ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Жизнь в 21 веке

Каким будет ближайшее будущее

Мир в 21 веке стремительно изменяется. Если еще 150 лет назад вид из окна жителя Европы в течение всей жизни мог практически не меняться, то сейчас изменения могут происходить за считанные недели. Давайте попробуем заглянуть в не такое уж далекое будущее и предвосхитить то, что нас всех ожидает уже в этом веке.

Итак, к середине XXI века информационные технологии станут основными во всех видах производства. Ручной труд будет сведен к минимуму в силу нерентабельности. Поэтому функции управления в обществе будут состоять из 1) создания человеком специальной управляющей программы, записанной в память компьютера, и 2) непосредственного управления производством, которое будет целиком и полностью доверено компьютерам. Принципиальным в данном случае является разделение функций программирования процесса управления (человеком) и самого управления (машиной).

В самом производственном процессе людей будет задействовано мало и их количество будет постоянно сокращаться. Поэтому основными профессиями для людей станут те, которые не могут быть заменены машиной (педагогика, психология, медицина), а также сводящиеся к разработке новых программ, планов, конструкций (проектирование, программирование, дизайн и т.п.). Для того чтобы быть конкурентным на рынке труда, человеку придется учиться все время, пока он работает. Поскольку каждый раз будет создаваться оригинальный продукт, стимулирование работника в такой системе оказывается неэффективным.

В этом плане ошибочными выглядят утверждения некоторых политиков о том, что нужно сокращать количество людей с высшим образованием. На самом деле, чем их больше, тем быстрее и безболезненнее совершится переход к эре интеллектуального творчества.

Впоследствии это приведет к тому, что для обеспечения максимальной эффективности своей деятельности все интеллектуалы вынуждены будут объединиться в одно большое сообщество, включающее представителей различных научных дисциплин. Это приведет к появлению научного сознания у большинства людей. Но поскольку национальные языки будут существенным препятствием на пути понимания ученых разных стран, потребуется создание мирового языка.

Кроме того, поскольку интеллектуальная деятельность оказывается эффективной только при условии удовлетворения у человека более базовых потребностей (см. пирамиду потребностей А. Маслоу), то высокая производительность труда интеллектуалов будет невозможна без обеспечения их высокого уровня жизни и комфортных условий труда.

Однако при этом существует одна неразрешенная проблема. Дело в том, что создание чего-то нового содержит в себе элемент риска, поскольку интеллектуальный продукт может не принести прибыли или не быть признанным обществом, т.е. инновационный проект может провалиться. Именно этот фактор сегодня тормозит развитие интеллектуального творчества. Поэтому, чтобы устранить такого рода опасения за свое будущее, в обществе должен быть гарантированный минимум удовлетворения физиологических и социальных потребностей всех его членов. При этом уровень социального расслоения сведется к минимуму, и чем он будет ниже, тем эффективнее будет функционировать все общество.

Уже в наше время продукты интеллектуальной деятельности начинают составлять основную часть богатства некоторых обществ. Они имеют довольно высокую стоимость в силу того, что могут быть легко размножены (в отличие от материальных предметов). Поэтому в интеллектуальном производстве основную часть издержек сейчас составляет заработная плата работников. Причем эта тенденция какое-то время будет только усиливаться. Однако, поскольку наиболее эффективным станет именно корпоративный (коллективный) труд, то доля личной собственности в общем объеме прибыли будет сокращаться, вместе с тем будет увеличиваться доля корпоративной (коллективной) собственности.

В силу того, что стимулирование интеллектуального производства оказывается малоэффективным, залогом увеличения производительности труда должно стать нахождение компаний не в частной, а в коллективной собственности. При этом эксплуатация человека человеком становится невозможной. В этой ситуации совершенно бессмысленным оказывается также сокрытие от коллег результатов интеллектуального творчества. К тому же, поскольку большая часть общества будет заниматься интеллектуальным творчеством, охрана авторских прав окажется весьма ресурсоемкой и проблематичной. Все это со временем приведет к постепенному отмиранию институтов авторского, патентного и изобретательского права, что в еще большей степени должно увеличить степень сотрудничества между работниками и их корпорациями.

В условиях, когда большая часть богатств находится в собственности всего общества, когда творческая деятельность людей становится основой их жизни, а уровень жизни высок, цель увеличения потребления в человеческом обществе будущего сходит на нет, и цивилизация перейдет из эры потребительства в эру творчества.

Высокий уровень развития информационных технологий, социальное равенство и высокий уровень интеллекта приведут к исчезновению политической системы общества (многих институтов государства, политических партий и движений) и сделают возможным прямое участие работников в управлении делами общества. Экологическая обстановка будет только улучшаться (об этом здесь).

Такой вот оптимистический прогноз о том, каким будет мир в 21 веке.

Читайте также:

Стимулирование труда работников

Зарплата ученого в вузе

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом