ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Население России

Генетико-демографические процессы среди населения в России

Сейчас в большинстве развитых стран Европы наблюдается отрицательный прирост населения. Обусловленная разнообразными причинами кризисная демографическая ситуация сложилась и в России. Здоровье населения (в т. ч. репродуктивное), несмотря на выполнение ряда программ, направленных на его сохранение, остается неудовлетворительным. Отмечается распространение бесплодия в браках, снижение фертильности, увеличение патологии у женщин репродуктивного возраста, осложнений при родах, постнатальной и пренатальной смертности младенцев. Усиление контроля над рождаемостью вместе с увеличением пропорции природного снижения численности населения является большой проблемой не только для сегодняшнего, но и для будущих поколений. По данным Государственного комитета статистики России, значение суммарного коэффициента рождаемости, который признается наиболее корректным индикатором результатов детородной активности населения, свидетельствует о том, что воспроизводство поколений в России уже десятилетиями не обеспечивается.

Как можно наблюдать, повышение выплат при рождении ребенка не оправдало ожиданий на быстрый и устойчивый рост коэффициента рождаемости. Ведь решение о рождении ребенка принимается семьей под влиянием различных факторов экономической, социальной и личностной сферы. Только их сочетание формирует благоприятную или несоответствующую социально-экономическую среду для рождения ребенка. Создание благоприятных условий - трудный процесс, занимающий годы и десятилетия. В связи с этим основания ожидать в ближайшее время существенного увеличения рождаемости в нашей стране, как и в других развитых и даже экономически стабильных странах, отсутствуют.

Отражаются ли такие значительные потери численности населения на составе его генофонда? Следует отметить, что термин "генофонд" был введен А. С. Серебровским (1925), который определял его как совокупность всех генов, содержащих данной популяцией. Со временем оказалось, что факторами, которые формируют состав генофонда и обеспечивают динамику генетических процессов, являются брачные миграции, случайный дрейф генов, спонтанный и индивидуальный мутационный процесс, естественный отбор. В частности, понятие о естественном отборе было сформулировано Ч. Дарвином в 40-х годах XIX столетия и определено как выживание наиболее приспособленных особей. И хотя с течением времени и приобретением новых научных знаний роль естественного отбора переоценивалась, сейчас она признается ведущим фактором в популяционных процессах, приводящих к сохранению или вымиранию вида.

Изменение интенсивности вышеуказанных процессов через формирование генетической структуры влияет на возможности адаптации популяций к окружающей среде и уровень их здоровья. Условия формирования генетической структуры популяции являются предметом отдельного направления популяционной генетики - демографической генетики или, как ее часто называют в англоязычной литературе, генетической демографии. Демографическая генетика изучает половую, возрастную, этническую, брачную структуры населения, рассматривает показатели статистики, миграции с целью определения их влияния на процессы воспроизводства популяции, которые, в свою очередь, определяют дальнейшую генетическую структуру группировок.

Поскольку генетические и демографические изменения являются сторонами единого процесса воспроизводства населения и протекают одновременно, то любые колебания в динамике генетически эффективной численности, соотношения полов, брачности и т. д., неизбежно сопровождаются положительными или отрицательными изменениями в генофонде популяции.

Существуют представления относительно нормального и неблагоприятного состояния динамики генетических процессов в популяциях: в последнем случае уровень их наследственной гетерогенности растет, а приспособленность к условиям среды снижается. Нормальное течение генетических процессов обеспечивает устойчивое воспроизводство генофонда в поколениях и сохранение оптимального уровня генетического разнообразия.

Генетико-демографические процессы (изменения в численности населения репродуктивного активного возраста, частота репродуктивных потерь среди желаемых беременностей, вероятность их возникновения в различных регионах России, которые формируют размеры влияния на популяцию естественного отбора), несмотря на всю важность их влияния на состав генофонда, здоровье населения и обоснование дальнейших профилактических мероприятий (особенно в региональном разрезе), до сих пор остаются недостаточно исследованными.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом