ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ БЕЗДНУ

Здоровье и психология

Что такое Ум

Кто знает, что такое ум?

Многие поколения философов пытались найти ответ на вопрос о том, "Что такое ум?" Нейрология дала ответ на этот вопрос: ум - это один из контуров (модулей) нервной системы, этиологически привязанный к левому полушарию головного мозга. Если первый контур - рептильный мозг, второй контур - мозг млекопитающего, то третий контур - человеческий мозг. Импринтные участки ума расположены в левом полушарии головного мозга (у левшей - в правом).

Филогенетически он появляется примерно 100-150 тыс. лет назад и знаменует происхождение вида Homo sapiens.

Если первый контур имеет дело с ощущениями, а второй - с эмоциями, то третий - с мыслями. Поэтому третий контур Р.А. Уилсон называет логико-семантическим, если говорить еще проще, то это его величество Ум.

Ум связан с абстрактным мышлением, поскольку оперирует артефактами. Он оторван от реальности "здесь и сейчас" и создает свою карту реальности, которую оказывается способным материализовать в определенной символьной системе. Самой важной системой подобного рода является язык, речь. Знаменательным их выражением является алфавит. Но это может быть также картина, концепция, схема, теория и т.п.

Благодаря тому, что слова для человека могут одновременно представлять ссылки на непосредственный сенсорный опыт и на существовавшие в прошлом или существующие в будущем аспекты этого опыта ("еще раз сунешь палец в розетку - убьет!"), то с помощью слов можно заставить человека действовать так, как это будет угодно субъекту управления. Все политтехнологии и реклама основаны именно на этом. Поэтому люди похожи на осликов, перед носом которых подвешена морковка, а к хвосту привязан динамит. Одного из этих воображаемых стимулов достаточно, чтобы заставить действовать.

Нетрудно заметить, что сам по себе третий контур совершенно бессилен, если в его работе не задействованы два нижних - биовыживательный и эмоционально-территориальный - контура. Поэтому разум без ощущений и без эмоций имеет нулевой КПД. Это очень хорошо в свое время осознали корифеи нейролингвистического программирования, которое и по сей день основано на триединстве всех контуров нервной системы ("привлекается" также четвертый контур, о котором будет сказано в дальнейшем).

Ум занят только тем, что навешивает ярлыки на все поступающие из внешней среды в мозг сигналы. Новую информацию человек получает только в результате сравнения поступающей информации с той информацией, которая ранее импринтировала два нижних контура нервной системы. Благодаря этому в головном мозгу постоянно происходит так называемый внутренний диалог коры и подкорки. И пока человек не получит новый сенсорно-экзистенциальный опыт, осмысленный через ум, он не узнает ничего нового, и жизнь человека не изменится, ибо только через опыт человек получает шанс на изменения. А если учесть, что импринтирование первых двух контуров заканчивается к трехлетнему возрасту, то для многих людей формирование личности заканчивается уже в раннем детстве. Для неосознанных людей весь смысл жизни сводиться к получению приятных ощущений (прежде всего безопасности) и положительных эмоций (преимущественно к занятию доминирующего положения в стае). Пока доля таких представителей цивилизации будет больше половины, на земле не будет конца войнам, геноциду, насилию и преступности.

Каждое поколение людей считает, что живет в эпоху перемен. Усугубляет такое мироощущение способность ума обобщать обобщения. Даже умственные способности человека обычно сводятся к умению обобщать факты - свой и чужой опыт. Но на самом деле работа ума за всю историю развития человеческой цивилизации не сделала ни одного из живших людей счастливым, поскольку ум совершенно беззащитен перед манипуляциями со стороны первых двух, импринтированных у каждого человека еще в детстве, контуров. Чтобы ни чувствовал Чувствующий, Думающий будет об этом думать, а Доказывающий это докажет. В итоге так называемый разум каждому из нас обычно необходим только для того, чтобы оправдать собственные ощущения и эмоции. Если не верите, то проведите небольшой эксперимент: опишите словами двух людей, один из которых вам симпатичен, а другой неприятен. Сравните после этого описания. Припомните, как аналогичное описание в вашем присутствии делали другие люди.

Благодаря уму мы можем принять как достойную любую систему ценностей или идеологию, которые вызывают в нас биовыживательное беспокойство и знают выход из этой "проблемы", т.е. которая избавит от беспокойства. Стоит ли после этого удивляться тому, что религия до сих пор так популярна у народов, уровень материального достатка которых очень низок. Стоит ли тогда удивляться и тому, что при наступлении тяжелых времен люди прибегают к той идеологии, которая сулит им Спасение? Любой политик сможет увести за собой целую нацию, если убедит народ в том, что представители чужеродного генофонда имеют виды на занимаемую этим народом территорию (патриотизм). И все это может происходить на фоне того, что эта идеология при осознанном подходе не выдержала бы даже поверхностного рационального анализа.

Поэтому человеком, принявшим любую идеологию или религию, затрагивающую его биовыживательное беспокойство или статус в обществе, посягательство на эти идеологемы расценивается как посягательство на него самого. Любой призыв проявить гуманизм и терпимость будет обрабатываться биовыживательным и эмоциональным контурами и расцениваться как покушение на Эго.

ИнтеллектХорошим физиологическим подспорьем ума является трехмерное зрение. Ум, кстати, связан с трехмерностью, объемом. Поэтому если вы не можете из шести спичек сделать четыре треугольника, вы мыслите плоско (плохо). Жители некоторых народов, оставшиеся на уровне первобытнообщинного строя, по этой причине не могут смотреть телевизор (они не воспринимают перспективы изображения и не видят ничего, кроме бессмысленных мельканий на экране).

Люди с тяжелым импринтом третьего контура являются церебротониками. Их легко отличить по вытянутому телу и большой голове. Они очень любят мыслить логически, и любая эмоциональность для них выглядит как глупость и эксцентричность. В то же время они являются неофобами (боятся новых концепций, которые не укладываются в их ментальную карту). Типаж церебротоника - Ученый. Поэтому максимум на что способна "чистая наука", т.е. та, которая основана исключительно на научных методах познания, так это на схематическое описание уже имеющегося опыта (подробнее о роли науки см. отдельную статью). Новое может появиться только за счет проникновения в более высокие контуры нервной системы (интуитивный контур) и изложения полученного в этих высших контурах опыта на научном языке. Без этого вся наука быстро превратится в схоластику и в переливание из пустого в порожнее. Но для большинства представителей научного мира такой прорыв опять же представляет угрозу их Эго-статусу. Поэтому революционерам и первопроходцам в науке живется не сладко, а некоторым вообще "не живется" (Джордано Бруно, Коперник, Вавилов и мн. др.), и любой академический ученый может запросто обвинить первопроходца в лженаучности. Научный прорыв оказывается возможным только тогда, когда появляется новая генерация ученых, получающая возможность сравнить старую и новую концепции и способная сделать выбор в пользу новой. Не случайно говорят, что для того, чтобы получить Нобелевскую премию, нужно жить очень долго.

Агрессивность Ума исключительно высока. Ученый, не ограниченный этикой использования результатов своих открытий, очень опасен. Именно ученые придумали оружие массового уничтожения, звездные войны, концентрационные лагеря, клонирование человека и т.д. Уровень развития науки достиг такой точки, когда мы можем полностью уничтожить не только себя, как биологический вид, но и всю жизнь на Земле (за исключением некоторых выносливых примитивных организмов). Что же до сих пор нас удерживает от этого? Ответ: более высокие контуры нервной системы, получающие сигнал от более низких контуров несмотря на преграду - Ум. Первым из них получает сигнал социополовой контур.

Читать дальше: Откуда берутся мораль и этика?

Назад: Как контролировать свои эмоции

Переход к началу книги

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом