ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ БЕЗДНУ

Здоровье и психология

Как нам промывают мозги

Термин "промывание мозгов" английского происхождения и появился он в обиходе в 1950-е годы. С учетом сказанного ранее об импринтировании четырех контуров нервной системы, становится совершенно понятным, почему возможно изменение сознания человека.

Но в начале следует сказать, что техники промывания мозгов существуют столько же времени, сколько существует человечество.

Первый контур, который импринтируется у человека - биовыживательный (оральный). Это контур настроен за поиски безопасной среды обитания. В нем не существует понятия времени, он ориентируется исключительно на ощущения и на сигналы, приходящие из внешней среды. Когда организму угрожает опасность, все остальные контуры мгновенно отключаются и человек совершает такие поступки, которые он не может объяснить, поскольку человек лишается возможности мыслить (выключается третий контур - Ум). Обычно после этого человек говорит: "Сам не пойму, как я оказался способен на это". Понятно, что данное выражение может рассматриваться как в позитивном, так и в негативном смысле. Все это свидетельствует о том, что человек, у которого помимо его воли активизирован этот контур, в высшей степени неосознан. Те, кто умеет нажимать на биовыживательные кнопки человека, может делать с людьми все, что ему заблагорассудится. Это очень хорошо знали и умели применять в концентрационных фашистских и советских лагерях и застенках, целью помещения в которые прежде всего было изменение сознания.

Активизировать биовыживательный контур очень просто. Достаточно поставить человека на грань выживания. Точнее, нужно сделать так, чтобы человек начал (ощущать то), что ему грозит смертельная опасность. Достаточно лишить человека сна на 24 часа, или оставить его на это же время в полной темноте либо лишить пищи на несколько суток. А самый простой способ - направить на него дуло пистолета.

Существуют техники добровольной (осознанной) активизации биовыживательного контура, которые очень хорошо известны во всех мировых религиях. Пост, голодание, бдение, пребывание здесь и сейчас - лишь небольшая часть приемов, направленных на изменение сознания. Все они преследуют цель акцентуации человека на собственных ощущениях. Те, кто овладел техникой переимпринтирования собственного биовыживательного контура, в высшей степени осознаны. Умение справляться со стрессами определяется способностью человека осознавать и переимпринтировать именно свой биовыживательный контур. Все остальные контуры осознаются намного легче, чем биовыживательный. Осознание первого контура полностью избавляет человека от тревог и страха.

Многие боевые искусства представляют собой техники осознания биовыживательного контура. Именно поэтому люди, занимающиеся восточными единоборствами, умеют рисковать и достигать за счет этого высоких целей.

Все самые успешные политики и бизнесмены научены техникам переимпринирования контура биовыживания, за счет чего умеют также промывать мозги другим людям.

Существующие в той или иной социальной системе правила и процедуры тоже направлены на изменение сознания.

Рассмотрим такой пример. Молодой человек получает повестку в армию. На подсознание это действует таким образом, что как будто тело этого призывника начинает принадлежать не ему, а правительству. Таким образом активизируется биовыживательное беспокойство. Наш мозг устроен именно таким образом, что в этот момент мы становимся ориентированы на подчинение и безграничную любовь к тому, кто вызвал наше биовыживательное беспокойство. Садомазохизм и стокгольмский синдром именно из этой серии. Почему природа так "несправедлива" к нам? На самом деле в природе нет понятия справедливости. Мы генетически запрограммированы на то, чтобы после рождения (момент максимальной импринтной уязвимости первого контура) быть привязанными к тому объекту, который ощутим первым. Вспомните детеныша жирафа К. Лоренца.

Кстати, а вы знаете, как крестили первых христиан? Их заставляли топиться к реке Иордан. После этого их откачивали (если удавалось), им давали новое имя, знаменуя тем самым процесс повторного рождения ("дважды рожденный"). Омовение в специальном сосуде (иордане) - лишь далекий отблеск тех техник, которые применялись в древности при проведении обряда инициации. Похожие техники встречались у масонов ("вольных каменщиков").

В общем, промывание мозгов предполагает доведение человека до состояния паники.

Следующий шаг, который применяют промыватели мозгов, - изоляция от всего, с чем у человека была связь. Новобранца после призыва отправляют в "учебку", тем самым лишая возможности некоторое время видеть своих родителей. Многих политических заключенных с этой целью бросают в подземелье. Интересно в этой связи отметить, что человек в условиях изоляции от прежней среды обитания всегда стремится найти реального или воображаемого заменителя своей матери, который может обозначаться как ангел хранитель, святой дух или просто некий абстрактный собеседник. Многие путешественники, оставшиеся по какой-либо причине одни в незнакомой местности, видят галлюцинации о том, что как будто их посещает какой-то святой или сам Господь. Как тут не вспомнить про явление Господа находящемуся в пустыне Моисею. Именно этим объясняется получение некоторыми людьми в состоянии клинической смерти так называемого "околосмертного опыта". Именно это объясняет и то, что очень скоро призывник из нашего примера начинает испытывать сыновьи чувства по отношению к своим командирам. Если импринтирование первого контура человека в детстве прошло по негативному сценарию, его в таких обстоятельствах могут посещать кошмары (а вы боялись "бабая", когда вас оставляли дома одних?). Пока человек не осознан, если он действительно плохо импринтирован в биовыживательном контуре, он будет бояться всего чужого и нового. 

Что же делается дальше с целью промывания мозгов? Все очень просто. Что делает (точнее, должен делать по природе) ребенок сразу после рождения? Правильно, припадает к материнской груди. Именно поэтому следующее действие, направленное на промывание мозгов - питание.

Только что доставленных в часть призывников нужно как следует накормить. В христианстве с этой целью существует обряд причащения. Замечу, что все это происходит в атмосфере родительской защиты и любви. Политическому заключенному, проведенному несколько часов или дней в подземелье, на первом допросе дают закурить или выпить водки. Сразу же после этого промывание мозгов начинает давать свои первые результаты. О том, что происходит дальше, читайте в следующей записи.

Читать дальше: Воспитание патриотизма: промывание мозгов продолжается

Назад: Откуда берется мораль и этика?

Переход к началу книги

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом