ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ БЕЗДНУ

Здоровье и психология

Освобождение души

Что такое "освобождение души"?

У Р.А. Уилсона в "Психологии эволюции" есть такие строки: "Воскресение своего тела не обязательно откладывать до судного дня. Оно может произойти прямо сейчас". Как будет показано дальше, единство души и тела предполагает вместе с воскресением тела освобождение души.

Чтобы вам понять смысл сказанного, начну издалека.

Психотерапия, начавшая развиваться в середине прошлого века благодаря нескольким выдающимся психоаналитикам (З. Фрейд, Ф. Пёрлз, К. Юнг и др.), почти сразу столкнулась с необъяснимыми ортодоксальной медициной фактами. После сеанса психотерапии у некоторых людей наступало резкое улучшение не только психического, но и физического состояния. К 1960-м годам единство души и тела стало настолько очевидным, что его уже нельзя было игнорировать, ссылаясь на случайности. Тогда появился термин "психосоматика" ("психе" - душа, "сома" - тело; греч.), которым назвали учение, призванное объяснить данные явления. Однако, первая часть этого слова ("психе"), имевшая явно религиозный оттенок, навешивала ярлык шарлатанства на многое из того, что с этим было связано. Слово всегда имело огромную силу для рационалистов, поэтому, дабы вывести развивающееся учение из-под удара, сейчас все чаще предпочитают употреблять термин "нейросоматика".

Но как бы то ни было, даже тогда, когда официальной светской науки еще не существовало, уже был известен феномен "исцеления верой". Во всех известных культурах всегда уделялось большое внимание особым состояниям сознания, которые на обычном языке назывались по разному: "освобождение души", "внутренняя свобода", "экстаз", "блаженство", "восторг", "просветление", "уверование в Господа", "катарсис" и, уже в наше время, "кайф", "полный улет" и т.д. Все эти состояния по-разному описывались и изображались в произведениях культуры за несколько тысяч лет человеческой истории, но объяснить их на языке символов равносильно тому, чтобы с помощью описания заставить человека понять, что такое оргазм, если этот человек его никогда не испытывал. В нейрологии Р.А. Уилсона это называется включением пятого контура.

В отличие от четырех предыдущих контуров, пятый, нейросоматический контур, импринтируется далеко не у всех людей, а только у тех, кто делает это сознательно, хотя неосознанные вспышки бывают почти у всех, их и принято называть "полным счастьем". Сознательное же включение относится к самоактуализированным личностям, полностью раскрывшим свой творческий потенциал и познавшим освобождение души. Надо сказать, что в наше время это - большое везение, поскольку о методиках осознанного импринтирования нейросоматического контура знают немногие, несмотря на древность происхождения многих из них. Так, йоги этого состояния достигают при помощи пранаямы (особой дыхательной техники). В настоящее время также используется большое количество методик так называемого осознанного дыхания, правда, уже без религиозного оттенка. "Любители подышать" очищают тело и сознание, излечивая очень многие из ранее считавшихся неизлечимыми заболевания (вплоть до рака). Но даже у относительно здоровых людей заметен положительный эффект: снимаются все формы депрессии, происходит избавление от обид, раздражительности, глубокого горя. А при желании можно снять и любую боль. Впрочем, мы иногда неосознанно прибегаем к дыхательным техникам, когда нам больно и плохо на душе, и самые распространенные примеры такого рода - плач и умопомрачительный смех от души, изменяющие ритм дыхания по принципу - короткий вдох, длинный выдох.

Достаточно быстро нейросоматический контур включается под воздействием каннабиноидов (при курении марихуаны) и психоделиков (содержатся в некоторых видах грибов, например, мухоморах, а также в кактусе пейоте; ЛСД - психоделик). Проблема в том, что человек очень быстро привыкает к такому (извне) способу получения нужного состояния, что делает его зависимым от наркотика. Хотя, если он в состоянии наркотической расторможенности остается осознанным, эта проблема ему не грозит.

Феномен пранаямы еще недостаточно хорошо изучен, но, по всей видимости, при этом срабатывает какой-то переключатель, заставляющий получать нервную систему сигналы не из внешней среды (макрокосма), а из внутренней (микрокосма). Интуитивно люди знали об этом с давних пор, поэтому для достижения состояния нейросоматического блаженства намеренно ограничивали количество поступающих внешних сигналов: голоданием (пища несет очень большое количество информации), сексуальным воздержанием, затворничеством и отшельничеством или, в современном варианте, изоляцией в резервуаре Лилли. Даже космонавты, длительное время находящиеся на орбите в состоянии невесомости (гравитация постоянно бомбардирует нашу нервную систему), испытывают мощные мистические переживания.

Для убежденных рационалистов сказанное может выглядеть как полный бред, и они легко на каждого, кто делится с ними подобными переживаниями, навешивают ярлык психически больного или подозревают в употреблении "недозволенных веществ". В этом есть доля истины, поскольку у шизофреников, наркоманов или йогов-любителей при включении нейросоматического контура проявляются ощущения общего беспокойства вплоть до сильного испуга, боли от любых приходящих извне ощущений, начинаются галлюцинации, что проявляется в неадекватном поведении, с одной стороны, и навязчивом желании повторить полученный опыт и научить ему еще кого-нибудь, - с другой.

Те же, кто вошел в этот контур осознанно, испытывают чувство теплоты в груди (эффект "открытой души"), открытости всему новому и не перестают говорить о совершенстве мира и (или) мудрости Создателя. Любой объект, который попадается им на глаза, слышится, ощущается, кажется исполненным огромного смысла. Они начинают видеть "матрицу". Идеалистические гуманисты (мать Тереза, Никола Тесла и др.) часто "захаживали" в пятый контур, чтобы подзарядиться чувством любви ко всему человечеству.

Многие великие мистики переживали переход от негативного аспекта включения пятого контура к позитивному. Каббалисты этот процесс называют "переходом через бездну". Лишь немногим удается попасть в пятый контур, минуя страдания, выражающиеся в беспокойстве и длительной депрессии, вызванными осознанием чудовищного несовершенства человеческой цивилизации. Единство души и тела оказывается возможным только когда, когда человек начинает осознавать, что уже больше ничего не боится. Дон Хуан из произведений К. Кастанеды считал, что для этого нужно отказаться от чувства собственной важности (два низших контура), всех внутренних убеждений (третий контур), личной истории (четвертый контур), вместо этого взращивая в себе чувство ответственности за каждую мысль и за каждое действие и постоянное ощущение близости смерти (бренности бытия; "умереть еще при жизни").

Резонно задать простой вопрос: а зачем это надо делать?

Но в данном вопросе заложен глубокий парадокс и логическая ловушка. Точнее, в слове "надо". Это придется делать человеку будущего, вопрос времени, иначе человечество обречено. Но даже слово "придется" не характерно для включенного пятого контура. Это просто будет, а может и не будет, но если это случится, то человечество совершит невиданный по своим масштабам ранее скачок в развитии.

На самом деле многим из нас рано или поздно придется ощутить это состояние. Люди обычно испытывают его в момент умирания, пока у них еще сохраняется хоть капля сознания. Тогда все страхи, обиды, суждения и убеждения перестают иметь вообще какой-либо смысл. Но испытать это состояние при жизни все равно, что родиться заново.

Большинство из нас умрет от отравления адреналином. Именно излишнее беспокойство, вызывающее хронически учащенное сердцебиение, приводит к быстрому изнашиванию организма. В отдельных органах и участках тела от этого возникают мышечные спазмы, нарушающие процесс циркуляции крови. Почти все хронические заболевания происходят именно из-за этого. Оставшаяся часть заболеваний (травмы - не в счет) - инфекционные - развиваются из-за невозможности проникновения антител по тонким капиллярам в различные органы и ткани, что также вызывается спазмированием мышц и сосудов. Поэтому в плане достижения долголетия возможен только один путь - дальнейшее совершенствование сознания, по крайней мере, до уровня осознания собственного тела (включения нейросоматического контура). Про качество жизни (хотя с этого момента уже имеет смысл говорить о мироощущении) уже и говорить не приходится: и так все ясно, поскольку ощущение полной внутренней свободы при включенном пятом контуре не перестает покидать человека.

Как минимум, это приведет к взрыву творческих способностей. Объясняется это тем, что нейросоматический контур оперирует гештальтами, отчего и возникает способность объединять казалось бы несовместимые вещи (пространство и время в пространственно-временной континуум Эйнштейна, пейзажи и звуки в великолепную музыку, как у Бетховена, придавать вещам новые измерения, как у Сальвадора Дали). Кстати, музыка очень хорошо активизирует правое полушарие мозга, в которой и располагается пятый контур. Это также наводит на еще одно размышление: многие великие музыканты и художники были левшами. Обычный "торчок"-правша по чисто психофизиологическим причинам добивается этого редко и с большим трудом.

Нейросоматический контур очень тесно связан с рептильным мозгом (биовыживательный контур) и гениталиями. В индуистских традициях это метафорически выражается в энергии Кундалини. Поэтому активизация пятого контура устраняет биовыживательное беспокойство и в своих самых сильных проявлениях это ощущается как оргазм (во время мощного оргазма человека буквально "заносит" в пятый контур). Но обыкновенная физиологическая разрядка у мужчин приводит к быстрому затуханию пятого контура, вот почему в индуизме и даосизме такое большое внимание уделяется сдерживанию во время полового акта эякуляции у мужчин. У женщин затухание происходит намного медленнее. Секс без оргазма дает навыки управления своими ощущениями и всегда запускает пятый контур.

Людей с активным пятым контуром можно опознать по выражению лица. Человек либо как будто светится изнутри, в глазах виден блеск, держит он себя всегда расслабленно и чертовски обаятелен, источает чувство высшего спокойствия и безграничной уверенности в себе, либо выглядит ужасающе за счет своего всепожирающего взгляда. Он - бездна спокойствия космического масштаба ("два бездонных океана глаз"). Поэтому люди, глядя в глаза такому человеку, буквально цепенеют, ведь его взгляд прожигает насквозь и вызывает половое возбуждение, невзирая на внешность. В этом нет ничего мистического: активность пятого контура приводит к выработке особых нейромедиаторов и гормонов (эндорфинов), изменяющих мимику наблюдаемого и дающих подсознанию наблюдающего понять, что у этого человека огромная внутренняя сила. Влияние адептов-мастеров пятого контура настолько сильно, что уже одно их присутствие способно вызвать у смотрящих на него соответствующую активизацию (хороший врач лечит одним добрым словом).

Такого состояния с помощью ума (активности третьего контура) никогда не достичь, скорее, он может вызвать только обратный эффект. Поэтому все тренинги личностного роста, направленные на повышение уверенности в себе с помощью различных логических уловок, типа "покажи им всем, на что ты способен", выглядят примитивно и даже смешно.

Сознание пятого контура снимает все тяжелые импринты предыдущих четырех контуров.

Самая большая ошибка адепта нейросоматического контура - альтруизм и попытка сделать всех счастливыми. Со стороны тех, кому не известно такое состояние, это расценивается как угроза биовыживанию. Святая инквизиция чуть ли не на генетическом уровне закрепила страх перед активизацией пятого контура, поскольку еще четыре века назад это грозило сожжением на костре. Не избежал схожей участи еще раньше Иисус Христос. В Европе всех знахарей (у самых сильных был включен этот контур) обвиняли в связях с нечистой силой, а сексуально привлекательных женщин считали ведьмами и уничтожали. Впрочем, Европа до сих пор не оправилась от этого удара, поэтому европейцы и американцы так любят азиаток и русских женщин.

Промывание пятого, нейросоматического, контура - самая известная на сегодняшний день форма роботизации человека, делающая невозможным "освобождение души". Попавшего в тоталитарную секту человека буквально бомбардируют любовью. Для полноты эффекта в некоторых сектах навязываются особые формы плотской любви, либо полное отсутствие таковой. Увеличение количества таких сект свидетельствует о том, что на земле стало появляться все больше людей, способных активизировать свой пятый контур.

Сама по себе активизация пятого контура дает человеку огромные силы и способности. Они могут быть как божественными (созидающими), так и дьявольскими (разрушительными). Все зависит от того, куда направляется эта сила.

Читать дальше: Учение о ноосфере и психология

Назад: Сексуальная культура

Переход к началу книги

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом