д.) или специальных видов лечения (химиотерапия, трансплантация почки). По сравнению с другими последний подход обеспечивает более детальную оценку особенностей заболевания, а также является более чувствительным в случае анализа эффективности специфического лечения, которое сопровождается изменением качества жизни. Следует отметить, что в медицине большинство исследований по оценке качества жизни проведено в онкологии, меньше всего - в диабетологии. При других заболеваниях оценка качества жизни находится в стадии развития. Основной задачей врача остается идентификация клинических признаков, которые могут изменить качество жизни пациента. На практике считается наиболее целесообразно использование комбинированных подходов - «общее здоровье» и «специфическое здоровье», что дает более полную оценку воздействия болезни на качество жизни.

Целесообразно определять качество жизни у пациента в динамике заболевания, дает возможность оценить ход болезни и предупредить возникновение новых проблем.

Качество жизни больного является показателем эффективного проведения реабилитационных и лечебных мероприятий. Это правомочно особая категория, основой которой является субъективная оценка своего состояния больным, эффективности лечения и реабилитации, которая наиболее соответствует требованиям современной медицины. Дифференцированная оценка качества жизни является основным критерием индивидуализации лечения и психосоциальной реабилитации. Коррекция должна быть прежде всего проведена в той сфере жизнедеятельности, которая в большей степени страдает. По определению ВОЗ, качество жизни - это восприятие индивидов их жизненного положения в контексте культурных и духовных ценностей, в которых они живут, в зависимости от их собственных ожиданий, целей, забот и стандартов.

Выделены субъективные и объективные составляющие качества жизни, которые между собой тесно связаны: объективные (трудовая реабилитация и физическая активность) и субъективные (эмоциональный статус, самочувствие больного, удовлетворенность жизнью).

Для медицины особенно важным является определение медицинских детерминант качества жизни. Следует отметить, что медицинские детерминанты включают факторы, связанные с самим заболеванием и лечением. Важными и недостаточно изученными являются психологическая и этическая составляющие медицинских детерминант.

Качество жизни оценивает лечащий врач или другой человек (объективный метод) или применяют метод самооценки (субъективный метод). Наиболее целесообразной является комплексная оценка качества жизни больным и врачом, которая позволяет составить более обширную картину болезни. Главными задачами врача является определение качества жизни больного и причин ее неудовлетворительного состояния с уточнением всех медицинских составляющих здоровья, а также их оценка и коррекция.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом