ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Гуманизм

Становятся ли люди добрее?

На написание данной статьи меня подвигли два обстоятельства. Во-первых, многие из нас нередко сетуют на свою жизнь, точнее на неуклонное ухудшение жизни во всех смыслах, в том числе на распоясавшихся преступников, чиновничий беспредел и т.п. Многие вопрошают: где современный гуманизм в политике?

Во-вторых, люди часто задаются вопросом: "А становится ли сам МИР вокруг нас добрее или злее?". Оценки разные, но в основном сводятся к тому, что с каждым годом жить становится все труднее и опаснее. Насколько же верны наши представления о мире и человеке? А теперь давайте постараемся ответить на этот вопрос с учетом достижений современной науки.

Итак, обилие сцен насилия и жестокости на экранах телевизоров и в кинотеатрах, постоянные сообщения в СМИ о взрывах, поджогах, катастрофах, кровавых избиениях женщин и детей, измывательствах над усыновленными (удочеренными) детьми, всячески подталкивают нас к выводу о том, что все в нашей жизни буквально пропитано насилием. Но, статистика - вещь, как говорится, упрямая, и она показывает нам, что в 2000 году в вооруженных конфликтах, бытовых разборках и политических репрессиях погибло 0,008% от всего населения Земли. Что касается всего ХХ века (не забываем о двух мировых войнах), то по оценкам антропологов процент жертв насилия оказался равным 0,15%. При первобытнообщинном строе ежегодно от насилия погибало 5% людей, населявших Землю, а 80% неандертальцев умирали от черепно-мозговых травм, причиняемых своими же сородичами. Так что же получается, уровень насилия в обществе с каждой эпохой, с каждым поколением людей идет на убыль? Именно так.

Социологи провели очень интересный опрос населения нашей страны, целью которого явилось изучение того, насколько часто и в какой степени молодые представители различных поколений участвовали в актах насилия. Результаты опроса показали, что среди юношей 70-х годов ХХ века (им сейчас уже за 40) почти 100% участвовали в так называемом навязанном насилии, а 14% получили в драках увечья различной степени тяжести (рассеченная губа, выбитый зуб и т.п.). Действительно, если вспомнить жизнь в те "старые-добрые застойные времена", то молодежь систематически участвовала в актах навязанного насилия, когда микрорайоны, школы, ПТУ или другие молодежные группировки нападали друг на друга.

Что же касается современной молодежи, то среди юношей 18-25 лет только 31% из них участвовал в драках с членами своего коллектива (учебной группы, бригады на работе, сослуживцами в армии), при этом причинение увечий близко по количественным данным к статистической погрешности, то есть за редкими исключениями практически не имеет места. В актах навязанного насилия участвовало уже не 100, а 84% ребят, и только 7% в результате драки получили ранения .

Данные красноречиво свидетельствуют о том, что за последние 30 лет уровень насилия в нашем обществе резко сократился. Большинство молодых людей если и имеют опыт драк со своими сверстниками, то все они заканчиваются без нанесения увечий друг другу ("стычки"). Практически исчезли из нашей жизни случаи, когда подвыпившие хулиганы пристают к своим сверстникам. Но даже если такие факты имеют место, то до серьезных последствий дело почти никогда не доходит.

С чем же связаны такие изменения в поведении молодежи? Ведь насилие буквально пропитало все СМИ, дети не выползают из-за компьютеров, играя в различного рода стрелялки с лужами крови, разрывающимися телами и т.п. В последнем факте, собственно, и скрыт ответ на поставленный вопрос.

Дело в том, что есть такое понятие как биологическая константа насилия, которая означает, что в больших человеческих популяциях уровень социального страха и насилия сохраняется на одном и том же уровне. Изменяются только формы проявления насилия. Физиологически это объясняется тем, что в нашей лимбической системе имеется группа нервных клеток, которые отвечают за переживание страха и ярости. Если эти нейроны длительное время не стимулируются, то человек начинает бессознательно "искать скандал", т.е. нарываться на конфликт с окружающими, искать острые ощущения. Поэтому человеку с физиологической точки зрения свойственно переживание всех эмоций, которые заложены в него от природы. Но если в естественной среде эти эмоции у наших предков находили реальное подтверждение (нападение хищников, борьба за территорию, за статус в стае), то в цивилизованных условиях отсутствие внешней стимуляции этих нейронов заставляет человека совершать внешне совершенно бессмысленные и опасные поступки, проявляя немотивированную жестокость, провоцировать рискованные ситуации. В США, например, в последние годы врачи все чаще фиксируют случаи обращения совершенно здоровых людей к хирургам с просьбой ампутировать им какую-нибудь здоровую конечность, найти хоть какое-то смертельно опасное заболевание.

Поэтому в абсолютном выражении насилие в человеческом обществе ни уменьшить, ни увеличить, невозможно. Его можно перевести в ту или иную форму, причем более приемлемую обществом. Последнее и есть современный гуманизм.

С развитием человеческой цивилизации насилие постепенно меняет формы: от грубых и примитивных схваток с соплеменниками к цивилизованным формам (спорт, турниры, яростное общение в социальных сетях и на форумах, просмотр фильмов ужасов, новостных сообщений некоторых телеканалов, компьютерные стрелялки и т.п.). Таким образом насилие как бы виртуализируется, а функциональная потребность в отрицательных эмоциях удовлетворяется в приемлемых формах.

С другой стороны, насилие в СМИ является неизбежным следствием того, что агрессии в реальной жизни стало меньше, а реальная жизнь стала превращаться в самый настоящий тихий уголок, где можно отдохнуть от насилия.

В этой связи так и хочется остудить некоторые горячие головы, высказывающиеся за то, чтобы сцены насилия были полностью убраны с телеэкранов. Если такое случится, то эти сцены перекочуют в реальную жизнь. Поэтому задача состоит в оптимизации количества сцен насилия, а не в полной их ликвидации. С учетом современных достижений психофизиологии сделать это не представляет никакого труда.

Совершенно бессмысленными также являются запреты на проведений различного рода политический акций, в ходе которых население высказывает свое недовольство властью, политическим курсом президента и правительства. Если такой политики пресечения массовых акций придерживаться длительное время, то это будет способствовать росту недовольства среди населения, которое в один миг может взорвать все общество изнутри. События на Востоке убедительно подтверждают сказанное. В то же время, широкое распространение возможности высказывать в адрес правящих кругов свое недовольство со временем приводит к ритуализации акций протеста, и они со временем превращаются в совершенно безобидные и даже праздничные мероприятия (вспомним демонстрации советских времен).

Чтобы быть до конца честным со своими читателями, обращу внимание на еще один важный момент.

Дело в том, что большое количество сцен насилия в силу склонности человека к эмпатии (поставлению себя на место других людей) делают его более чувствительным к проявлению насилия и служат источником неврозов. Это означает, что человек привыкает к насильственному способу разрешения конфликтов. То есть, если чисто гипотетически представить, что человеческая цивилизация вдруг лишается телевидения, компьютеров и других упомянутых сцен насилия, то она может очень быстро окунуться в пучину жесточайших кровопролитий. Впрочем, этот сценарий маловероятен. Но если же все останется как есть, то агрессия будет примеряться человеком на себя и он заработает массу проблем сначала с психологическим, а затем и с физическим здоровьем. Типичным примером здесь может служить переедание, которое уже сделало американцев самой тучной нацией на планете.

Противостоять этому может только сублимация агрессии в более высокоразвитые формы. К ним относятся: спорт, интеллектуальные состязания, наука, искусство и т.д. Но ведь в этом, собственно говоря, и есть развитие человеческой цивилизации.

Для отдельного же человека выход видится в установке: МИР ВОКРУГ МЕНЯ - ДОБРЫЙ! И, что самое интересное, наши представления о мире и человеке будут ближе к истине! Современный гуманизм существует!

См. также: Будет ли в России революция?

Агрессивность человека и прогресс общества

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом