ПСИХОСОМАТИКА

Здоровье и психология

Психосоматика и аллергия

Что такое психосоматика?

В медицинском словаре под психосоматикой понимают направление в медицине, возникшее на основе применения психоанализа к толкованию и лечению болезней органов и других расстройств. В рамках данного направления рассматриваются физиологические заболевания, причинами которых становятся психические процессы человека.

И если кто-то не рассматривает психосоматику всерьез, то общение с квалифицированным психологом поможет изменить свое мнение. Ведь даже врачи традиционной медицины признают, что 80% физических заболеваний тесно связаны с психикой человека. Не всегда в наших болезнях виноваты вирусы или нехватка определенных веществ. Гораздо чаще причиной являются стрессы, депрессии, комплексы и прочие психологические факторы. Оставшиеся 20% – это случайности, которые занимают определенное место в нашей жизни, хотя и они имеют свое объяснение.

Психосоматические причины аллергии

Взаимосвязь психического и физического состояния человека рассмотрим на таком распространенном заболевании, как аллергия. Как известно, аллергия – это сверхчувствительная реакция организма на аллерген. В зрелом возрасте сезонная аллергия возникает у многих людей, которые задаются вопросом, откуда она взялась? Ответить на этот вопрос сложно, а установить причину фактически невозможно. Психологи, в свою очередь, утверждают, что аллергия проявляется у людей, которые отчаянно сопротивляются чему-то, не приемлют что-то, но не могут найти в себе силы открыто заявить свой протест. Человек не доволен своей жизнью, ее обстоятельствами, работой, окружением или поступает так как ему диктуют родители, брачный партнер, дети, начальство. Другими словами, не живет так, как он чувствует или как ему хочется. Поступая «под диктовку», человек совершает над собой насилие и его внутренний дискомфорт выражается через аллергию.

Постоянное давление со стороны окружающих способствует появлению множества отрицательных эмоций, а внутреннее несогласие создает постоянное напряжение. Такому человеку кажется, что вокруг одни враги, от него что-то постоянно требуют, придираются и отрицательная реакция возникает не только на людей, ситуацию, но и на запах, пыльцу, продукты. Аллергики, как правило, очень обидчивы. Следуя указаниям других, тем самым жертвуя личным счастьем, они считают, что и другие должны поступать также. Когда так не происходит, невысказанное внутреннее недовольство выражается в сыпи на теле, отеках дыхательных путей и прочих признаках аллергии.

К сожалению, даже определив причину появления аллергии, вылечить ее не так просто. Если возникло огромное желание поправить свое здоровье, можно обратиться к специалисту по психосоматическим заболеваниям. Также существует множество техник, которые помогают оставить старые обиды в прошлом, простить обидчиков, настроить свою жизнь на счастье и позитив.

Если вы заинтересовались психосоматическими причинами заболеваний, то в интернете есть таблицы с полным перечнем болезней и их причины. Самыми популярными являются таблицы Луизы Хей и Лиз Бурбо.

Читайте также:

Цветочная аллергия

Диагностика аллергии

Психосоматическая медицина

Болезни от нервов

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом