ОБЩЕСТВО И МЫ

Здоровье и психология

Человек человеку волк

Все мы – заложники тотальной конкуренции. Грязной и не очень, совестливой и бессовестной. Мы, как и весь биологический мир, обречены конкурировать за пространство, еду, свет, самку или самца. Ну все почти как у зверей (почему, см. здесь). Так кто же человек человеку: друг или все-таки волк? Отвечаю: человек человеку обезьяна. У нас почти все как у них, только более изысканно, более изобретательно. Так задумала природа. Кто-то даже пошутил: в этой борьбе за место под солнцем трудно быть «последней сволочью» – за тобой все время кто-то пристраивается. Только расслабишься...

Конкуренция провоцирует в человеке не самые лучшие черты: зависть, агрессивность, жестокость. Эта коварная дама может превратить друзей во врагов (но может и укрепить дружбу, проверив ее на подлинность), уравновешенных - в нервных, порядочных - в негодяев. Но отдадим должное – кем и чем бы мы были без конкуренции? Конкуренция создает постоянное движение: кто-то мозгом крутит, а кто-то – ушами хлопает. Современная цивилизация, достижения человечества – заслуга этого движения.

Если стать на позиции дарвинизма и присмотреться к манерам и привычкам современного общества, напрашивается вывод: все мы - потомки одной из двух обезьян. Одна - нахальная, треснув свою сестру палкой по голове, забрала у нее сладкий сочный корень. Несчастная старательно выкапывала его, чистила, но была слишком доверчивой, поэтому осталась голодной. Раз осталась, во второй раз, в третий раз... и не стало обезьянки. Вторая - раз осталась без еды, во второй раз, а на пятый и себе взяла палку да и прибила обидчицу. Это была «конкурентоспособная» особь: она не просто научилась выкапывать корни, но и овладела искусством давать сдачу нахалам.

Можно ли успешно конкурировать, не нанося удар друг другу ниже пояса? Все, по-видимому, зависит от того, какая «обезьяна» тебе досталась в конкуренты: благородная горилла, которая признает правила игры, или нахальный орангутанг с бандитскими замашками экспроприатора. К каждому свой подход. Так и есть в личной жизни, в политике, бизнесе, искусстве, спорте и просто в быту.

Да, тяжело многим взрослым - продуктам советской школы, которых без подготовки «перенесли» на «дикий рынок», выжить в этих джунглях капитализма.

Я убежден, что методы «ударов ниже пояса» – зло, возвращающееся бумерангом. Но я за то, чтобы добро было «с кулаками». Под «кулаками» понимаю не ту часть тела, которой заканчиваются руки, а смелость в поступках, мыслях, творческом поиске нестандартных решений, настойчивость и небезразличие к себе и ко всему, что происходит. А еще в... философском подходе к жизни. Почему бы, если дело и проигрышное и не наша берет, не отнестись к конкуренту, как тот Лысый к Рыжему из «бородатого» анекдота? Помните? Встречаются Лысый и Рыжий, а Рыжий: «Что, Бог волос не дал?» А Лысый в ответ: «Да, нет, давал, но были только рыжие, и я отказался». И пусть «рыжая обезьяна» не очень радуется – есть вещи, которые вне конкуренции.

Очень рекомендую по этому вопросу прочесть еще одну статью: Секрет успеха № 5, или можно ли давать в долг

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом