ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ БЕЗДНУ

Здоровье и психология

Борьба с преступностью

Казалось бы, причем тут борьба с преступностью и промывание мозгов?

Переимпринтирование третьего, семантического, контура дается еще легче, чем двух первых. Это объясняется тем, что человек при достаточной мотивации может овладеть любой символьной системой. 

Порой для этого достаточно выучить какой-либо иностранный язык, чтобы думать на нем. Впрочем, в совершенстве языком владеет только тот, кто может думать на нем.

Первоначальное импринтирование семантического контура происходит тогда, когда ребенок обучается абстрактному мышлению и речи. Но этом уже говорилось ранее. В контексте промывания мозгов нас интересует следующее.

В негативном аспекте промывание мозгов заключается в том, что человека приучают верить в определенную чепуху. Чепуха в контексте данного разговора - это, выражаясь языком Г. Бейтсона, двойное послание, когда человек вынужден под давлением обстоятельств или авторитетов (первые два контура остаются доминирующими) действовать определенным образом, но несмотря на это, его можно обвинить в абсолютной неправоте и отступничестве. В двойном послании первая часть - биовыживательное беспокойство или желание иметь более высокий социальный статус, вторая - необходимость соответствия установленным нормами стандартам поведения (аномия).

"Настоящий пионер никогда бы не прогулял урок!". Или помните строки из "Повести о настоящем человеке", когда между Мересьевым и его соседом по палате происходил диалог о том, сможет ли летчик без ног летать: "Но ведь ты же советский человек!". Хотя что мы все о советской истории. В наше время этих двойных посланий не меньше (даже больше). Например, фраза "Раз такой умный, почему такой бедный!?", как будто чем богаче, тем умнее, или, наоборот, умный обязательно должен быть состоятельным. Еще примеры навскидку: "Настоящий мужчина выбирает Порше", "все мы грешны". Еще еще более тонкие примеры: "Категорически запрещено" (как будто если не категорически, то и не запрещено вовсе). В правоохранительных кругах нашей страны намеренно делаются неправильные ударения в словах "вОзбуждено" и "осУжденный", что подчеркивает принадлежность человека к определенной профессиональной группе. И если вы сделаете ему замечание по этому поводу, то станете чуть ли врагом этого человека. Все эти уловки побуждают человека стараться вписаться в систему ценностей той среды, которая ему наиболее комфорта с точки зрения биовыживания и социального статуса.

Тоталитарные системы (как на уровне религиозных сект, так и целых политико-правовых режимов) не могут обходиться без промывания мозгов в третьем контуре. Свидетелям Иеговы запрещается участвовать в переливании крови. Солдату запрещается не по уставу носить верхнюю одежду, даже если это серьезный физический дискомфорт. У юристов аксиоматичным выглядит утверждение "закон суров, но это  закон".

Интересно отметить в этой связи, что чем больше чепухи существует в социальной системе, тем в большей степени она способна осуществить социально-интегративную функцию. Это объясняется уже сказанным выше: таким образом создается возможность упрекнуть человека в неправоте, что заставляет его еще больше стараться соответствовать определенным шаблонам поведения. Этим преследуется цель - добиться правопослушания. Казалось бы, в этом нет ничего плохого. "Казалось бы", потому что влияние двух предыдущих контуров никто не отменял и в реальности действуют не формальные юридические законы, а законы стаи.

Простой пример: По оценкам экспертов сегодня в России совершается не менее 15 млн. преступлений, однако только 3-4 млн. расследуются и еще меньше раскрываются. Таким образом, правоохранительная система способна "переварить" только четвертую часть преступности. Представим себе следователя, который приходит на работу, обнаруживает у себя на столе четыре сообщения о совершенных преступлениях. Сил и средств хватает на раскрытие только одного из этих четырех. Как вы думаете, с учетом ограниченности ресурсов и нацеленности только на сухие показатели в оценке деятельности следователя, какое из всех сообщений он выберет? Ответ лежит на поверхности: он выберет только то преступление, которое ему будет проще всего раскрыть. Но ведь самые примитивные и поэтому легко раскрываемые преступления совершают те, кого никак нельзя назвать самыми опасными преступниками. В итоге вся репрессивная мощь государства, т.н. борьба с преступностью, обрушивается на юродивых. Получает как из пушки по воробьям. А в это время самые опасные преступники не просто остаются на свободе, но еще совершенствуют свое криминальное мастерство. И чем сильнее меры репрессии, тем больше средств налогоплательщиков уходит на борьбу с наименее опасными преступниками, вместо того, чтобы они уходили на меры социальной поддержки населения и снижения тем самым биовыживательного беспокойства склонных к совершению преступлений лиц.

Борьба с преступностью оказывает только один положительный эффект - укрепление групповой солидарности, но он нивелируется тем, что слабая в экономическом отношении часть населения испытывает отчужденность от тех, кто находится в семантической системе промывателей мозгов. Последние, в свою очередь, свое положение воспринимают как превосходство и любые покушения на сложившуюся систему расценивают как "абсолютную неправоту", с которой необходимо бороться любыми средствами. Их признают такими же и даже более опасными преступниками, как убийц, насильников и воров, а поскольку борьба с преступностью всегда предполагает борьбу с преступниками, то это превращается в конечном итоге в самый настоящий геноцид. При этом также обычно забывается, что любой преступник (политический, насильственный или корыстный) совершает преступление обычно только тогда, когда рассчитывает на полную безнаказанность. Об эффективности устрашения наказанием и применения наказания читайте, пройдя по ссылкам.

На локальном уровне тот, кто хочет провозгласить себя мессией, если он знает об этих закономерностях, может создать любой культ. И тогда любой адепт культа будет ощущать превосходство над теми, кто придерживает другой системы ценностей.

В результате промывания мозгов в третьем контуре ради достижения ложной цели можно оправдать любое убийство женщин и детей, поскольку они для адепта иной системы ценностей - преступники. Учитывая, что скорость передачи информации между различными социальными группами постоянно увеличивается, рассчитывать на прекращение войн и противостояний различных социальных групп не приходится. 

Поскольку все эти механизмы заложены на психофизиологическом уровне, "выспорить" адепта из той системы ценностей, в которой он был импринтирован, не представляется возможным. Спасти нас может только осознание механизмов промывания мозгов и развитие высших контуров нервной системы. Но этом позже.

Читать дальше: Сексуальная культура

Назад: Воспитание патриотизма: промывание мозгов продолжается

Переход к началу книги

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом