ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ БЕЗДНУ

Здоровье и психология

Что такое ум

Основная опасность, которая поджидает ищущих осознанности, заключается в том, что человек продолжает искать свое счастье снаружи. Мир Ума не отпускает его. Он думает, что осознанность - это состояние какого-то улёта, аналогичное состоянию опьянения от удовольствия, безопасности, собственной реализации, признания "просветленным" и т.д. Это не случайно, поскольку само слово "просветление" будоражит в воображении человека мысль и создает образ, будто это состояние делает его сверхчеловеком. А это опять игра примитивных четырех контуров.

Незнание этих вещей способно породить новое, еще более сильное ощущение разделенности и разобщенности как с окружающим миром, так и с самим собой. И тогда страх не только никуда не исчезает, он еще больше усиливается, одновременно усугубляя внутренний и внешний конфликт. Это не хорошо, и не плохо, поскольку это - закономерность. За мышление и стереоскопическое зрение отвечают одни и те же отделы головного мозга, поэтому когда работает Ум, автоматически человек выделяет себя из окружающего пространства.

Будда дал очень простое определение состояния просветления - "окончание страдания". Конечно, с точки зрения логики, это - не определение. Но это было сделано им специально для того, чтобы Ум не сумел превратить это в культ нечто такого, что может стать целью и, одновременно, стало бы для человека невозможным. Однако большинство буддистов убеждены, что достигнуть просветления мог только Будда.

В раннем христианстве также отсутствовало какое-либо описание Рая. Однако более поздние адепты стали создавать его образы, что постепенно, но неизбежно привело христианское общество к утрате веры, ведь нельзя было узреть конкретного человека, который побывал бы в Раю, а, следовательно, живым это не дано. Раз так, то зачем при жизни вообще к чему-то стремиться? Не избежал этой участи и ислам.

В общем, любые попытки описать осознанность запускают в действие Ум, который состояние осознанности делает почти недостижимым. Состояние осознанности Умом не достичь. Погрузиться в осознанность можно только тогда, когда мир Ума остается в стороне.

Примечательно, но даже многие священники, так ловко оперирующие фактами и дающие убедительные доказательства существования особого состояния психики человека (пребывание во Святом Духе), не познали осознанности. Разговоры о мистических переживаниях и сами мистические переживания - это далеко не одно и то же. Не случайно ведь говорится: "Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает" (Лао Цзы), или "Пока ты сам не услышишь истину, никто тебе ее не подскажет" (Иисус).

Хиппи и иные дети психоделической революции думали, что избавившись от уз морали они перейдут в состояние полной осознанности. Однако их позиция противопоставления себя всему остальному обществу не позволяла им выбраться из ловушки третьего контура, т.е. Ума, поэтому они всего лишь создали новую мораль, не выдержавшую даже такого короткого испытания временем. Кто-то из них погиб, предпочтя остаться в наркотическом кумаре, другие же последовали за большинством, полагаясь на свои биовыживательные инстинкты. В трансценденции остались единицы.

Неспособность человека останавливать поток своих мыслей - это большая проблема, которую мало кто осознает. Именно по этой причине люди так легко становятся участниками "крысиных бегов", рассчитывая, что мы и наши мысли - одно целое. Еще в средние века Рене Декарт заявил: "Я мыслю, значит, существую", сформулировав самое опасное заблуждение. Третий контур создает плотную завесу из идеалов, принципов, образов, определений, суждений и слов, которые вклиниваются между человеком и его "я", создавая иллюзию разделенности, будто есть "я" и "другие", существующие отдельно от тебя.

И еще. Проблема не в Уме, а в том, что мы не умеем им пользоваться. Скажу больше: если бы мы могли думать только тогда, когда нам это надо, наш Ум стал бы работать намного эффективнее, как эффективнее работает любая отдохнувшая мышца. Можно сказать иначе: проблема не в том, что мы пользуемся Умом, а в том, что Ум пользуется нами. Мир Ума - это не осознанность, поскольку его работой продолжают руководить биовыживательные и эмоциональные инстинкты, поэтому Ум со временем становится все более разрушительным.

Внутренняя свобода начинается там, где мы осознаем, что мы начинаем использовать наш Ум, а не он нас. Когда мы начинаем наблюдать за собственным мыслителем, мы активизируем пятый уровень сознания.

Техника "Остановка внутреннего диалога" (пройдите по ссылке)

Читать дальше: Самопознание личности

Назад: Источник счастья

Переход к началу книги

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом