ОБЩЕСТВО И МЫ
Зависимость от чужого мнения

Я и чужое мнение

В 1971 году на экраны советского кинематографа вышел документально-познавательный фильм Ф.Соболева - "Я и другие", который даёт ответ на вопрос - на сколько мы зависимы от мнения людей, которые нас окружают.

Зависимость человека от мнения большинства является довольно естественным стремлением в психологии человека "быть как все".

В одном из проведённых экспериментов с группой, испытуемым показывают пятерых людей, преклонного возраста. Каждому из испытуемых предлагается выяснить схожесть представленных портретов. Естественно, испытуемый отвечает отрицанием, схожих личностей он не находит. Задача группы состоит в том, что каждый человек, находящийся в группе, должен будет утверждать схожесть первого и четвертого портретов, приводя разумные доводы. В процессе работы, группа вводит в заблуждение испытуемого, который, в итоге, принимает мнение большинства. Конечно же, существуют и исключения. Например девушку в данном эксперименте старались тщетно уверить в схожести портретов, но она не поддалась на провокацию большинства. Вывод напрашивается сам собой - у девушки огромная уверенность в своей точке зрения.

В общем-то, принятие мнение окружающих чаще всего объясняется нежеланием вступать в спор, а также нежеланием показаться глупым в сравнении в окружающими.

Когда после эксперимента испытуемого спросили, почему он принял чужое мнение, он ответил, что ему стало неловко перед товарищами и что в глубине души он был не согласен с ними, но не хотел казаться более глупым в глазах окружающих.

С ним же провели другой эксперимент - показывали две пирамидки разных цветов. Группа участников утверждала, что пирамидки белого цвета, а испытуемый (который оказался не одним участником), поддержал товарищей, отказавшись от собственного мнения.

В фильме были проведены эксперименты с детьми, которые ещё в раннем возрасте выявляют естественность ребёнка "быть как все", а также позволяют выявить лидерские качества, которые необходимо закреплять с малых лет.

Стадное чувство называется "психологией раба" или "законом 5%". Такой человек живёт руководствуясь только мнением окружающих, вытесняя при этом собственное мнение. Его ценности целиком и полностью связаны с внешним миром. К великому сожалению, такой склад психологии встречается всё чаще и чаще. Раб зависим от вещей, от которых он получает удовольствие, выгоду.

Данным очень часто пользуются манипуляторы, СМИ и государственный аппарат. СМИ обычно запускают слух об исчезновении какого-либо товара с прилавков, делая точный расчёт на те самые 5%, за которым пойдут остальные 95%.

5% провокаторов хватит и для того, чтобы превратить обычный митинг в большое побоище.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом