ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Зависимость от мнения окружающих

Зависимость от мнения окружающих: как стать самостоятельной личностью и выйти победителем из любого спора

Очень часто в разговорах на какие-либо двусмысленные и противоречивые темы можно услышать такой аргумент как «Это моё мнение!». Иногда эта фраза дополняется утверждением «Имею право!». Что ж, с этим практически невозможно поспорить, ведь право на собственное мнение, на его выражение и в принципе на свободу слова закреплено на законодательном уровне. Вопрос в другом: действительно ли мнение, сдобренное указанными фразами, является уникальным? В самом ли деле оно отличается оригинальностью и неповторимостью, или же оно всего лишь повторяет всем известные, избитые истины?

Чтобы найти ответы на эти вопросы достаточно просмотреть комментарии к любой нашумевшей новости, скандальному видео в YouTube или записи в блоге известной личности. К сожалению, как правило, большинство аргументов, которые так или иначе претендуют на уникальность, таковыми не являются. Более того, при чтении подобного складывается впечатление, что человек словно бы обиделся и отгородился от дальнейшего обсуждения, выставив напоказ всё худшее, чем он только располагает.

Действительно, в ситуации, когда в дискуссии человек исчерпал весь арсенал аргументов, он начинает оперировать в терминах морали, нравственности и традиционных ценностей, а также теми положениями, которые сам считает непогрешимыми и неоспоримо верными (например, темой греховности). Бессознательно он понимает, что встаёт на довольно зыбкую почву, ведь, если вспомнить теорию Фрейда, все эти концепции относятся к области Супер-Эго, к которой любой человек испытывает благоговейный трепет. Супер-Эго включает в себя запреты и ограничения, причины которых не осознаются, поскольку они были заложены авторитетными родителями в период раннего детства. Супер-Эго у каждого человека своё, и поэтому человек, использующий его компоненты в дискуссии, считает их продуктом собственного мыслительного процесса. Ирония состоит в том, что моральные запреты, составляющие Супер-Эго, универсальны и известны абсолютно всем.

Как выйти из любого спора победителем? Из вышеизложенного становится ясно, что нельзя обращаться к нормам морали – это наверняка приведёт вас к остракизму. Наиболее эффективный путь заключается в том, чтобы выстроить действительно оригинальную систему аргументов. А для этого необходимо развивать собственную фактическую базу: читать научную и научно-популярную литературу, размышлять на темы, которые вас интересуют, приходить к каким-то итогам и выводам. К любой информации нужно относиться критически, причём, как ни странно, и к своим собственным мыслям. Такой и только такой подход позволит вам обрести самостоятельность мышления.

Читайте научную статью: Зависимость от чужого мнения

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом