ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Глобальные экологические проблемы

Правда о глобальных экологических проблемах

Многие из нас слышали о том, что раньше природа на земле была намного более чистой, а в скором будущем нас ожидают глобальные экологические проблемы такого уровня, что человек не сможет выжить и исчезнет как биологический вид. Действительно, если то, что нам говорят наши предки на этот счет мы непосредственно проверить не можем, то уж выпускам новостей мы доверяем на все 100%. А в них показывают то разливы нефти, мазута, аварии на атомных электростанциях и химкомбинатах, массовую гибель некоторых видов животных, вырубку экваториальных и тропических лесов и т.п. Чего стоит только проблема повышенного содержания углекислого газа в атмосфере Земли, сулящая нам парниковый эффект. В общем, мы уже твердо убеждены, что с каждым веком, с каждым поколением экологическая обстановка только ухудшается и так будет продолжаться до самого Апокалипсиса.

Однако, это самый настоящий миф, не первый и не последний в своем роде. Этот миф позволяет развиваться всяким экологическим движениям не только за рубежом (про Гринпис, думаю, говорить не стоит), но и у нас в стране. Например, есть такое экологическое движение, которое называет себя анастасиевцами. Основатели этого движения прочитали книги известного российского предпринимателя В.Н. Мегре, которые создали клуб. Члены этого клуба несколько раз в месяц собираются вместе и обсуждают, как можно создать независимую от внешнего мира цивилизацию на основе экологически чистых деревень. Приблизительно по такому же пути пошли последователи Германа Стерлигова.

Их идея состоит в том, чтобы каждому члену общины было выделено по одному гектару земли, на которой они создали бы натуральное хозяйство: дом с хозпостройками, огород, сенокос и т.п. Они сами бы выращивали то, чем собираются питаться, у них была бы своя система образования (школьная), они сами шили бы себе одежду и т.п. Распространяемая ими идея представляет собой своеобразную "ностальгию" по тем временам, когда, по их мнению, все люди жили в деревне, они были абсолютно здоровы, красивы и духовны. Такая цивилизация, как они думают, уже существовала раньше на Руси, состояла из т.н. ведроссов, но потом пришли плохие люди и разрушили ее. Более того, они убеждены, что все мы - потомки этих самых ведроссов, поэтому нам следует "разбудить" в себе эти корни и вернуться к крестьянскому образу жизни.

Особо убежденные последователи этого учения даже разводятся с супругами, которые не желают разделять их образ жизни, не пускают своих детей в школу, ненавидят городскую жизнь и всех живущих в городах людей.

Но действительно ли раньше был "золотой век", в котором жили здоровые и духовные люди? К чему на самом деле может привести то, что отстаивают анастасиевцы?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, как эволюционировало взаимодействие человека с природой со времени появления человечества.

В те доисторические времена наш предок, как мы знаем с уроков истории, занимался охотой и собирательством. Около 70 тыс. лет назад произошла так называемая неолитическая революция, когда люди стали изменять свою экономику с присваивающей на производящую. Антропологи выдвинули предположение, что нашим предкам уже в то время было свойственно отправлять языческие культы, ублажать духов и богов, одним из элементов которых было жертвоприношение. Разновидностью жертвоприношения, по-видимому, также было закапывание некоторой части семян съедобных растений в землю. Нетрудно догадаться, что эти семена прорастали, из них вырастали взрослые растения и также давали съедобные плоды, которыми питались люди.

Проходили тысячелетия и площади охотничьих угодий в связи с растущим населением сокращались. Люди все чаще предпочитали выращивать возле своих жилищ различные, ставшие потом сельскохозяйственными, культуры, приручали диких животных, которых кормили теми растениями, которые вырастили.

Около 10-12 тысяч лет назад население Земли достигло примерно 5 миллионов человек. К тому времени люди уже уничтожили всех крупных животных (носорогов, мамонтов, копытных, тапиров и т.п.). Масштабы истребления, установленные недавно учеными, впечатляют. В плейстоцене (11-15 тысяч лет назад) человек истребил почти 80% видов млекопитающих, весивших более тонны, 2/3 животных весом от 400 килограммов до тонны, половину - весом от 150 до 400 килограммов, 1/6 - от 10 до 50 кг.

Раскопки первых поселений на территории современной Украины показывают, что люди строили свои жилища используя вместо свай черепа неродившихся мамонтят! На одно жилище уходило несколько десятков черепов мамонтят. Такая расточительность объясняется тем, что мамонты жили стадами, а человек научился охотиться на них таким образом, что во время охоты обычно забивали все стадо, например, когда животных загоняли к обрыву и обрекали на гибель от падения с высоты. За одну охоту человек получал огромное количество мяса, которое в отсутствие холодильников по большей части пропадало.

Виды животных, численность которых стала ниже критической, полностью вымерли, обрекая вместе с тем человечество на голодную смерть. Действительно, по данным антропологов в то время численность людей стала сокращаться и в определенный момент достигла всего лишь 500-1000 тыс. человек.

Сегодня подсчитано, что для пропитания охотой и собирательством одного человека требовалось от 10 до 20 га охотничьих угодий, поэтому максимальная численность населения, выживавшего таким способом, составляла на тот момент порядка 5 млн. человек, что и было достигнуто в плейстоцене. Спасло человечество как раз то, о чем уже шла речь - растениеводство и скотоводство, которые существенно снизили нагрузку на экосистему. Теперь с того же участка земли можно было прокормить вместо одного до двухсот человек.

С тех пор население Земли стало стремительно расти и к концу XVII века достигло порядка 800 млн. человек. Наступил следующий кризис развития человеческой цивилизации, но вызван он был уже не нехваткой продовольствия, а участившимися эпидемиями. Проблема состояла в гигиене. Растущие города средневековой Европы представляли собой самые настоящие свалки и зловонные выгребные ямы. В те времена еще не было бань, канализации и водопровода, поэтому мыться было не принято, а все отходы жизнедеятельности выбрасывались прямо на улицу.

В романтическом Париже времен мушкетеров запросто можно было получить на голову содержимым ночного горшка. Жители Лондона приспособились сжигать содержимое своих физиологических отправлений в каминах, но камины были далеко не у всех. Именно в те времена были изобретены ходули. Даже в королевских дворцах стояла страшная вонь.

Не были исключением и жители России. На Тверской улице в Москве XVII века лежали целые кучи экскрементов, а из под деревянных заборов лились ручьи мочи. Из-за дизентерии в Москве уже XIX века ежегодно умирало 33 человека из тысячи.

Многие реки в средневековой Европе были загрязнены настолько, что в них перестала водиться рыба, а один глоток некипяченой воды был гарантированной путевкой на тот свет. То же самое можно сказать и о Москве-реке в допетровские времена. Кстати, именной из-за этой проблемы Петром I было принято решение строить новую столицу в дельте р. Невы.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о состоянии лесов. Так вот, при Иване IV (Грозном) площадь лесов на территории современной Московской области была в 2 раза меньше, чем сейчас. Но в Европе к тому времени девственных лесов уже вообще не осталось. Английские феодалы за срубленное дерево пойманного крестьянина вешали.

Таким образом, если древние охотники уничтожали фауну, то жители аграрной цивилизации уничтожали другой ресурс - растительный, который к Новому времени также полностью истощился. Дров не хватало не только на баню и обогрев жилищ, но и на приготовление пищи. Эпидемии чумы, разносчиком которой являются вши, выкашивали до четверти населения за считанные дни.

Современная Европа по сравнению с теми временами напоминает идеально вычищенный лесопарк. Такое стало возможным только благодаря развитию машинных технологий, использованию для этого угля, нефти и газа.

В результате развития машинных технологий нагрузка на природную среду резко снизилась.

Подсчеты ученых показывают, что аграрная цивилизация способна обеспечить существование не более чем 800 миллионов человек, что на порядок меньше настоящего населения Земли (более 7 млрд.). Сверх этого количества леса будут полностью уничтожены, реки превратятся в зловонные канавы, а земля будет полностью истощена. Именно к такому уровню жизнеобеспечения нам предлагают вернуться различные псевдоэкологи, в т.ч. упоминавшиеся анастасиевцы. Тем самым они обрекают почти 90% населения Земли на голодную смерть.

Поэтому нужно понять и принять то, что промышленные технологии не увеличивают, а уменьшают нагрузку на окружающую природную среду. Глобальные экологические проблемы человечества могут быть решены только развитием новых технологий.

Читать также:

Что такое девиантология?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом