ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Чем занимается наука

Чем на самом деле занимается наука

Вопрос о том, чем занимается наука, может показаться странным для для человека, живущего в век, когда "космические корабли бороздят просторы Интернета".

Однако, возможно именно сейчас и возникает необходимость в ответе на него, точнее, в поиске новых ответов, потому как каждая эпоха дает свои интерпретации науки: от ересей до света чистого разума.

Еще сто лет назад на Западе и у нас в России люди были твердо убеждены, что наука уже заканчивает отвечать на все фундаментальные вопросы мироздания. Многие полагали тогда, что пройдет еще несколько десятков лет и жизнь человека, полностью поработившего природу, превратится в рай на земле. Правда, опыты Резерфорда, как принято было считать, несколько отодвинули окончательное решение этой проблемы, но то, что началось с развитием квантовой механики, поставило лучшие научные умы в тупик, а сегодня и вовсе декларируется, что мы только в самом начале пути по изучению природы и себя, если вообще вставали на этот самый путь.

Все мы со школы знаем, что наука иногда совершенствует гипотезы, превращая их в теории, но чаще всего опровергает их. Тем самым подразумевается, что наука занимается доказательствами наличия или отсутствия чего-либо. При этом наука стремится к достижению объективной истины. И как же она это делает? Она приближает наше описание к тому, что мы описываем, проще говоря, приводит всю совокупность наших абстракций и дедуктивных выводов некоторому общепринятому пониманию внешнего мира. Если еще проще, то наука стремится создать такую карту, которая в наибольшей степени соответствовала бы местности. Для этого используются различные инструменты и приборы, которые все глубже и глубже дают нам всмотреться в то, "что же там". Парадокс, однако, состоит в том, что чем глубже мы во все это всматриваемся, тем меньше мы начинаем понимать, и истина в этом смысле оказывается недостижимой. И проблема здесь вовсе не в неразвитости технологий, а в том, что наше описание, так называемая научная картина мира, всегда будет состоять из слов, картин и цифр, тогда как описываемые научным языком объекты будут всегда состоять из плоти, крови и процессов.

Эту мысль обычно иллюстрируют следующим образом. Предположим, что у нас есть ряд чисел. При этом существует предпосылка (гипотеза), что он упорядочен:

2, 4, 6, 8, 10

Если человека спросить, каким будет следующее число в этом ряду, он наверняка ответит, что это будет "12". Однако если следующее число будет 27, то сразу становится очевидным, что человек заблуждался.

2, 4, 6, 8, 10, 27

Что обычно делает человек в этой ситуации? Он начинает исследовать этот ряд чисел для того, чтобы получить закономерность. И вот очередная "победа":

2, 4, 6, 8, 10, 27, 2, 4, 6, 8, 10, 28, 2, 4, 6, 8, 10, 29, 2, 4, 6, 8, 10...

Если попросить человека отгадать следующее число, он, вероятнее всего, ответит: "30". При этом он "включит" научную картину мира, поскольку в своем ответе опирается на так называемую "бритву Оккамы" ("предпочтение следует отдавать простейшей из всех предпосылок, согласующихся с фактами").

Однако, никогда не известно, каким будет следующий факт. Нам, для того чтобы сделать жизнь осмысленной, следует предпочесть простой ответ и принять уверенность в том, что последовательность упорядочена. Но следующий факт всегда может вывести нас на более высокий уровень сложности. Именно поэтому научное предсказание не может быть абсолютно достоверным, поэтому наука никогда не сможет доказать никакого обобщения таким образом, чтобы прийти к окончательной истине.

Наука оказывается лишь способом восприятия и извлечения из воспринятого того, что можно назвать "закономерностью". И вот здесь как нельзя уместно привести такой анекдот:

Марья Ивановна на уроке математики в школе пытается объяснить детям, что такое случайность, и, как положено педагогу, делает это на простом примере:

- Дети, представьте, что человек забирается на крышу девятиэтажки, прыгает с нее вниз, падает, ударяется об асфальт и... не получает даже ни одной царапины! Поняли дети, что такое случайность?

Все дети одобрительно закачали головой, только Вовочка, сморщив лоб, дал Марье Ивановне понять, что не до всех отроков объяснения могут дойти с первого раза. Тогда учительница подходит к недогоняющему ученику и снова приводит тот же пример:

- Вот представь, Вовочка, что тот же человек снова забирается на крышу девятиэтажки, прыгает и... ни одной царапины! Вовочка, ну что же это?

В ответ последовало молчание и уже начавшая выходить из себя училка изменив тон с заискивающего на повелительный делает еще одну попытку:

- Тот же мужик снова заползает на крышу, прыгает и остается без повреждений. Что это?

В ответ молчание.

- Вова, ну это же случайность!

- Нет, Марья Ивановна, это - уже закономерность.

Следовательно, наше восприятие ограничено порогом. То, что выше или ниже порога нашего восприятия, не может быть познано. Изобретение телескопа, микроскопа, точных средств измерения расстояния и времени представляют собой не более чем продолжения наших несовершенных органов чувств, но сами они органами наших чувств не становятся. Электронный микроскоп, с помощью которого можно разглядывать атомы, по замыслу конструктора сделан так, что мы можем видеть лишь отражения этих частиц, но сами частицы мы увидеть не можем. Поэтому "на самом деле" они могут быть вовсе не такими, какими мы их себе увидели и представили через окуляр микроскопа. Таким образом, истина опять подменяется возможностями нашего с вами восприятия. Мы не можем знать, что происходит в явлениях астрономически далеких, микроскопически малых и геологически давних. Наука представляет собой только один из методов восприятия, будучи ограничена своей же способностью собирать внешние и видимые отражения того, что только гипотетически может оказаться истиной.

Отсюда вывод: наука ничего не доказывает. Она представляет собой такой же способ описания воспринятого, как и искусство, музыка, поэзия. На вопрос о том, чем занимается наука, можно ответить, что наука - это своеобразное направление в обществознании, почти ничем не отличающееся от искусства, стилем в котором является отображение закономерностей. С помощью чего они отражаются - формулами, словами, знаками, линиями - вопрос исключительно эстетический.

Читать также: Что такое девиантология?

Будет ли в России революция?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом