ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Будет ли в России революция

Насколько велика вероятность революции в России

Все мы когда-то слышали изречение: "история нас учит тому, что она нас ничему не учит". Действительно, чем больше мы знаем о том, как развивались человеческие цивилизации, тем больше мы убеждаемся в том, что какой-либо закономерности здесь вообще нет. В 90-е годы прошлого века добрая сытая Европа ни с того ни с сего взорвалась событиями в Югославии и Албании, а недавно десятилетиями дремавшие страны Ближнего Востока и Северной Африки проснулись целой волной революций и государственных переворотов. Даже в бывших советских республиках (особенно в Кыргызстане) свершилось то, что еще за несколько лет до этого даже представить нельзя было.

А что же может быть в России? Тревожные настроения некоторой части россиян по поводу того, будет ли в России революция, не лишены оснований. Политическая система нашей страны еще очень нестабильна, ситуация в соседних странах также не дает повода для спокойного созерцания происходящего.

Сразу же оговорюсь, что не ставлю целью прогнозировать, кто же будет Президентом России лет через десять. Занятие это неблагодарное, а может быть и небезопасное :) А лично для меня еще и не благородное. Предпочту дать ответ на этот вопрос с учетом данных последних достижений двух наук: 1) биологии и 2) антропологии. То, о чем я буду говорить, находится как бы на их стыке, и начать придется издалека.

Итак, биологи уже давно знают о таком явлении в животном мире как неотения, под которой понимают способность не достигшей полной биологической зрелости особи оставлять потомство. Неотения особенно развита у насекомых (именно благодаря им она и была открыта) и проявляется в способности личинок к размножению.

Неотения приводит к тому, что у взрослых особей появляются признаки и черты, которые у предыдущих поколений данного биологического вида имелись лишь у детенышей. Благодаря неотении биологический вид получает возможность гораздо сильнее изменяться, т.е. за более короткие сроки. Поэтому о данном явлении, а точнее о его вкладе в эволюцию жизни на Земле, биологи стали говорить все чаще. Сегодня уже доказано, что благодаря неотении образовались очень многие виды животных и даже растений.

Природа, как известно, не терпит излишеств, поэтому и неотения возникла и закрепилась как фактор эволюции совершенно не случайно. Она является способом приспособления животных и растений к жизни в тяжелых условиях. Дело в том, что чем моложе организм, тем больше у него шансов приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды. Так, ростки некоторых деревьев и травянистых растений переносят очень низкие температуры и не отмирают, тогда как выросшие побеги таких низких температур не переносят. Кстати, из-за похолодания климата на Земле несколько сотен миллионов лет назад травы произошли от деревьев путем неотении.

Факты неотении хорошо известны животноводам. Например, если молодняк крупного рогатого скота не получает достаточного количества питания в первый год жизни, то выросшие животные во взрослом состоянии имеют телосложение молодняка: они высоконоги, узкотелы, туловище у них укорочено и т.д.

Человек не является исключением в этом плане. Антропологами замечено, что поколения тех людей, на детский период которых выпало очень много испытаний (прежде всего, голод), характеризуются пониженным средним ростом, тщедушным телосложением (опять же, в среднем), детскими чертами лица и т.д. Не случайно из детей-искусственников вырастает так много людей висцеротонического типа.

В общем, происходит своеобразная задержка в биологическом развитии особей. Однако это никак не сказывается на развитии органов размножения. Думаю, ни для кого не секрет, что недоношенные дети впоследствии, т.е. после полового созревания, в репродуктивном плане ничем не отличаются от своих обычных сверстников. Все это впоследствии приводит к большим изменениям во всей популяции, то есть меняется внешний облик типичных представителей нации и снижается возраст достижения половой зрелости. Если неблагоприятные условия продолжаются длительное время, это может вообще привести к появлению совершенно другой расы людей, а в живой природе - другого биологического вида.

Но еще интереснее то, что есть все основания полагать о происхождении человека от обезьяны именно благодаря неотении. Не случайно детеныши шимпандзе и взрослые люди очень сильно похожи друг на друга по анатомическим признакам (по сравнению со взрослыми обезьянами редкий волосяной покров, непропорционально большой размер головы и головного мозга, отсутствие надглазничных валиков и затылочного гребня, небольшие челюсти и зубы и даже психологические признаки: стремление к развлечениям и играм, созерцательность и любопытство).

Однако, помимо биологической существует еще неотения социальная. Известный советский ученый Лев Гумилев предложил теорию, объясняющую образование новых цивилизаций, империй, религий и народов. Механизм этого он описывал примерно следующим образом. В определенный момент в спокойном народе как бы начинает происходить бурление и из этого народа вдруг появляется группа сверхактивных ("пассионарных") людей, которые ради какой-то цели готовы идти на любые жертвы. Через некоторое время вокруг таких личностей образуется устойчивое ядро из людей, которые являются сподвижниками этих пассионариев. Именно они делают революции, зачинают государственные перевороты и разжигают гражданские войны, уничтожают соседние империи и совершают крестовые походы. Однако дальше Гумилеву так и не удалось развить свою теорию, потому что он не мог объяснить механизм появления этих самых пассионариев.

Вместо него уже в 2003 году это сделал немецкий социолог Гуннар Хейсон. Он доказал, что пассионарность возникает тогда, когда соотношение количества рожденных мальчиков и зрелых мужчин резко изменяется в сторону увеличения первых, а точнее, когда на 100 взрослых мужчин 40-44-летнего возраста приходится более 300 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. Для справки: в Ираке сейчас это соотношение выглядит как 100 к 351, в Афганистане - 100 к 403, секторе Газы - 100 к 464. Именно поэтому на территории названных стран не прекращаются гражданские войны и революции. В США же эти параметры выглядят как 100 к 100. в Англии 100 к 67, а в Германии 100 к 50.

В общем-то, здесь опять нет никакой мистики. Подрастая в условиях отсутствия сильного стеснения со стороны представителей старшего мужского населения, мальчики становятся источниками пассионарности просто в силу высокой концентрации в их организмах мужских половых гормонов.

Любопытно, что 1484 году была принята так называемая папская булла о смертной казни, которая резко сократила количество смертных казней и другими своими положениями способствовала взрыву рождаемости. Произошло и резкое в исторических масштабах увеличение численности мальчиков. Вскоре они выросли и массово отправились колонизировать Америку, став конкистадорами.

Именно высокая рождаемость мальчиков в 1900-1914 гг. в Германии и большая смертность мужчин в годы Первой мировой войны привели к тому, что в середине 30-х годов количество молодых немцев, просто изнывающих от безделья, превысило все допустимые пределы.

Пик рождаемости в СССР пришелся на 70-е годы. После этого прошло столько времени, сколько необходимо для полового созревания мальчиков, и Советский Союз развалился.

Все это привело Гуннара Хейсона к выводу о том, что идеологии не являются движущими силами прогресса. Тут, скорее, наоборот, неправильные идеи оказываются весьма востребованными на фоне демографических изменений. Не случайно замечено, что революции и войны происходят не тогда, когда жизнь народа объективно ухудшается, а обычно через несколько лет после пика развития данного общества, который благодаря социальным улучшениям влечет взрыв рождаемости.

Настало время сделать выводы. Неотения оказывается основным двигателем революций и войн на планете. Количество подростков в нашей стране далеко от того количества, которое было накануне перестройки (в 2 раза меньше). Да и тогдашнего количества мальчиков едва хватило разве что на "бархатную" революцию, ведь даже августовский путч 1991 года не смог зажечь страну. То есть, новую русскую революцию просто некому совершать. Так будет ли в России революция? Мой ответ - нет! В ближайшие десятилетия Россия будет развиваться мирным путем.

А вы что думаете по этому поводу?

Читайте также:

Чем занимается наука?

Современный гуманизм

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом